Последние новости

Реклама

Контент-анализ выступлений депутатов фракции КПРФ. Март-апрель 2016 года

Депутатские вопросы министрам. Как реализовывались возможности прямых обращений к кабинету министров в ходе «правительственных часов» в Госдуме. Контент-анализ выступлений депутатов фракции КПРФ (март-апрель 2016 г.)
Отделом по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний подготовлен обзор (по материалам стенограмм заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) о выступлениях депутатов фракции КПРФ на «Правительственном часе» за март - апрель 2016 года.

Таблица 1

Ф.И.О. выступающего

Текст задаваемых вопросов

1

3

Правительственный час 16.03.2016

Выступление Министра экономического развития Российской Федерации А. В. Улюкаева

Н.В. Коломейцев

Уважаемый Алексей Валентинович, агентство "Блумберг", к которому вы, наверное, с уважением относитесь, хотя я не очень, поставило нас на второе место по темпам падения ВВП после Украины. Одновременно премьер уже только за три месяца провёл три совещания по модернизации: и на Кировском заводе в Санкт-Петербурге, и вчера в Коломне на станкостроительном, и у себя 26-го — и признал, что все созданные инновационные инструменты: "Роснано", "Сколково", фонд Бортника, агентство при вашем министерстве — неэффективны. В то же время у нас идёт старение основных фондов, а амортизационные отчисления, по данным Института экономики РАН, на 60 процентов используются не по назначению, хотя в странах "семёрки" за это предусмотрена уголовная ответственность.

Есть ли в недрах министерства всё-таки законопроект об ускоренной амортизации, как в странах "семёрки", дабы использовать хотя бы данные средства для инвестиций? Это была бы серьёзная добавка.

Н.М. Харитонов

Уважаемый Алексей Валентинович, в соответствии с постановлением Правительства России ещё в 2009 году на базе морского порта Советская Гавань в Хабаровском крае создана портовая особая экономическая зона. Вопрос: когда будут заключены соглашения с первыми резидентами портовой особой экономической зоны Советская Гавань, неоднократно подававшими свои заявки в Минэкономразвития, и когда зона начнёт работать? Или вопрос её развития утопят по надуманным формальным основаниям или согласованиям?

Напоминаю, что за данные годы заявки и бизнес-планы подавали такие компании, желающие стать резидентами портовой особой экономической зоны, как "Морской порт новая Советская Гавань" (сентябрь 2014-го, декабрь 2015-го, март 2016 года), "Компания Ремсталь" (декабрь 2015-го), "Простор" (декабрь 2015 года), "Петропавловск — Чёрная Металлургия" (сентябрь 2013 года). На создание объектов инженерно-транспортной инфраструктуры предусматривается 3,7 миллиарда рублей. Когда же всё-таки мы сдвинем данный камень? Сегодня, кстати, заседание комитета, и я вас приглашаю прийти, чтобы...

В.Н. Федоткин

Уважаемый Алексей Валентинович, на мой взгляд, в отчёте очень много, как и год назад, общих слов и обещаний.

А вот что меня волнует. Недавно, буквально в декабре, отчитываясь в Совете Федерации, вы говорили, что пик кризиса пройден летом прошлого года, а в текущем году (у меня стенограмма) будет опережающий рост обрабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса, снижение кредитной ставки, улучшение кредитования, рост реальных доходов населения. Скажите, вы по-прежнему считаете, что пик кризиса пройден летом прошлого года и что улучшается кредитование реального сектора? Все директора в один голос говорят, что кредиты по-прежнему недоступны, особенно на развитие. И кстати, когда вы выступали на Гайдаровском форуме, вы говорили обратное тому, о чём говорили в Совете Федерации, — кризис надолго и это очень серьёзно. Так вот как понять насчёт кредитования и когда же всё-таки был пик кризиса — прошли мы его или ещё нет?

