Севастопольским экскурсоводам выдадут подтверждающие квалификацию удостоверения для работы в 2016 году. Планируется создать систему аккредитации и аттестации с проверкой знаний гидов, сообщает издание «Севастопольская газета».
Функция аккредитации экскурсоводов закреплена за Департаментом приоритетных проектов развития в городе. По словам исполняющего обязанности его директора Сергея Смирнова, 23 мая принято постановление правительства, устанавливающее образец удостоверения.
Сейчас в Департаменте ждут документы от сертифицированных учебных центров, подтверждающие наличие в их программе обучения рассмотрение вопросов истории и культуры Севастополя. Экскурсоводы смогут претендовать на правительственные удостоверения после прохождения курсов в таких центрах, или предоставив экспертной комиссии Департамента иные документы, подтверждающие знания в этой области. Решение будет принято в течение 15 дней, а общий срок выдачи удостоверений с момента подачи заявлений не должен превышать 21 день.
Удостоверения выдаются бесплатно, они будут содержать номер документа, имя и фотографию экскурсовода и действовать до конца календарного года с возможностью продления.
— В дальнейшем мы планируем создать систему не аккредитации, а аттестации, с проверкой знаний наших гидов. Но все это требует дополнительной проработки вопросов, чтобы была создана полномочная комиссия, — рассказал С.Смирнов.
Зачем они нужны?
Нормативных актов, обязывающих экскурсоводов подтверждать свою квалификацию наличием удостоверения, нет — дело сугубо добровольное. Но, как отмечают сами специалисты, им документы необходимы для работы. Они высказывают недовольство тем, что организация выдачи началась параллельно с курортным сезоном.
Экскурсовод с 19-летнем стажем Надежда Савицкая говорит, что удостоверение требуется для сопровождения туристических групп на территории музеев, иначе приходится платить за вход:
— Допустим, в Воронцовский дворец они зашли — я их у выхода должна забрать. Но на Львиную террасу меня без «бейджика» не пускают, — говорит она.
Светлана Кармазина, проработавшая в этой сфере 39 лет, приводит в пример канатную дорогу на Ай-Петри, на которой подъём с группой без удостоверения государственного образца ей обходится в 700 рублей.
По словам специалистов, причины выстроенных таким образом отношений между сотрудниками туристических объектов и турфирм кроются в специфике отрасли: у гидов работа сезонная, чаще всего они выступают фрилансерами без постоянного места работы, поэтому не имеют служебных удостоверений.
Из этого вытекает и другая необходимость государственного «учета» экскурсоводов — охрана имиджа города и его туристической привлекательности.
Дорогу местным профессионалам!
Н.Савицкая сетует, что в последнее время турфирмы с материковой части России, набирая группы для поездки в Крым, часто предоставляют им в сопровождение гидов-земляков порой вопиюще безграмотных, лишь невнимательно ознакомившихся с путеводителем по городу:
— Лично я слышала от экскурсовода рассказ: «Мы стоим у подножья великого Малахова кургана», когда он стоял на ступенях перед памятником Казарскому на Матросском бульваре, — рассказывает специалист. — Памятник Затопленным кораблям часто называют как «Погибшим» кораблям, «Затонувшим», «Расстрелянным» и так далее.
От работы таких «специалистов», по её словам, страдают не только туристы, но и местные профессионалы, оставаясь без заработка, и бюджет города, недополучая налоги.
Департамент приоритетных проектов развития в Севастополе будет инициировать создание реестра аккредитованных специалистов на официальном сайте и способствовать продвижению их услуг на туристическом рынке.
Удостоверения, выданные правительством города, не будут давать права проведения экскурсий в музеях и дворцах, находящихся в федеральном ведении, в которых предусмотрен свой порядок аккредитации.
Документы для получения аккредитации принимаются по адресу: ул.Ленина, 6. Уточнить информацию можно по телефону: (8692) 54-71-81.