В июне теперь уже далёкого 1999 года, когда отмечалась 200-летняя годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы с женой совершили автопутешествие в Пушкинские Горы (Псковская область) и Санкт-Петербург, проехав по двадцати областям Украины, Белоруссии и России. Заметки об этом путешествии были опубликованы в номере «Крымской правды» за 22-е июня 1999 года.
В прошлом году мы повторили автопробег, проехав по семнадцати регионам России и Белоруссии (Украину по понятным причинам обошли стороной). Отчёт об автопутешествии был напечатан в номерах газеты за 7-е, 8-е и 11-е июля 2015 года. Желающие ознакомиться со всеми этими заметками могут легко их найти на сайте «Крымской правды».
И вот июнь 2016 года. Снова путешествие, однако уже по новому маршруту: объектом нашего внимания стало Золотое кольцо России. Надеюсь, что наши впечатления о поездке и наблюдения, сделанные из окна автомобиля, будут полезны для тех, кто любит автопутешествия.
Маршрут
Симферополь Краснодар Ростов-на-Дону Воронеж Тамбов Рязань Касимов Владимир Суздаль Иваново Ярославль Ростов Великий Сергиев Посад Столица России Воронеж Ростов-на-Дону Краснодар Симферополь.
Дороги
О Золотом кольце я расскажу чуть позже, до него ещё надо добраться. Поэтому вначале о дорогах, и прежде всего о той, что ведёт к переправе. Приведу цитату из материала годичной давности, в которой в свою очередь цитируется публикация 1999 года.
«Так или иначе, однако в 19-ти областях бывшего Советского Союза мы наблюдали интенсивные работы по ремонту, реконструкции и строительству новых дорог. Единственный регион, где не встретили на пути ни дорожной техники, ни дорожных рабочих, Автономная Республика Крым».
«Прошло 16 лет, однако ничего не изменилось, полное дежавю. В данный раз мы проехали через 17 регионов России и Витебскую область Белоруссии. Везде дорожные работы носили широкомасштабный и круглосуточный характер. Работали и в День России, и в выходные дни».
Вы будете смеяться, однако и спустя год перемен не случилось. Мы выехали из Симферополя также в День России. Никто не работал. День 13 июня был также в Крыму выходным, как и понедельник 20 июня, следующий за праздником Троицы. А ещё впереди у нас «байрамы», опять будем гулять.
В остальной России дорожники работают и в выходные, и в праздники. К примеру, во Владимире днём и в ночное время 19 июня (напомню, праздник Троицы) на центральной улице города Большой Московской клали асфальт.
Стоит ли удивляться, что обещание Службы автодорог Крыма до 20 июня закончить ремонт на участке дороги под Белогорском не было выполнено: мы возвращались домой 24-го, работы ещё продолжались.
А теперь давайте посмотрим на автодорогу, которая ведёт от порта Крым вглубь полуострова, глазами россиян, прибывших на пароме на крымскую землю. Замечу, в континентальной России дороги лучше, значительно лучше, такие, как Симферополь Евпатория, только между деревнями, а Краснодарский край и Европе ни в чём не уступит. То ли дураков поубавилось, то ли работать научились...
Так вот, съезжают они после всех этих дорог в городе-герое Керчи на берег и попадают как бы на фронт. Вот такие улицы раздолбанные. Правда, чистые. Привычку к чистоте Осадчий керчанам привил, а на дороги, видно, денег не давали со времён Советского Союза. Затем наши гости выезжают на, с позволения сказать, трассу.
15 км по раздолбанной в хлам дороге, потом 15 км по ровной, опять 10 км по раздолбанной и 10 - по ровной.
Но даже если когда-нибудь её всю сделают ровной, остаётся главная проблема пропускная способность. Две полосы не могут обеспечить интенсивного движения. Нужен автобан. Говорили, к моменту открытия моста будет. Не верю! Двухполоску второй год отремонтировать не могут.
Переправа
Она приятно удивила: новый кассовый зал с кондиционерами, современные чистые туалеты, полное отсутствие очередей, вежливый улыбчивый персонал, быстрый переход. Браво, Морская дирекция! За год такие перемены!
В «родовом гнезде»
В прошлом году в Воронеже мы повернули налево на Курск, Орёл, Брянск, Смоленск, Витебск и далее Пушкиногорье, Псков и Санкт-Петербург. На данный раз был правый поворот на Тамбов, а оттуда уже на Рязань первый город Золотого кольца на нашем пути. Конечно, на Рязань было удобнее повернуть значительно севернее, в районе Новомосковска, однако давняя мечта, не дававшая покоя многие годы, вела меня в Тамбовскую область, в село, носившее со мной одну фамилию. Точнее, я ношу фамилию, эту мне этим селом.
Бабушка рассказывала, что когда-то в Бахарево большинство жителей были Бахаревы, однако ещё в позапрошлом веке начался их массовый исход. Мои предки перебрались в село Покрово-Ендовище Петровского района, где на свет появился мой дед Кирилл Яковлевич, а он, обзаведясь семьёй, переехал в посёлок Александро-Невский Рязанской губернии (там в 1918 году родился мой отец), а оттуда уже в Рязань.
Села Покрово-Ендовище уже не существует. От малочисленных домов и следов не осталось всё заросло кустарником. А вот Бахарево живёт, указатель на федеральной трассе Столица России Астрахань сообщал, что повернув налево, я через три километра буду у цели.
Так и случилось, однако только в самом селе меня ожидало сплошное разочарование. Нет, с селом всё в порядке. Оно хоть и уменьшилось в разы (в разные годы его население измерялось тысячами душ, а протяжённость вдоль реки Цна составляла 9 км 200 метров), тем не менее живёт вполне благополучно, о чём свидетельствуют новые дома, крытые металлочерепицей, иномарки во дворах. Население примерно 500 человек, более 100 детишек ходят в школу, есть детский сад, Дом культуры, магазины, отделение Сбербанка. Бывший колхоз стал ООО, его директор Иван Тимофеевич рассказал, что предприятие выращивает хлеб, картофель, другие культуры, работает прибыльно, чему, конечно, способствуют чернозёмные почвы, климат
и близость областного центра (до Тамбова 70 км).
А разочарование я испытал потому, что в селе нет ни одного человека с фамилией Бахарев. Даже на плитах мемориала, где выбиты фамилии почти четырёхсот сельчан, погибших в годы войны, Бахаревых нет. Выходит, разъехались все ещё в 19 веке, расселились по огромной России.
Тамбов
Тамбов не входит в число городов, образующих так называемое Золотое кольцо России, и лежит вдалеке от туристских троп. Нам показалось, что напрасно. Город красив, чист и уютен, в нём 24 православных храма. А река Цна, берущая, кстати, своё начало у села Бахарево, в черте областного центра разливается, образуя озёра, затоки и острова.
Ещё впечатлили воспитанность, вежливость и любовь к своему городу тамбовчан. Так случилось, что наше пребывание в Тамбове совпало с празднованием дня города.
К набережной, где состоялись основные мероприятия, горожане шли, как правило, парами. При этом не наблюдалось массового «пивопития», шумных пьяных компаний, в ночное время было тихо, а город после праздника остался чистым.
Бахаревы отсюда уехали. Все.
В Тамбове чисто, что не сорят и убирают.
Михаил Бахарев.
(Продолжение следует).
По материалам информационного агентства Крымская правда