Отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России продолжают работу по разминированию территории Крепости Керчь от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны. Группа профессионалов прибыла в город-герой Керчь, чтобы сделать памятник фортификационного строительства безопасным для посещения туристов и местных жителей, сообщает пресс-служба МЧС по РК.
На данный момент с 1 июня был обследован участок местности общей площадью с нарастающим итогом 16,23 гектара, уточнили в ведомстве и добавили, что работы по обнаружению взрывоопасных предметов проводятся не только на суше.
«Водолазным расчетом обследована акватория в прибрежной зоне крепости Керчь общей площадью 10 тыс м2. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день, специалистами-пиротехниками обнаружено и утилизировано 2 075 взрывоопасных предметов, между которых артиллерийские снаряды и другие боеприпасы времен Великой Отечественной войны», — подчёркивают в ведомстве.
В своей работе спасатели МЧС России используют специализированную технику, а также роботехнический комплекс МЧС России MV — 4. В состав группы, работающей в Крепости Керчь, входят 25 человек. Это пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления и медицинский сотрудник. Работы по разминированию территории Крепости Керчь, расположенной на мысе Ак-Бурун в районе Керченского пролива, будут продолжаться до 17 августа.