Памятные мероприятия состоялись 26 апреля у Мемориала жертвам Чернобыльской катастрофы и у памятного знака «Героям-ликвидаторам, какие спасли мир». В них приняли участие первые лица республики, представители Республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», сотрудники ОВД и жители столицы.
Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь провел поминальную панихиду по погибшим чернобыльцам и жертвам техногенных катастроф.
Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества. До сих пор последствия катастрофы отзываются суровым эхом и на природе, и на здоровье людей.
Со дня Чернобыльской катастрофы прошло 30 лет, тем не менее память о людях, какие ценой своей жизни предотвратили всемирную трагедию, живет.
Это были сотрудники милиции, пожарные, военнослужащие, гражданские люди, какие работали на ЧАЭС. Они своим самоотверженным и героическим трудом предотвратили значительные людские и материальные потери.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.
После этого сотрудники полиции осуществили троекратный салютный залп.
Также в торжественной обстановке прошло открытие Аллеи памяти «Защитникам от радиационной опасности».
Под звуки оркестра культурного центра МВД по Республике Крым Участники мероприятия возложили цветы к закладному камню.
В данный же день председатель Республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Виктор Тимофеев совместно с Председателем Совета ветеранов МВД Крыма Евгением Илларионовым вручили сотрудникам ОВД-ликвидаторам аварии, находящихся в настоящее время на излечении в МСЧ МВД по Республике Крым, медали «В память о ликвидации аварии на ЧАЭС».
А. Ефанов, А. Чумак, А. Сокор и В. Волкогонов в те нелегкие дни состояли в Крымском сводном отряде по ликвидации аварии на ЧАЭС.