Последние новости

Реклама

Имитация памяти с последующим забвением?

12 мая 1944 года Красная армия разгромила немецко-румынскую группировку войск в Крыму, освободив полуостров от коричневой чумы. А уже через месяц 13 июня в городе Бахчисарае был возведен первый фундаментальный, исполненный величия памятник на братской могиле советских воинов, погибших от ран в 871 передвижном походном госпитале 4-го Украинского фронта, полученных ими при штурме Севастополя. Данный госпиталь размещался в районе бывшего Бахчисарайского Свято-Успенского скита, сообщает издание «Новоросс. info».

История возведения этого значимого сооружения интересна тем, что раскрывает духовные основы исторической памяти советских воинов-победителей, наследниками которой, мы, их потомки, должны стать. Ибо только конкретные созидательные дела дают право быть духовными преемниками наших героических предков.

В статье майора Я. ТУМАРКИНА, опубликованной в ежедневной красноармейской газете «Сталинское знамя» (полевая почта 19640-А) от 18 июня 1944 года (хранится в фондах Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника), очень подробно, с искренним благоговением, описана история возведения и открытия этого памятника, изложенная простыми искренними словами, от которых мы, современники уже отвыкли, считая, возможно, их банальными.

Тенистый шатер ветвей столетних деревьев над могилами героев…

«В горах над городом Бахчисараем, в сказочно красивом ущелье, которое до войны посещали тысячи туристов, спряталась небольшая зеленая терраса. На ней теперь устроено кладбище. Здесь покоятся останки советских воинов, умерших от ран при штурме Севастополя» - сообщает майор Я. ТУМАРКИН. Всего здесь по данным исторической справки, разработанной на данный памятник истории крымским архитектором Е.В. САМОНИНОЙ, похоронено 170 бойцов и офицеров Красной армии.

Что можно сделать собственным попечение для увековечивания памяти павших воинов…

«Это небольшое кладбище – продолжает майор Я. ТУМАРКИН – попечением личного состава госпиталя, где начальником майор САВЕЛЬЕВ, приведено в образцовый порядок. Кладбищенская площадка аккуратно распланирована, огорожена узорчатым палисадником, усыпана гравием. Каждая могила обложена красной черепицей.

Кладбище полукругом обступают столетние деревья и, сплетая высоко в небе тенистые ветви, образовали над могилами героев тенистый шатер.

Все сделано здесь просто, красиво и прочно, как того заслуживает светлая память героев. Это кладбище – отмечает автор статьи – образец того, что может сделать госпиталь собственным попечением для увековечивания памяти павших воинов».

Весь персонал госпиталя принимал участие в возведении памятника

«Однако этим здесь не ограничились. По инициативе заместителя начальника госпиталя по политчасти майора Крымского медперсонал решил своими средствами воздвигнуть на кладбище общий памятник воинам, умершим от ран.

Санитар сержант ЩЕГЛОВ составил эскиз и чертежи памятника. Весь персонал госпиталя, включая врачей и медсестер, в свободное от работы время принимал участие в заготовке и обтесывании необходимых каменных плит. Кладку камней производил водитель МУХИН. Ему помогали санитары товарищи НИЩИЙ, ЧАПАЙКИН, ИСКАКОВ, МИХАЙЛЕНКО и другие.

На днях сооружение памятника было закончено. Это прямоугольный обелиск, установленный на ступенчатом основании из больших каменных плит. Обелиск венчает пятиконечная звезда. В центре памятника резной орнамент из дубовых листьев и высеченная на камне надпись: «Вечная память героям, павшим в борьбе за освобождение Крыма. 1944 год».

Открытие памятника и отдание воинских почестей, похороненным на кладбище воинам

«13 июня в 18 часов прошло открытие памятника и отдание воинских почестей похороненным на кладбище воинам.

При открытии присутствовали генерал-лейтенант ПРОНИН, полковник ПАНЬШИН, представители от различных воинских частей, госпиталей, от местных советских, партийных и комсомольских организаций. Почтить память героев пришли сотни жителей города, взрослых и ребят.

Траурный митинг открыл представитель санитарного управления фронта подполковник ПИРОГ. Он предоставил слово инициатору сооружения памятника майору Крымскому, который отметил, что «На этом кладбище похоронены герои штурма Севастополя, умершие от тяжелых ран. Они отдали жизнь за Родину. И данный наш памятник – дань преклонения перед их героизмом и самоотверженностью».

После речи представителя от воинских частей гарнизона слово взял председатель исполкома Бахчисарайского городского совета депутатов трудящихся товарищ КИТАЕВ.

« - Трудящиеся Бахчисарая –сказал он – глубоко скорбят о погибших воинах. Мы знаем, что они отдали жизнь за то, чтобы свободной и независимой была наша Родина. Они погибли, освобождая наш родной Крым от проклятых немецких захватчиков. Пусть же память о них живет вечно!»

Завет воина: «Чтите данные святые могилы».

«Ярким, глубоко взволновавшим всех присутствовавших, было выступление полковника ПАНЬШИНА. Теплыми задушевными словами помянул он погибших солдат и офицеров, отстоявших город-герой Сталинград и проделавших суровый, трудный и победный поход, чтобы освободить от немцев боевого собрата Сталинграда – город вечной русской славы – Севастополь.

- Родина никогда не забудет их. В веках и тысячелетиях, пока будет существовать эта земля и данные горы, пока будет звучать на земле русская речь, будет помнить и славить народ тех, кто в боевую страду отдал жизнь за Отечество.

- В данный близкий к окончательной победе над врагами час, - продолжал товарищ ПАНЬШИН, - я обращаюсь к вам, трудящиеся города Бахчисарая, к вам, дети. ЧТИТЕ ДАННЫЕ СВЯТЫЕ МОГИЛЫ. В НИХ ПОХОРОНЕНЫ ЛЮДИ, ОТДАВШИЕ ЖИЗНЬ ЗА ВАШЕ СЧАСТЬЕ. ПРИХОДИТЕ СЮДА ПОЧАЩЕ, ПРИНОСИТЕ ЦВЕТЫ, ЗАБОТТЕСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ЗДЕСЬ ВСЕГДА БЫЛО ТАК ЖЕ ТОРЖЕСТВЕННО И КРАСИВО, КАК СЕГОДНЯ».

На пост у памятника и могил павших воинов заступил невидимый и вечный часовой – слава

«… Смолкают звуки траурного марша. Нерушимо застывает почётный караул у памятника… Тишина. Минутным молчанием чтят присутствующие память тех, кто навсегда ушел из боевых рядов. Затем словно гром, отзываясь далёким раскатистым эхом в горах, звучат ружейные и артиллерийские салюты.

Делегации от воинских частей и гражданского населения возлагают венки и букеты пышных крымских цветов на могилы у подножия памятника.

Медленно расходятся люди. На пост у памятника и могил павших воинов становится невидимый и вечный часовой – слава» - завершает свой рассказ майор Я ТУМАРКИН.

История братского захоронения в последующие десятилетия

В последующем, согласно указанной исторической справке на памятник, на братском кладбище сооружено ещё пять обелисков в форме четырехгранных пирамид из камня известняка с именами 58 погибших воинов.

Решением Крымского облисполкома от 5 сентября 1969 года № 595 братское захоронение было поставлено на государственный учет, как памятник истории местного значения (учетный номер 763).

В 1970-х годах выявлены ещё 112 фамилий захороненных воинов на военном братском кладбище.

В 1974 году оно было реконструировано по проекту В.Ф. КОЗЛОВА и В.А. БОГАНЧЕНКО. Комплекс состоит из десяти братских могил (захоронено 170 человек) с гранитными плитами, на которых высечены фамилии погибших воинов. Центральной частью комплекса является постамент, сложенный из гранитного бута, на которой установлена горизонтально, с небольшим уклоном, мемориальная плита из темного гранита с высеченной надписью: «Тут похоронены воины Советской армии, какие погибли в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Вечная слава героям».

Братское кладбище было ограждено по периметру бетонными подпорными стенами, поверх которых установлено металлическое ограждение. Кладбище представляет собой прямоугольную площадку размером 11,3 м х 19,8 м. и находится на балансе Комбината коммунальных предприятий города Бахчисарая.

Имитация памяти с последующим забвением?

О памятниках Великой Отечественной войны у нас местные власти, как видно, вспоминают только ко Дню Победы. К этой дате начинается всеобщий ажиотаж: памятники и воинские захоронения формально приводят в порядок, проводят косметический ремонт, чтобы… забыть о них до следующего юбилея.

С описанным памятником – воинским захоронением, дело обстоит также плачевно. Рядом с ним проходит туристическая дорога на Чуфут-Кале и сотни тысяч туристов, проходя мимо воинского захоронения, могут видеть печальную картину запустения и сиротливого, почти нищенского существования этого мемориала.

К 72 годовщине его открытия – 13 июня 2016 года (через месяц после празднования Дня Победы), он находится в неухоженном состоянии: мемориальных плит не видно – все они заросли высокой, густой травой, гирлянда, венок, корзина с цветами, букет, возложенные к 9 мая, засохли, но продолжают находиться на мемориале. Каменный лестничный марш, расположенный в границах комплекса, долгие годы не ремонтировался, интенсивно разрушается и небезопасен для спуска и подъема по нему туристов. Внешнее металлическое ограждение со стороны пешеходной дороги – перекошено. Над комплексом, как и над туристической дорогой, витает тяжелый запах гниения навоза.

Как писал майор Я. ТУМАРКИН, во фронтовой газете «Сталинское знамя» от 18 июня 1944 года, на посту у памятника и могил павших воинов стоит невидимый и вечный часовой – слава. И эта слава советских воинов-освободителей не померкнет никогда, независимо от описанного примера, потому, что погибшие герои ушли в вечность, а мы – в истории, видимо, временщики и конъюктурщики.

Хочется надеяться, что забывчивость о поддержании достойного состояния описанного памятника военной истории в Бахчисарае у городских чиновников случайна. Будет ли коммунальная служба города ПОСТОЯННО поддерживать порядок на этом объекте, а также обеспечивать его нормальное техническое состояние – покажет ближайшее время.
Я все же надеюсь на отсутствие амнезии исторической памяти и наличие совести у соотечественников. Мое обращение к чиновникам: конкретными делами подтвердите мою надежду!

Валерий Борисов,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

На фото:

Памятник у дороги на Чуфут-Кале: фото из газеты 1944 года


Статья о памятнике из газеты 1944 года

Центральная часть Братского кладбища. Фотография из охранного договора на памятник от 2010 года

Братское кладбище советских воинов по дороге на Чуфут-Кале по состоянию на 12.06.16 г.



Тоже важно:

Дата: 18 июня 2016 | Разделы: События
18 июня 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля