В Крыму требуется готовить специалистов гидрометеорологического профиля. Такое мнение «Крымской газете» высказала представитель крымского научного сообщества доктор географических наук, профессор кафедры физической географии, океанологии и ландшафтоведения Таврической академии КФУ Елена Ергина.
Говоря об обучении специалистов непосредственно на полуострове, она привела в пример Южный федеральный университет, где открыты такие специальности и разработаны соответствующие учебные программы.
«Кадров гидрометеорологического профиля в Крыму достаточно мало, а в университете их не готовят пока. Географический факультет за то, чтобы расширяли практическую направленность подготавливаемых студентов и за открытие подобной специальности. У нас есть кадры, тем не менее мало, и со временем их также необходимо будет готовить. Главное – начать», – считает Ергина.
При этом, она обратила внимание, насколько сложно предотвращать такие негативные природные явления, как градобитие. Эффективность этих мероприятий зависит от постоянного мониторинга климатических процессов, какие происходят в атмосфере, заставляет учитывать плотность облаков, температуру, запасы влаги, направление ветра, а по той причине данные процессы очень быстро меняются, то и спрогнозировать их очень трудно.
Тем не менее, по её словам, возобновление работы противоградовой службы принесёт пользу сельскому хозяйству, защищая его от негативных последствий выпадения осадков и снижая убытки аграриев.
Отметим, что 3-18% сельхозпродукции уничтожается ежегодно от градобитий. С этим стихийным явлением ведут борьбу 48 стран мира. Наиболее эффективный проект был разработан в СССР.
2,58 млн гектара земли охвачено в настоящее время противоградовой защитой в Российской Федерации. Экономический эффект от мероприятий исчисляется порядка 2,3-2,7 млрд рублей.