| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
События на футбольных полях Франции, где сегодня шестнадцать сборных команд продолжат сражение на XV чемпионате Европы в 1/8 финала, на какое-то время отвлекли нас от предстоящих через месяц Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Тем временем состоявшееся 17 июня в Вене заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая в конце прошлого года временно отстранила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) от международной жизни за якобы массовое употребление допинга, должно было решить: восстановить россиян в организации или нет.
И хотя ВФЛА признала свои ошибки, пойдя на кабальные, зачастую унизительные условия из ста пунктов, большинство из которых постаралась устранить, однако по всему чувствовалось, что данные ребята во главе с новым президентом IAAF Cебастьяном Коэ ведут свою игру, чтобы не допустить российских атлетов к участию в бразильской Олимпиаде.
Кстати, на Олимпийских играх в Столице России 1980 автору этого материала пришлось вести репортаж по Центральному телевидению о финале бега на 1500 м, где победил выступавший под Олимпийским стягом англичанин Себастьян Коэ. Как известно, английская команда бойкотировала Игры, а он решил не упускать свой шанс, чтобы добиться олимпийской победы, которую сохранил за собой спустя четыре года в Лос-Анджелесе, куда не приехали уже советские спортсмены.
В данные годы с Коэ очень часто приходилось соперничать на беговой дорожке моему товарищу по спорту, ныне одному из ведущих преподавателей Крымского федерального университета, чемпиону Советского Союза, мастеру спорта международного класса Анатолию Решетняку.
И он всегда рассказывал, что англичанин, как говорится, та ещё «штучка» как на дорожке, так и за её пределами. Представители ВФЛА поддержали кандидатуру на выборах президента IAAF, где он заменил проворовавшегося престарелого сенегальца Ламина Диака. Однако и тут лорд оказался «штучкой». По свидетельству английских тележурналистов, выпустивших по этому поводу специальный фильм, Коэ воспользовался помощью сына Диака международного афериста Папы Массата Диака, который пообещал африканцам помощь со стороны Себастьяна, чтобы застопорить скандал с допингом кенийских бегунов. Ведь Кения, как Россия, Мексика, Испания, находятся вроде бы на особом контроле международной легкоатлетической федерации. Однако в отличие от наших спортсменов живут себе и не тужат. Недавно беседуя с Решетняком, поинтересовался у него: «Как ты думаешь, а если бы можно было вскрыть допинг-пробу Коэ с Олимпиады в Столице России, какой бы она дала ответ: положительный или отрицательный?». На что мой собеседник только улыбнулся.
Лорд уже дважды посещал Москву, покидал её, вселяя уверенность в наших руководителей спорта, что всё у них идёт правильно в деле исправления ошибок. Однако перед заседанием в Вене, по всей видимости, проконсультировавшись с вице-президентом МОК австралийцем Джоном Коутсом, настаивавшим на продолжении санкций против ВФЛА, сделал всё, чтобы члены совета сказали «нет». И это всё, на наш взгляд, происходит из-за соглашательской позиции по многим вопросам наших спортивных чиновников в той же ВФЛА. Они всё надеются на то, что со своими зарубежными коллегами можно договориться или «выстроить отношения». Нет, уважаемые друзья, и ещё раз нет! Только один пример. Вот уже третий год, как Республика Крым вернулась в состав РФ, однако до сего дня Крымская легкоатлетическая федерация не входит в ВФЛА. На днях в Чебоксарах завершился чемпионат России по лёгкой атлетике. Чемпионкой страны в метании копья стала ялтинка Вера Ребрик, бронзовые медали завоевали метатель молота из Сак Алексей Сокирский, бегун на 100 м евпаториец Руслан Перестюк, который вместе с севастопольцем Андреем Тарадиным был удостоен бронзовых медалей за эстафету 4х100 м. Однако нигде в российской спортивной прессе вы не прочтёте, что они воспитанники крымской лёгкой атлетики, по сей день живут и тренируются в родном Крыму. Везде они числятся как парни и девушки из Краснодарского края. Увы, даже такая перестраховка не позволит крымчанам и всем их товарищам по сборной России за оставшиеся до 4 июля дни доказать «компании Коэ», что они чисты перед мировой лёгкой атлетикой. Не случайно вчера тот же Коэ провозгласил, что только один российский легкоатлет сумел доказать, что он достоин стартовать в Рио-де-Жанейро. Как вы думаете, кто это? Конечно же, Юлия Степанова, которая продала всех своих товарищей по сборной страны, причём, как говорится, чохом и баловавшихся фармакологией, и обходивших её стороной. Вот и всё «выстраивание отношений».
Спустя четыре дня после Вены в Лозанне проходил Олимпийский саммит, где ожидалось, что МОК в какой-то степени может повлиять на единогласное решение совета IAAF. Однако, конечно же, этого не произошло. Более того, президент МОК немец Томас Бах заявил, что всё в любом виде спорта решать должна сама федерация и отменить её решение может только Спортивный международный суд. И этим заявлением глава мирового олимпизма как бы позволил спирали раскручиваться в любую сторону, которая выгодна чиновникам от спорта. Тут же круто начала разбираться со штангистами из России, Казахстана, Белоруссии, оперируя данными восьмилетней и четырёхлетней давности, Международная федерация тяжёлой атлетики, стремясь не только спортсменов убрать с помоста Рио-де-Жанейро, однако и арбитров, деятелей федерации из этих стран. Уверены, что ещё до 19 июля, когда специальная комиссия WADA должна будет опубликовать свой доклад, построенный на обвинениях господина Родченкова в адрес российских чемпионов Олимпиады в Сочи 2014, мы ещё услышим о «шалостях» с допингом или ещё с чем-нибудь наших велосипедистов, гребцов, борцов и даже художественных гимнасток и синхронисток.
Порой так и хочется поддержать депутата Госдумы Владимира Жириновского, предложившего: «Давайте не поедем в Рио-де-Жанейро, а проведём свои Олимпийские игры в Столице России!».
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |