Точный прогноз погоды необходим каждому человеку. Благодаря данным о предстоящих грозах, штормовым предупреждениям и другим данным можно спланировать свою деятельность на ближайший день или неделю. А для специалистов в области авиации, мореплавания, представителей аграрного сектора профессионалы подготавливают специальные, высокоточные прогнозы, позволяющие избежать крушений суден и самолётов, потерь урожая и др.
Составление прогнозов и борьба с нежелательными погодными явлениями
При прогнозировании перемен погоды на ближайшие 3 дня специалистам необходимо учесть смену барических систем, перемещения воздушных масс и других изменений синоптического положения. На основании этих данных принимается решение, какая погода ожидается в определённом регионе/городе.
Помимо краткосрочных специалисты разрабатывают среднесрочные (на 4-10 дней) и долгосрочные прогнозы - до 1 месяца/сезона.
Для определения синоптического положения используются высокоточные ЭВМ, на которых просчитывается взаимосвязь динамики и термодинамики (в виде уравнений), с применением математических моделей атмосферы. На основании полученных данных просчитывается уровень влажности воздуха, его температура, вероятность выпадения осадков, скорость перемещения воздушных масс (ветер) и т. д.
Самый достоверный прогноз погоды - краткосрочный, рассчитанный на 2-3 дня. Точность "предсказаний" синоптиков на одни сутки достигает 90%.
Люди научились не только просчитывать вероятность изменения погоды, но и влиять на неё. Для этого в различных уголках земного шара используются свои способы. К примеру, если погода в Крыму представляет опасность для посевов пшеницы и других сельскохозяйственных культур, используется специальная установка-"градобойня". Она представляет собой разновидность ракетной установки, из которой в грозовое облако выпускается снаряд, способствующий рассеиванию скопления облаков. Как результат, на землю падают не крупные градины, крушащие всё на своём пути, а безобидный дождь.
Для борьбы с нежелательными погодными явлениями также применяется метод "засевания". На крупные облака со специальных самолетов рассевают йодистое серебро или углекислоту (в кристаллическом виде). Эти реактивы "разгоняют" тучи.
Почему человеку так важно управлять погодой или хотя бы контролировать её?
Исследования, проведённые в области авиации, наглядно продемонстрировали тесную взаимосвязь плохой погоды и катастроф, ежегодно происходящих на воздушных просторах. Причинами крушений и других ЧП в 30% становятся осадки, сильный снег и ветер.
В частности, в 2007-м году разбился туристический лайнер, пролетавший над Пхукетом. По показаниям чёрных ящиков, причиной трагедии стали неблагоприятные погодные факторы. В 2010 году из-за густого тумана потерпел крушение польский самолёт №1 с президентом Лехом Качиньским на борту. В 2012-м - в Исламабаде "Боинг-737" упал на жилой дом. Причиной стал сильный ветер, лишивший пилотов возможности сохранить нужную скорость.
Такие трагедии, произошедшие из-за погодных условий, можно перечислять бесконечно. Избежать их позволяют только сверхточные прогнозы погоды.
Не менее важна взаимосвязь погоды и работы аграрного сектора. Причём её сложно назвать однозначной - ведь для каждого растения существуют свои, индивидуальные параметры роста и развития.
Важнейшими для успешного формирования урожая являются следующие показатели:
- температура воздуха;
- показатель излучения солнечной энергии (радиации);
- количество осадков.
К примеру, регулярные дожди, обеспечивающие благоприятное распределение влаги в период вегетационного формирования кукурузы обеспечивает прирост количества зерна от 2-х до 9 ц с 1 га. На Украине при выпадении 435 мм осадков становится реальным увеличение урожая свеклы на 220 ц, собранных с 1 га (в сравнении с периодом, когда количество осадков равнялось 200 мм).
Как видите, погода - важнейший фактор, влияющий на урожайность различных культур и продуктивность работы компаний аграрного сектора.
Что касается области мореплавания, к океанографическим погодным элементам можно отнести уровень волнения морских вод, их температуру, интенсивность течения, приливы и многое другое. Учёт всех перечисленных факторов обеспечивает безопасность судовождения!