Последние новости

Реклама

Ю.В. Афонин в Свердловской области: «Никто не даст нам избавленья…»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, депутат Госдумы Николай Езерский, руководство Свердловского обкома КПРФ провели пресс-конференцию для СМИ Свердловской области.
Встреча с представителями печатных и электронных СМИ региона прошла в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал».

Ю.В. Афонин отметил, что 2016 год очень важен для будущего нашей страны. Результаты выборов депутатов Государственной Думы во многом определят вектор развития России на ближайшие пять лет. «Сегодня мы видим, что на фоне успехов российского государства на международной арене всё более острыми становятся проблемы в экономике и социальной сфере», – сказал секретарь ЦК. По его словам, кризисные явления обостряют социальное неравенство, покупательная способность населения падает. 70 процентов россиян едва дотягивают до зарплаты, а 19 млн. уже провалились даже ниже официальной черты бедности, которую правильнее было бы назвать чертой нищеты. Отчаянная нищета особенно остро видна в глубинке, вдали от больших городов. Для вывода страны из тупика, в который её завела либеральная экономическая политика, КПРФ разработала выверенную антикризисную программу – «10 пунктов Зюганова». Воплотить её в жизнь должно правительство народного доверия, которое будет сформировано по итогам выборов Госдумы.

Юрий Афонин также заявил, что сегодня важнейшей для партии становится правозащитная деятельность. Жители разочаровываются в местной власти, уже не ждут никакой помощи от чиновников. Необходимо, чтобы они могли рассчитывать на поддержку нашей партии. По этому поводу секретарь ЦК КПРФ, как и президент Путин на недавней «прямой линии», вспомнил слова Интернационала: получается, что «никто не даст нам избавленья…» и сегодня отстоять свои права граждане могут только «своею собственной рукой» и вместе с коммунистами.

Ю. В. Афонин подчеркнул, что курс, который сегодня предлагает Компартия, в ряде своих положений созвучен мыслям президента Владимира Путина, высказанным во время «прямой линии». Например, президент фактически сошёлся с коммунистами в необходимости укрепления обороноспособности, а также в оценке современного состояния российского сельского хозяйства, развитие которого не отвечает поставленной задаче импортозамещения. Но данные мысли президента пока далеки от воплощения в реальность из-за крайне низкой исполнительской дисциплины, свойственной российскому чиновничьему аппарату. «Я езжу по России и вижу, что многие установки федеральной власти на местах просто не выполняются», – отметил Юрий Афонин. Вместе с тем коммунисты не могут согласиться с предложением «реанимировать» фигуру Кудрина, деятельность которого на посту министра финансов во многом и заложила основу нынешнего тяжелейшего кризиса.

Журналисты попросили участников пресс-конференции оценить шансы КПРФ на выборах депутатов Госдумы и Законодательного собрания Свердловской области. По мнению Юрия Вячеславовича, в регионе работа КПРФ хорошо видна и значительно превосходит по масштабам деятельность других оппозиционных партий. А сама область по своим характеристикам попадает в новый «красный пояс» – территорию, где следует ожидать очень высокого уровня голосования за коммунистов.

На вопрос журналистов об использовании образа Сталина в избирательной кампании КПРФ Юрий Афонин ответил, что Компартия никогда не будет открещиваться от Сталина. А также подчеркнул, что СМИ по-прежнему пытаются принизить роль Сталина в развитии страны. Это совершенно не соответствует исторической действительности. И, несмотря на потуги антисоветчиков, интерес общества к этой фигуре только растёт. КПРФ не просто намерена использовать образ Сталина в своих материалах. В настоящее время партия подготовила четыре фильма, посвященных этой выдающейся фигуре. Критикуя возведение в Екатеринбурге на бюджетные деньги помпезного «Ельцин-Центра», Ю.В. Афонин предложил свердловскому губернатору Куйвашеву установить в уральской столице памятник Сталину, чтобы отношение власти к истории не выглядело таким однобоким.

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв обратил внимание прессы на сложное финансовое положение региона. Госдолг области за последние годы вырос в 4 раза и сегодня сравнялся с двумя годовыми бюджетами такого огромного города, как Екатеринбург. «Мы тратим 6 миллиардов рублей только на выплаты процентов по кредитам, – сказал лидер свердловских коммунистов, – при этом урезаются расходы на медицину, образование, культуру. Стремительно сокращаются зарплаты в бюджетной сфере: к примеру, на 12 процентов уменьшились зарплаты в здравоохранении по сравнению с показателями 2015 года. А как областные власти желают решать задачу импортозамещения, если агропромышленный комплекс у нас профинансировали всего на 71 процент? На фоне урезания бюджета на социальную сферу имеют место неэффективные траты на «Титановую долину», технопарк «Университетский». Зачем-то приобрели телевышку за 500 млн. рублей».

Ивачёв предложил власти, наконец, дать «зелёный свет» законопроекту о поддержке «детей войны». Данный законопроект КПРФ уже дважды отклонялся. Хотя коммунисты уже собрали 69 тыс. подписей жителей области в поддержку документа. Секретарь обкома также выразил мнение, что требуется вернуть народу возможность избирать глав муниципалитетов. Сейчас выбор глав осуществляет конкурсная комиссия, что выглядит явным нарушением прав граждан.

Депутат Госдумы Николай Езерский отметил необходимость совместной работы в интересах региона депутатов, представляющих Свердловскую область, независимо от партийной принадлежности. «Когда губернатором был Эдуард Россель, он регулярно приглашал депутатов Госдумы на встречи, где обсуждались проблемы области и те шаги, какие требуется предпринять для их решения», – заявил депутат. А нынешняя региональная власть, по словам Николая Езерского, не использует данные возможности.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер подчеркнул, что коммунисты видят важнейшим приоритетом своей работы контроль над расходованием бюджетных средств. По словам депутата, в областном Министерстве здравоохранения обнаружились нарушающие закон расходы размером в несколько десятков млн. рублей. Этой суммы вполне могло бы хватить, чтобы сохранить зарплаты медикам и места в стационарах. «Или взять задачу землепользования, – продолжил Вегнер. – У нас в области насчитывается 300 000 гектаров запущенных земель. И это притом, что у нашей страны огромный сельскохозяйственный потенциал. И от продажи продуктов питания за рубеж в прошлом году мы получили доход на 25% больше, чем от продажи оружия. У нас хорошие условия для выращивания пшеницы, цены на которую, в отличие от нефти, никогда не упадут. А мы так разбрасываемся землей».

В заключение участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля