| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | «Взятки виолончелями? Такого я не помню»
В растиражированным западными СМИ офшорном скандале «отчетливо видны торчащие уши заказчиков, какие даже не краснеют». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, почему Россия не реагирует на клевету и публикацию недостоверной информации в западных СМИ, сообщает издание РИА «Новый День».
Путин пояснил, говоря о «Панамских документах»: «Они не публикуют недостоверной информации об офшорах, информация достоверная. Они конкретно никого не обвиняют. Они наводят тень». «За провокациями стоят сотрудники официальных американских учреждений», – сказал Путин и добавил, что газета Süddeutsche Zeitung, писавшая про офшоры, входит в холдинг, который принадлежит Goldman Sachs.
Карикатура «на злобу дня» от Ольги Ивановой
При этом, указал Путин, авторы Panama Papers «попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое неожиданное место». «У нас в России можно представить себе взятку борзыми щенками, но скрипками и виолончелями – такого я не помню», – сказал Путин и добавил: «Кто-то там получает деньги из моих друзей и не получает ли президент данные деньги. Им в голову не могло прийти, что Сергей Павлович Ролдугин, о котором идёт речь, мог додуматься до того, чтобы все деньги направить на покупку инструментов. То, что Ролдугин купил, – это уникальные вещи, около $12 млн последняя скрипка стоит».
Также Путин отметил, что чем ближе к выборам, тем больше будет вбросов, но манипулировать Россией и заставлять её «плясать под чужую дудку» – не удастся. Президент РФ добавил, что «если с нами будут разговаривать уважительно, то тогда мы всегда найдем такое решение, которое утроит всех», и призвал работать с Россией как с равным партнером.
Напомним, скандал мирового масштаба разразился 3 апреля, когда две организации – Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и американский Центр по
исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали расследование Panama Papers об офшорных компаниях, какие связаны с известными политиками, бизнесменами, спортсменами из разных стран (за исключением США). Публикации основаны на утечке информации из Mossack Fonseca, оказывающей юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.
В публикации ICIJ, которую в западной прессе назвали «Панамагейтом» (по аналогии с «Уотергейтом», приведшим к досрочной отставке Ричарда Никсона с поста президента США), упоминаются имена 72-х мировых лидеров, в том числе президента России Владимира Путина, хотя в документах его имя нигде не фигурирует. О намерении провести свои расследования «по следам» панамских документов заявили власти Великобритании, Франции, Нидерландов, Исландии. Панама, в свою очередь, пообещала помощь в расследовании. Генпрокуратура РФ также начала свою проверку «панамского досье».
По следам «Панамагейта» сайт разоблачений WikiLeaks сообщил, что спонсором «офшорного скандала» выступил Вашингтон. WikiLeaks писал, что информационный вброс с публикацией документов Mossack Fonseca был проспонсирован Агентством США по международному развитию (USAID), а также «Фондом Сороса». По информации WikiLeaks, финансирование панамского скандала было даже не опосредованным – оно проводилось напрямую правительством США. «Американский OCCRP может хорошо работать, но тот факт, что правительство США напрямую финансировало атаку на Путина со стороны #PanamaPapers, серьёзно подрывает его репутацию», – говорилось в сообщении.
Партнёр фирмы Mossack Fonseca адвокат Рамон Фонсека обвинил авторов публикации панамских документов в подтасовке фактов и краже документов с помощью хакерской атаки. Фонсека подчеркнул, что электронные письма «вырваны из контекста», а по факту хакерской атаки адвокат направил заявление в прокуратуру Панамы. Фонсека подчеркнул, что его компания никогда не занималась уничтожением каких-либо финансовых документов, не помогала уходить от налогов или отмывать деньги и действовала в рамках закона.
Однако «Панамагейтом» уже воспользовался Белый дом: представителя Вашингтона заявили, что на основании «панамских документов» могут быть расширены антироссийские меры и «черные списки». |