Минздрав России разрешил крымчанам продлить программу модернизации до 1 сентября 2016 года, сообщает «Крымская газета». Эта программа должна была быть внедрена ещё в конце 2015 года, но блэкаут внёс коррективы в планы министерства.
По мнению заместителя министра здравоохранения Крыма Алексея Слободяника, именно информатизация лечебно-профилактических учреждений, которая предусматривает создание электронной регистратуры, ведение реестров в электронном виде, а также онлайн-консультации поможет убрать очереди и устранить недовольство пациентов в поликлиниках и больницах полуострова, возникшие с появлением долгожданной бесплатной медицины.
Так, для крымских больниц уже закуплено более 4 тыс. компьютеров, а на базе Информационно-аналитического центра медицинской статистики медработники прошли соответствующее обучение.
Сейчас пилотный проект запущен в нескольких симферопольских поликлиниках.
Симферопольская поликлиника № 3 привыкает к работе на компьютерах с мая нынешнего года, и набор данных в электронные амбулаторные карты пока занимает столько же времени, как и заполнение вручную.
«Всё равно людям, какие никогда не работали на компьютере, требуется время, чтобы перестроиться, изучить клавиатуру, набить руку. Мы выходим из положения тем, что делаем шаблоны. Врачи их копируют и правят уже индивидуально под пациента, – рассказывает «Газете» начмед симферопольской поликлиники № 3 Ирина Голькина. – На данный момент в кабинете у каждого врача есть компьютер, на котором установлена программа «Промет» с очень большими возможностями: электронная регистратура, электронные амбулаторные карты, ведение диспансерных больных и льготной категории... То есть возможностей много. Единственное, пока всё в процессе. Требуется время, чтобы вбить всю базу. Это огромная работа».
Врач-отоларинголог Зарема Аширова утверждает, что ей с компьютером намного удобнее работать, навык владения был до этого: «На приём пациента отведено 15 минут, из них примерно 3-4 минуты я трачу на заполнение карты. Требуется идти в ногу со временем. Я думаю, требуется внедрять современные технологии. Для меня, в принципе, облегчился труд. Я работаю с первого дня с этой программой».
В будущем результаты лабораторных исследований также будут вбиваться в программу, оставив бумажные бланки в прошлом. Допустим, человек сдал анализы, лаборатория, в свою очередь, ввела их результаты в компьютер, и врач моментально ознакомился с ними на своем компьютере. В частных клиниках так и работают.
Однако пока всё упирается в техническую сторону, то есть Интернет. Информация, которая вводится специалистами в компьютер, находится в электронном хранилище данных в Минздраве.
«Учитывая переменчивую погоду и качество интернет-сетей Крыма, это не способствует хорошей работе сервера, отметил Алексей Слободяник. Но к сентябрю 2016 года проект всё равно должен заработать по всему Крыму».
«Сейчас эффективность этой системы уже зависит не от Министерства здравоохранения, а от того, какие интернет-провайдеры работают на нашем рынке и какие технические возможности существуют по скорости Интернета в Крыму. И если у меня будет стоять прекрасный сервер, но провайдер не будет давать возможности пользоваться высокоскоростным Интернетом, по большому счёту, это будет не информатизация, а профанация», – подчеркнул заместитель министра.