Н.В. Арефьев

Выступление от фракции КПРФ

Правительственный час 23.03.2016

Выступление руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова

В.И. Гончаров

Уважаемый Игорь Вячеславович, в советское время огромное внимание уделялось поддержке и развитию культуры национальных республик, литературы и искусства. Национальная культура свободно развивалась, достигла своего подлинного расцвета в советское время и гармонично легла в основу многонациональной советской культуры. Истинно всенародными поэтами и писателями стали представители всех наций, всех национальностей: Расул Гамзатов, Муса Джалиль, Сулейман Стальский, Мариэтта Шагинян, Лев Кассиль и другие.

На Юге России уже пять лет подряд 6 июня проходит фестиваль русского языка, который мы назвали "Пушкинские дни на Северном Кавказе", он собирает до 2 тыс. человек — студенческую молодёжь, представителей национальных культур. В прошлом году мы пригласили на фестиваль писателей и поэтов Северного Кавказа. От них мы услышали, что последние три десятка лет ими никто не занимается, их проблемами и творчеством никто не интересуется. Что будет делать ваше ведомство для того, чтобы национальные культуры достигли прежних высот, чтобы имена национальных авторов снова зазвучали и чтобы о них было известно в России повсеместно?

А.А. Ющенко

Игорь Вячеславович, в своём выступлении вы отметили, что важнейшей задачей агентства в 2016 году является сохранение межнационального мира в условиях сложной международной обстановки и избирательной кампании — выборов в Государственную Думу. Предполагаете ли вы (или уже располагаете какой-либо информацией), что национальный фактор будет использоваться (или уже используется) кандидатами в предвыборной борьбе? Какие нужно принять меры по недопущению обострения межнациональных отношений в связи с этим?

Ю.В. Афонин

Уважаемый Игорь Вячеславович, в современных условиях особую остроту приобретает миграционная проблематика — в связи с ситуацией, сложившейся на Украине, в регионы России вынуждены были переселиться сотни тыс. человек. Нам известно, что большинство вынужденных переселенцев желали бы получить гражданство Российской Федерации и воссоединиться со своими родными и близкими у нас в стране. Между тем процедура получения гражданства для них на сегодняшний день является довольно трудоёмким и сложным процессом, а также ни один из федеральных органов исполнительной власти не наделён полномочиями по социальной адаптации и интеграции мигрантов. Планирует ли федеральное агентство участвовать в решении этих проблем? И что нужно сделать для совершенствования миграционной политики нашего государства?

К.К. Тайсаев

Выступление от фракции КПРФ

Правительственный час 13.04.2016

Выступление Министра транспорта Российской Федерации М. Ю. Соколова

Н.В. Коломейцев

Уважаемый Максим Юрьевич, не хотелось бы принижать деятельность транспортников, делаете вы много, однако есть ряд серьёзных вопросов.

Прежде всего, вот вы сказали, что 10 миллиардов перечислено пригородным компаниям. В этом году опять скакнули тарифы на пригородное сообщение, на электрички, во многих местах значительно, однако анализ показывает, что до 80 процентов этого тарифа составляет стоимость аренды железной дороги, — может, всё-таки вернуть его регулирование в государственное лоно? Это позволит и социальную напряжённость снять, и другие вопросы решить.

Кроме того, вы знаете, что, к сожалению, больше всего от санкций страдает Крым, и сегодня созданное там государственное унитарное предприятие "Крымские морские порты" сокращает значительную часть сотрудников, что вызывает социальную напряжённость в градообразующих предприятиях...

Д.Н. Вороненков

Уважаемый Максим Юрьевич, я в Государственной Думе представляю Нижегородскую область, и у нас, как и везде в России, вместо дорог в основном направления, а снег в лучших традициях весной сходит вместе с асфальтом. В Нижнем Новгороде две реки, Ока и Волга, разделяют город на Нагорную и Заречную части, их соединяют мосты — объекты повышенной опасности, транспортные артерии города, по которым каждый день передвигаются десятки тыс. автомобилей. Один из них, Молитовский мост, прохудился, нужно немедленный капитальный ремонт, каждый день на нём происходят ДТП, однако область денег не даёт, и город находится в состоянии незатухающей войны с областью. По предварительным данным, нужно полмиллиарда рублей на капитальный ремонт — их найдут, когда произойдёт какая-нибудь чрезвычайная ситуация, однако не лучше ли её предотвратить и выделить данные деньги уже сейчас?

Н.И. Сапожников

Уважаемый Максим Юрьевич, я внимательно слушал ваш бодрый рапорт об успехах в отрасли, однако с оценками вашими не соглашусь — наверное, успехи во многих случаях мнимые, ведь всё-таки снижение и грузоперевозок, и коммерческих, и пассажирских перевозок на 2,5 процента — это существенный недостаток. Впрочем, это оценочно, так сказать, я думаю, что в выступлениях от фракций об этом скажут. Однако особенно меня поразило, что вы за год построили целых 55 километров барьерных ограждений, — сколько же сотен лет нам потребуется, чтобы оборудовать этими барьерными ограждениями хотя бы федеральные трассы? Сколько их сейчас оборудовано и сколько ещё осталось? Ведь наличие барьерных ограждений — это безопасность, это серьёзный фактор, поэтому хотелось бы получить ответ на данный...

А.А. Андреев

Выступление от фракции КПРФ

Правительственный час 19.04.2016

Выступление Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева
с отчетом о результатах деятельности Правительства за 2015 год

Н.М. Харитонов

Дмитрий Анатольевич, какие законы должна принять Государственная Дума, какие нужны управленческие решения правительства, чтобы наконец не на словах, а на деле накормить население России экологически чистыми продуктами, а также осуществить достойное пенсионное обеспечение селян вместо унизительных 8—11 тыс. в месяц? Это первое.

И второе. Мы призываем население страны ехать на Дальний Восток, а коренное население не поддерживаем. Пять лет пытаемся принять закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни, законопроект, внесённый депутатами, — правительство не поддерживает. При этом ежегодно сокращаются федеральные расходы на поддержку коренных народов Севера, сокращается и поддержка северного оленеводства. Вопрос касается всего 100 тыс. человек, при этом у них на руках более полутора млн. голов домашних оленей. Как правительство думает помочь северянам?

Кстати, есть поручение президента об увеличении финансовой поддержки коренных народов.

Спасибо.

Н.В. Коломейцев

Дмитрий Анатольевич, три миллиона вопросов, полученных президентом, должны нас с пафоса сбить.И скажите, пожалуйста, почему правительства, финансовые регуляторы стран "семёрки", где монетизация экономики в разы больше, чем у нас, а ставки в десятки и сотни раз меньше, чем у нас, в условиях кризиса всегда облегчают своим производителям доступ к финансовым ресурсам, а у нас всё наоборот: девальвировали валюту, ставка поднебесная, однако на 18 миллиардов долларов мы купили у нашего стратегического оппонента ценных бумаг, а всего их на 97 миллиардов? Госкорпорации распоряжаются ресурсами как бог на душу положит: вы занимаетесь оптимизацией, а многие госкорпорации себе дивиденды выплатили на 20 процентов больше, чем было в докризисном году. Вот вы жёстко убрали Кудрина в своё время, однако политика его продолжается. Не считаете ли вы правильным так же жёстко убрать его последователей и перейти к нормальному развитию, к нормальным процентным ставкам?..

Б.С. Кашин

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, у нас в России проходит масштабный эксперимент по выяснению, можно ли в XXI веке управлять страной в ручном режиме, используя многочисленные поручения президента и премьера, причём даже в случае серьёзных провалов никто ошибки признавать не желает. Вот взять Внешэкономбанк, полностью подконтрольный правительству: ни Государственная Дума, ни Центральный банк его реально не контролируют, даже запрос мы туда послать не можем.

Фракция КПРФ трижды вносила законодательное предложение, чтобы изменить ситуацию, внести изменения в закон о ВЭБе, однако голосов у нас не хватает. И вот теперь выясняется, что 1,5 триллиона — плохие долги банка и там в балансе огромная дыра, теперь пытаются заткнуть данную дыру пенсионными деньгами, а разговора о том, чтобы отчитаться, почему так произошло, нет.

Вопрос: где деньги ВЭБа и не пора ли усилить парламентский контроль?

Г.А. Зюганов

Выступление от фракции КПРФ

Правительственный час 20.04.2016

Выступление Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д. В. Мантурова

В.И. Гончаров

Уважаемый Денис Валентинович, скоро год, как в Ставропольском крае были остановлены крупнейшие на Юге России высокотехнологичные стекольные заводы после отключения подачи газа "дочкой" "Газпрома" — "Газпром межрегионгаз Ставрополь". Можно, так сказать, подвести итоги года: на улице оказались 2 тысячи 320 квалифицированных специалистов, потери товарной продукции составили 2,3 миллиарда рублей, потери бюджетов всех уровней составили 248 млн. и так далее. И что важно, хотя, по мнению "Газпром межрегионгаза", заводы задолжали 774 миллиона рублей, установленная судом задолженность составляет 62,9 миллиона рублей — эта сумма могла быть легко погашена при цивилизованном решении проблемы и сохранении рабочих мест на заводе.

Уважаемый Денис Валентинович, давайте, не дожидаясь печальной годовщины остановки заводов, ещё до дня празднования Великой Победы добьёмся решения о подаче газа на стекольные заводы...

Н.Ф. Рябов

Денис Валентинович, я за вашу работу вашему министерству всё-таки дал бы неудовлетворительную оценку. Почему? Бытовая техника в основном импортная — холодильники, стиральные машины, утюги и так далее, всё перечислять не буду. В авиастроении в 2014 году было выпущено 159 судов, а в 2015-м уже 156, из них 124 — военные суда и только 32 — гражданские, из них в свою очередь 25 самолётов "Су".

Вы же всё-таки министр промышленности и торговли и обязаны — я подчёркиваю: именно обязаны — влиять на рынок потребителей, заставлять наши авиакомпании закупать суда нашего, отечественного производства, тем самым расширяя промышленное производство судов!

Совсем потеряли речное пассажирское судоходство — сегодня пассажирского судна на практике не встретишь ни на одной реке. Вопрос: почему перестали выпускать суда на подводных крыльях?..

В.Р. Родин

Уважаемый Денис Валентинович, хотелось бы получить комментарий в связи с событиями вокруг НПО "Молния" — некогда флагмана в авиакосмической сфере, в частности, создавшего "Буран", напоминаю. Более пяти лет назад появилось заключение Счётной палаты о наличии признаков принудительного банкротства "Молнии". В конце прошлого года по коллективному запросу девяноста шести депутатов Государственной Думы Счётная палата указала на неудовлетворительное руководство деятельностью объединения. После этого пропала из поля зрения управляющая компания "Букет", которая, по моему мнению, выполняла роль рейдера, однако осталась её исполняющий директор Соколова Ольга Михайловна, которая продолжает работу по уничтожению кадровых сотрудников, прежде всего из числа тех, кто боролся за сохранение "Молнии". Один из последних изданных ею приказов предполагает уничтожение стендовой базы, и это при том, что есть указ президента о недопустимости банкротства этого предприятия...

С.В. Собко

Выступление от фракции КПРФ

С изложением позиции фракции КПРФ на 5-ти «Правительственных часах» в марте - апреле 2016 года выступали : Н.В. Арефьев, К.К. Тайсаев, А.А. Андреев, Г.А. Зюганов, С.В. Собко.

Всего за март - апрель 2016 года на «Правительственных часах» от фракции было задано 15 вопросов (по 3 вопроса). От фракции КПРФ трижды получил право в прошедшие два месяца задавать вопросы депутаты Н.В. Коломейцев (3); дважды - В.И. Гончаров (2), Н.М. Харитонов (2). По одному разу удалось задавать вопросы 8 депутатам: В.Н. Федоткин, А.А. Ющенко, Ю.В. Афонин, Д.Н. Вороненков, Н.И. Сапожников, Б.С. Кашин, Н.Ф. Рябов, В.Р. Родин.

Всего с вопросами на «Правительственных часах» в марте –апреле 2016 года выступили 11 депутатов из 92, что составляет 11,9% от численности фракции КПРФ в Государственной Думе.




Выпуск подготовила: к. полит. наук Шабарова Е.Б.

Отв. за выпуск: д. полит. наук Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля