Иначе инвесторы уже были бы здесь
В последнее время в Крыму неустанно говорят о будущих инвестициях в сельское хозяйство. Тем Не Менее кур и коров надо кормить уже сейчас, для выращивания кормов нужна вода, которой в Крыму после перекрытия Северо-Крымского канала не хватает. Везти сюда корма – удорожать производство, сообщает издание
РИА «Новый День».
Будет ли в таких условиях развиваться животноводство? Об этом корреспондент NDNews попросил рассказать председателя Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма Юрия Шевченко. Он работал в сельском хозяйстве, был министром агропромышленного комплекса Крыма, родился и долго жил в Ленинском районе Крыма.
«Новый День»: После ухода из Крыма украинских производителей куриного мяса эта ниша освободилась…
Юрий Шевченко: Ниша пустой не останется. Мы уже очень активно завозим российскую продукцию: у нас продается и мясо российских бройлеров, и очень активно со Ставрополья завозится индюшиное мясо.
«Новый День»: То есть о собственном производстве этой продукции мы сейчас не говорим?
Юрий Шевченко: В Крыму себестоимость продукции будет выше той, что идёт с материка. Из-за необеспеченности водой у нас белков нет, кукурузы нет, а это основной продукт для эффективного выращивания бройлеров. Продукцию с материка можно завезти дешевле. Единственное, что сдерживает – паромная переправа. Желаем – не желаем, а к себестоимости плюс 50 тыс. руб за фуру необходимо положить. Как заказать, к примеру, суточных цыплят? Заказали, а там шторм… Куда их девать? Очень много нюансов, какие не позволяют сказать, каким образом будет развиваться эта отрасль.
«Новый День»: Тем Не Менее в правительстве говорили о поступивших инвестиционных предложениях…
Юрий Шевченко: Да, люди пришли, желали развивать в Крыму птицеводство и попутно растениеводство, переработку: чтобы у них хотя бы для корма был свой масличный шрот. А тут у нас данный теракт по перекрытию канала – и всё! Поэтому на сегодняшний день они не могут ничего спрогнозировать…
«Новый День»: А что с овцеводством? Овцам не нужны белковые корма…
Юрий Шевченко: Когда говорят, что овцам надо немного, я задаю вопрос: а овец много надо?
«Новый День»: Так громко говорили о большом (по деньгам) турецком инвестпроекте по развитию овцеводства в Раздольненском районе.
Юрий Шевченко: Говорили, потому что имели в виду здесь выращивать овец, а туда отправлять продукцию! У нас потребление мяса баранины ограничено!
«Новый День»: Как и кожи, и шерсти?
Юрий Шевченко: Шерсти – вообще ноль! Вот кожа… Если Zenden построит сейчас в Евпатории обувную фабрику… Главное – востребованность! Ведь в овцах всегда главным было не мясо, главным была шерсть, а она сегодня не нужна – переработки в Крыму нет. Раньше отправляли в Харьков, куда-то еще…
«Новый День»: То есть и овец выращивать смысла нет?
Юрий Шевченко: А в овцеводстве также очень серьезная себестоимость мяса. Наш климат не позволяет серьезно развивать мясное овцеводство.
«Новый День»: А знаменитая цигайская порода, которую выращивали в Крыму?
Юрий Шевченко: Цигайская была знаменита не мясом, а тонкорунной шерстью. Когда-то у меня на предприятии был полный цикл по выделке, Дубленки, правда не шили, а что-то другое. А спроса не было.
«Новый День»: Армейский заказ получить нереально?
Юрий Шевченко: О чем вы говорите?! Там не так все просто, да и форма изменилась. Раньше овчина была для полковников, я носил, будучи курсантом и офицером, цигейковые шапки. А сегодня… Сколько я помню, главным продуктом овцеводства была шерсть: овцефабрика «Ленинская», было 16 тыс овец, выращивали только на шерсть, потому что за неё населению давали дефицит. А сегодня стоит ли выращивать, чтобы приехали какие-то частники, забрали шерсть за бесценок?...
«Новый День»: Вы говорите о высокой себестоимости. Тем Не Менее на совершенно пустынном острове Тузла, через который теперь пройдёт Керченский мост, до последнего времени выращивали овец, потому что им хватало той скудной травы, и они пили данную соленую воду – полуморскую-полудождевую…
Юрий Шевченко: Я скажу вам больше: в Ленинском районе коровы, какие живут в Белинском, в Нижнезаморском, – они пьют азовскую воду, тут ничего страшного нет. Я, говоря об овцах, не упоминал воду. Просто овцы, если развивать данную отрасль серьезно, не нужны никому! Куда их деть?
«Новый День»: В крымскотатрскую кухню, в кафе и рестораны.
Юрий Шевченко: Сколько баранины они потребляют? В разгар туристического сезона город Щелкино в день съедал максимум мясо двух овец. Это же мизер, в то время как говядина и свинина продавались хорошо.
«Новый День»: Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков говорит, что его звери съедят всё…
Юрий Шевченко: Тогда спросите у Зубкова, по какой цене он купит это мясо? Если он скажет: выращивайте мне овец, я буду покупать по той цене, какая сегодня рынке, чтобы она окупала затраты – не вопрос. Тут вот в чем дело: когда мы говорим о промышленном производстве, там затраты совсем другие, чем у частника. На одну отару нужны минимум четыре чабана, бригадир, плюс охрана и прочее. Это зарплата, налоги. А когда частник выгнал овец, загнал, жена дала возможность, детки – нормально. Именно таким должен быть данный бизнес.
«Новый День»: То есть о перспективах животноводства в Крыму не говорим?
Юрий Шевченко: Думаю, если бы это было перспективно, инвесторы были бы уже здесь…
Ольга Картошина