Открытие новой выставки, посвященной позднескифскому государству, произойдёт 24 июня в Симферополе на базе Центрального музея Тавриды.
Несколько провокационное название выставки «Неаполь неСкифский. Два века археологии древней столицы» не случайно и призвано обратить внимание посетителей именно на мультикультурный, полиэтничный характер одного из интереснейших феноменов древней истории Крыма – позднескифской культуры и её важнейшего населенного пункта, сообщают в музее.
На выставке наряду с позднескифскими предметами быта, деталями костюма, украшениями, предметами культа, представлены и уникальные артефакты, происходящие из раскопок мавзолеев Скилура и Аргота а также их резиденции – Южного дворца. Прежде всего это фрагмент плиты с надгробной эпитафией Аргота – «повелителя Скифии», детали дворцового интерьера – архитектурные детали, фрагменты мраморных, известняковых и бронзовых статуй, фресковая роспись, остатки железного меча и шлема из «погребения Скилура» и их реконструкции, гипсовые отливки истлевших частей роскошного деревянного резного тронного ложа из мавзолея, немногие золотые предметы, хранящиеся в крымских музеях. Основу выставки сотавили предметы из собраний Центрального музея Тавриды и музея-заповедника «Неаполь Скифский».
Неаполь Скифский – древнее городище площадью ок. 14 гектаров в черте современного Симферополя является уникальным объектом синкретичной «позднескифской» культуры, сложенной большим количеством культурных компонентов: скифского, греческого, таврского, фракийского, кельтского, сарматского. Памятник демонстрирует особый культурный феномен «транзитной культуры», возникшей в результате функционирования морских и сухопутных торговых маршрутов на территории Крымского полуострова.
Название «Неаполь» в переводе с древнегреческого обозначает «Новый город». Основанный в первой четверти II в. до н.э. Неаполь стал новой столицей, предположительно сменившей прежнюю «старую» крепость Ак-Кая, остатки которой расположены к северу от г. Белогорска.
Несколько позже в южной его части был сооружен Южный дворец царская резиденция и центр царского культа. Полученная во время почти 200-летних археологических работ информация, а также древние письменные источники позволяют рассматривать данный уникальный архитектурный комплекс как главную ставку скифских царей Аргота, Скилура и Палака. Это обстоятельство и определяло значение Неаполя как царской крепости, политического и военно-административного центра Крымской Скифии. Городище просуществовало чуть более 400 лет и было окончательно разрушено в начале III в. н.э. в результате варварских набегов, предваривших эпоху Великого переселения народов.
Неаполь Скифский был открыт во время добычи строительного камня в 1827 г. , когда здесь обнаружили барельеф, изображающий всадника, и постаменты статуй с посвящениями греческим божествам.
Первые полноценные археологически раскопки здесь были проведены в 1926 г., когда при строительстве водоочистных сооружений г. Симферополя известный крымский археолог Н.Л. Эрнст обнаружил участок южной оборонительной стены с остатками ворот.
В 1945-1959 гг. планомерные исследования проводились здесь Тавро-скифской экспедицией под руководством П.Н. Шульца, организованной совместными усилиями Института истории материальной культуры (Ленинград), Института археологии АН УССР (Столица России) и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Столица России). Именно в данный промежуток времени и были совершены многие выдающиеся открытия в истории исследований Неаполя: открыт мавзолей царя Скилура с богатым погребальным инвентарем, центральные ворота крепости, Северный дворец с фресковой росписью.
В 1978-1989 гг. Отделом археологии Крыма Института археологии АН УССР проводились масштабные раскопки зольника № 3 – на его территории планировалось размещение музейного комплекса. Ярчайшим открытием 90-х гг. XX ст. стал Южный дворец и мавзолей царя Аргота. При исследованиях мавзолея Аргота был найден важнейший письменный источник по истории Северного Причерноморья – высеченная на известняковой плите стихотворная надгробная эпитафия этого правителя на древнегреческом языке.
Десятки научных статей, монографии, разделы в научных и научно-популярных изданиях – закономерный результат изучения древнего города. Находки археологов хранятся в Центральном музее Тавриды, Бахчисарайском государственном историко-культурном музее-заповеднике, Одесском археологическом музее, Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных икусств имени А.С. Пушкина, Историко-археологическом музее-заповеднике «Неаполь Скифский».
Периодически в кругах научной интеллигенции, культурной общественности, а также исполнительных органов власти Крыма и Симферополя поднимались вопросы о необходимости создания здесь музейного комплекса, но эта идея тогда так и не была реализована. Лишь в начале мая 2011 г. Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский» был презентован широкой общественности и на его территории начало проводиться экскурсионное обслуживание. За 2011-2015 гг. экспозиционную площадку музея на территории древней крепости посетило около 40 тыс. человек.
По материалам Крымского информационного агентства