В этом году глициния отмечает два юбилея. Прошло ровно 200 лет с тех пор, как в 1816 году она появилась в Европе (в Париже), куда её доставили из Азии. Кроме того, отмечается 90-летие её местной «прописки»: в Никитский сад глициния была завезена в 1926 году.
По информации пресс-службы Никитского ботанического сада, обычно любоваться глицинией в Никитский сад все стремятся в промежуток времени майских праздников.
Однако этой весной уже сегодня можно увидеть во всём великолепии её лиловые соцветия, какие каскадами льются со стен, распространяя волны тёплого и сладкого аромата, который, считается, лечит заболевания лёгких.
Это было особенно актуально для Ялты, куда в конце XIX и начале XX веков приезжала лечиться от туберкулёза чуть ли не вся российская интеллигенция. Особенно эффекта китайская красавица достигает именно в данные дни, облако её аромата, и вправду, кружит голову.
«Недаром французы назвали данную красавицу глицинией от греческого слова «сладкий». Образно и немецкое название – «синий дождь», оно необычайно метко описывает впечатление от цветения этой великолепной лианы. Но самое интересное имя дали глицинии влюблённые в данную лиану японцы, на языке которых её название звучит как «Фудзи», то есть совпадает с названием горы – символом Японии», комментирует старший научный сотрудник отдела дендрологии цветоводства и ландшафтной архитектуры Вера Зыкова.
Растёт глициния быстро, цветёт и плодоносит с 4-5-летнего возраста, выдерживает морозы до минус 22 градусов, живёт около ста лет. Её цветки содержат так много сладкого нектара, что китайцы с удовольствием употребляют их в пищу, а листья используют как суррогат чая. Но вот кора глицинии ядовита, содержит гликозид, вистарин и смолу.
Подробнее узнать о весенних экзотах Никитского ботсада и связанных с ними легендах можно в журнале «Весна в Никитском ботаническом саду», первый номер которого вышел в свет.