Выступление Ю.Б. Михайловой на съезде народных депутатов Москвы: - Надежным проводником идей КПРФ и рупором депутатской вертикали Компартии в столице остается газета «Правда Москвы».
На её страницах москвичи регулярно знакомятся с законодательными инициативами наших депутатов, материалами заседаний «круглых столов», депутатскими запросами по наиболее острым темам. Узнают об участии депутатов-коммунистов в решении конкретных вопросов, волнующих жителей тех или иных районов столицы.
Находят в газете свое отражение на газетных страницах и участие депутатов от КПРФ Госдумы, Мосгордумы и муниципальных собраний в протестных акциях, организованных москвичами, их встречи с населением и трудовыми коллективами. Вряд ли найдутся между депутатов других фракций имена столь же хорошо известные москвичам как Валерий Рашкин, Владимир Родин, Андрей Клычков и Николай Зубрилин. Их работа подробно отражена в газете «Правда Москвы».
Мы стараемся максимально полно освещать деятельность муниципальных депутатов по решению локальных проблем того или иного района. Во многом благодаря им нами было отработан метод точечного информирования жителей определенных районов о волнующих их вопросах, который помогает им, консолидировавшись, отстаивать свои интересы при поддержке депутатов от КПРФ.
Депутаты КПРФ всех уровней, занимающие активную позицию, не только находятся в центре внимания большого числа материалов газеты, но и являются их авторами. Их принципиальная позиция, высказанная с газетных полос по важнейшим вопросам жизни москвичей, находит свою поддержку в откликах читателей, инициируя поток писем и звонков в редакцию.
Неизменно широкий резонанс получает обращение редакции к проблемам медицинского обслуживания москвичей.
Пагубность последствий проводимой в Москве т.н. реформы здравоохранения ни у кого не вызывает сомнений. Охрана здоровья и медицинская помощь, некогда неотъемлемые слагаемые жизни всех москвичей, независимо от их возраста и достатка, ныне доступны лишь избранным.
Реалии сегодняшнего дня – километровые очереди в поликлиниках, невозможность попасть на приём к узким специалистам, сдать анализы, отсутствие необходимой диагностической аппаратуры в поликлиниках и многих больницах. Подавляющее большинство врачей вынуждены выставлять диагноз так, как это делали их коллеги в XIX веке.
Участковых врачей в Москве в три раза меньше, чем в среднем по России. Ожидание приема участкового врача – как взрослыми, так и маленькими пациентами - порой растягивается на неделю. И москвичи, отдавая последнюю копейку, а порой и залезая в долги ради здоровья малыша или пожилой матери вынуждено обращаются в расплодившиеся словно грибы после дождя платные клиники.
Платность словно спрут опутала все сферы жизни столицы, все больше подчиняя себе систему здравоохранения. Даже выдача справки в бассейн в районных поликлиниках оценивается в 400 рублей. Послаблений не дается ни инвалиду, ни ребенку из многодетной семьи.
Медосмотр – некогда обязательный – теперь предусмотрен лишь для граждан трудоспособного возраста. Готовится ещё одно оскорбительное нововведение – люди старше 72 лет должны будут до посещения врача-специалиста обязательно обращаться к фельдшеру.
Словно шагреневая кожа сжимается число столичных больниц и клиник. Цинично обрекаются на уничтожение лечебные учреждения, не приносящие коммерческой выгоды. Один из примеров - Городская клиническая больница № 19. После переформатирования её в филиал Боткинской больницы фактически прекратило работу отделение для хронических больных с сердечно-сосудистыми нарушениями и уникальная команда специалистов в области спинальной хирургии. Два десятка человек – между них специалисты с мировым именем - оказались на улице.
В Москве за два года было сокращено около 20 тыс. коек, уволено более 8 тыс. медиков.
В прошлом году большой резонанс получило самоубийство профессора-кардиолога Люде - тяжело больному раком человеку отказывали в госпитализации.
Год назад Московский городской комитет КПРФ пытался инициировать городской референдум. Один из трёх вопросов звучал так: «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую Правительством Москвы путём укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», власти города отказали в его проведении.
Ухудшение качества медицины, её коммерциализация продолжаются вопреки желанию москвичей и народных депутатов.
Наиболее болезненны они для таких малообеспеченных категорий москвичей, как пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные семьи.
Выход только один – восстановление справедливой системы здравоохранения в столице.
Для этого прежде всего требуется откровенно признать ситуацию в сфере здравоохранения столицы критической и прекратить «оптимизацию» медучреждений, возвратив их систему в дореформенное состояние.
Поддержать внесенный депутатами фракции КПРФ в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект предусматривает введение государственного планирования охраны здоровья граждан и оказания им медпомощи, установление единых госстандартов в этой сфере на шестилетний промежуток времени, а также создание системы координирующих органов, обеспечивающих согласование интересов государства и гражданского общества.
Органам власти Москвы следует вменить в обязанность обеспечение населения медицинским обслуживанием исходя из общемировых стандартов с учетом опыта регулирования отрасли в РСФСР до 1991 года.
Необходимо также сформировать рабочую группу по проблемам здравоохранения в Москве из народных депутатов, представителей медицинских и общественных организаций.
Смертный приговор здравоохранению должен быть отменен!