Последние новости

Реклама

Диверсия в Крыму по-украински

"Ислямов попытался воплотить в жизнь шутку "Какая страна, такие и теракты", - так сегодня шутят в Крыму по поводу подготовки диверсии в Керченском проливе. Обосновавшийся на Украине бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов планировал разорвать (или по меньшей мере сильно затруднить) паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией, сообщает издание «Новоросс. info».

"Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, какие могли намотаться на винт и привести к трагедии", - рассказал по этому поводу вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

По словам Бальбека, какие передало агентство "РИА Новости", операция намечалась на начало июня, но в последний момент сорвалась по техническим причинам: из-за поломки одного из кораблей, какие должны были выйти в море под видом рыбацких и выполнить операцию по блокированию пролива. Видеоматериалы о подготовке диверсии привез крымчанин, который обманным путём попал в добровольческий батальон Ислямова, а когда узнал о готовящейся операции - вернулся на полуостров и сдался властям. "Ислямов в следующий раз подтвердил свою террористическую сущность", - отметил Руслан Бальбек, уже не раз требовавший от властей Украины экстрадировать Ислямова в Россию как одного из организаторов сухопутной блокады Крыма, тем более что тот является гражданином России.

Между тем, в Крыму вполне спокойно и даже с юмором восприняли данную новость, засвидетельствовал в разговоре с "Царьградом" информированный крымский наблюдатель, глава информационного агентства "Крыминформ" Максим Николаенко. "Преподносилось все именно как диверсия, но не знаю, насколько все это серьезно, - отметил он. - Никакого ажиотажного внимания эта новость не принесла. Больше занимают крымчан известия о том, что туристов становится все больше и больше". Это положительная заинтересованность, подчеркнул Николаенко, потому что долгое время надежды на удачный сезон подрывала погода: "До сих пор жары не было. Жара установилась полторы недели назад, а до этого был дикий холод, и в море невозможно было зайти. А теперь - полно народа на пляжах".

"Нет, разговор про диверсию - и вправду серьезный, - подчеркнул в беседе с "Царьградом" другой информированный в крымских реалиях эксперт, политолог Юрий Першиков. - Данные по подготовке диверсантов на Украине приходили и ранее, в том числе с Донбасса. Человек, который дал показания, совершенно реальный, он сейчас в Крыму, и нет основания не доверять его словам. То, что было сказано, - правда".

По сведениям Першикова, диверсия была задумана "в виде двухходовки". "Кроме тех сетей, что были показаны в телепередаче, по нашим данным, в Одессе были прикуплены 200 бочек с пенопластом, - рассказал он. - Кроме тросов на буйках, диверсанты собирались создать целую систему заградительных тросов, смонтированных с этими бочками, какие должны были притапливаться на глубине полуметра от поверхности моря".

В случае успеха диверсия могла быть довольно серьезной неприятностью, считает Першиков, знакомый с условиями Керченской переправы.

"Трос на винте означает остановку корабля, - говорит он. - В Керченском проливе довольно сильные течения. Плюс, там достаточно сильные ветра, а у судов - большая парусность... Вспомним, как недавно турецкий танкер врезался в опору моста - его также ветром с курса спихнуло. Куда может отдрейфовать судно без управления в таких условиях - неясно, но потенциально опасных мест в проливе много". "Нет, какой-то громадной катастрофы от этого не произошло бы, - уверил Першиков, - но головной боли могло принести немало. Но тем не менее: большой теракт или маленький - это все равно преступление. А подготовка к теракту тут в любом случае налицо".

В свою очередь первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет сообщил, что Керченский пролив находится под надежной защитой.

Ленур Ислямов известен в качестве одного из организаторов и активных участников продовольственной блокады Крыма, в ходе которой организованные в том числе им боевики не пропускают на полуостров машины с продуктами и товарами. Кроме того, ему было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии, в результате которой был полностью обесточен Крым. Он является также фигурантом уголовного дела, которое возбуждено по факту создания вооруженного батальона у границ полуострова. Сегодня бывший крымский вице-премьер находится в федеральном розыске.

Ислямов в апреле 2014 года был назначен заместителем премьер-министра Крыма по квоте для крымско-татарского населения. Он являлся в то время одним из самых успешных в республике бизнесменов, которому принадлежали более двух десятков различных компаний и предприятий в России и на Украине. Кроме того, он владел медиахолдингом, в который входил, кроме прочего, крымско-татарский телеканал АТР. Но поработать в правительстве республики Ислямов смог менее двух месяцев, когда его деятельность была признана неэффективной (в Крыму чаще говорят "провальной"), а сам он отправлен в отставку. После этого он покинул полуостров, а свои бизнес-активы перевел на подставные структуры.

"У Ислямова есть ряд фирм в Крыму, вообще на территории Российской Федерации, - подтвердил данную информацию Юрий Першиков. - Они кредитовались, в частности, одним из центральных банков. И теперь у Ислямова кредитов - где-то на 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, у него большое количество кредитов, набранных на Украине. Их надо отдавать, а нечем. Попытки сделаться лидером крымских татар у него также не прошли. И вот теперь он и предпринимает различные пиар-акции, какие адресуются в первую очередь Западу, чтобы тот проникся и дал денег. Ибо денег у Ислямова катастрофически не хватает".

"В его так называемом батальоне имени Челебджихана, по нашим данным, не более 80 человек, - уточнил эксперт. - Сегодня это больше медийное явление, чем боевое. Он не вошел в Нацгвардию, не получил номер воинской части (сего Ислямов очень сильно добивался). Так что сегодня это очень маргинальное образование, куда набирают кого попало. Но и данный так называемый батальон Ислямов не в состоянии финансировать. И на прошлой неделе, по моим личным данным, большинство уехало в зону АТО, где есть возможность пограбить, подкормиться нормально".

Замысел продовольственной блокады у Ислямова также был "достаточно интересный" в смысле бизнеса, отметил Першиков. "Он желал взять под себя продовольственный бизнес, потому что Херсонщина всегда была кормушкой Крыма, особенно летом, - рассказал политолог. - С этой целью он предпринимал попытки создать большой оптовый склад в районе Новоалексеевки у Геническа, куда украинцы должны были сдавать товары за бесценок, и такой же склад - в районе Джанкоя. Но у него ничего не вышло - он просто не нашел людей, на которых мог бы здесь опереться".

"Ислямов и его приспешники используют ислам как ширму для прикрытия своих мерзких поступков против своих единоверцев и бывших соотечественников - крымских татар", - делает вывод также и вице-премьер Руслан Бальбек.

В свою очередь сам Ислямов, по данным Юрия Першикова, является ширмой для украинских спецслужб. Во всяком случае, говорит политолог, Ленур Ислямов находится в прямом подчинении заместителя главы Службы безопасности Украины, руководителя антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова. Не исключено, что последний и является автором диверсионного замысла против российского судоходства.

"Так что политическая подоплека дела проста, - подытожил Юрий Першиков. - Это - лебединая песня Ислямова. Он так и не смог стать лидером, как он в свое время клятвенно обещал Западу. Судя по последним его маргинальным попыткам - таким, например, как запуск воздушных шаров с надписями, разжигающими межнациональную рознь, - теперь он окончательно перешел к роли творца шоу и фарсов".

"Мы хорошо его знаем. Он конъюнктурщик, более того - трус, - резюмирует Першиков. - Но Ислямов был и остается гражданином России. Паспорт он получил добровольно, работал вице-премьером Крыма. Кредиты брал также добровольно. Теперь вот, объективно, он занялся подготовкой терактов. И значит, рано или поздно будет отвечать по российским законам".

"Царьград"

Тоже важно:

Дата: 28 июня 2016 | Разделы: События
28 июня 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля