Две трети населения даже не пытаются делать сбережения
ВЦИОМ отметил значительный уровень социальной тревожности населения, который парадоксально сочетается с беспечностью. На Самом Деле все жители России (96%) рассчитывают в кризисные моменты только на помощь государства. Две трети населения даже не делает сбережений, чтобы иметь возможность самостоятельно справиться с проблемами, зато данные 72% уверены, что материальные резервы государства достаточны, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. На свои силы рассчитывает лишь каждый пятый гражданин, сообщает издание РИА «Новый День».
Наиболее вероятной угрозой жители страны признают экономический спад (90%), террористический акт (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%). две трети (65%) участников опроса говорят о возможности возникновения техногенных катастроф. 60% опасаются эпидемий, 59% – военной агрессии, каждый второй (50%) – дефицита или нарушений в снабжении товарами первой необходимости. При этом 96% граждан рассчитывают на то, что государство им поможет в кризисной ситуации необходимыми лекарствами, продуктами и другими товарами. 72% населения не пытается самостоятельно застраховаться – не делает собственных сбережений.
Большинство опрошенных считают, что накопленный в стране объём резервов достаточен для оказания помощи населению, регионам, отраслям экономики в различных кризисных ситуациях. При этом треть респондентов воздержались от ответа на вопрос.
Материальные резервы страны должны быть использованы в случае техногенных катастроф, терактов, стихийных бедствий, по мнению 83% россиян, в ситуациях с нарушением теплоснабжения, перебоями с поставкой продуктов в регионах – 74%, в случаях войны и мобилизации – 71%, для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении государственного оборонного заказа и государственных программ (57%). Меньше всего в нашей стране тех, кто готов расстаться с национальными запасами ради оказания гуманитарной помощи другим странам – 27%.
В целом, каждый второй (51%) россиянин в той или иной мере осведомлен о существовании в России государственного материального резерва, 60% респондентов знают о финансовых резервах.
Отвечая на вопрос о том, в каких случаях должна оказываться помощь из государственного материального резерва, большинство указали техногенные катастрофы, теракты, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации (83%), нарушения теплоснабжения и поставок продуктов, жизненно необходимых товаров, топлива (74%), а также войну и мобилизацию (71%).
Более половины (57%) россиян считают, что средства государственного материального резерва должны использоваться для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении гособоронзаказа и госпрограмм.
По мнению 56% опрошенных, резерв должен использоваться в случае роста цен на товары первой необходимости, 55% считают, что материальные запасы можно пускать в ход в случае кризисной ситуации в важнейших отраслях экономики. Только 27% убеждены, что запасы из государственного материального резерва могут направляться в помощь зарубежным странам.
Рассуждая о конкретных случаях оказания помощи зарубежным странам за счёт средств государственного материального резерва, более половины (58%) россиян одобрили использование запасов для оказания поддержки юго-востоку Украины.
Мнение о гуманитарной помощи Сирии оказалось не столь однозначным: 46% участников опроса поддержали использование резерва для нужд этой страны, 40% высказались против подобных действий. Аналогичная ситуация и с оценкой помощи странам СНГ: одобрили её 45% опрошенных, 40% выразили неодобрение подобного использования материального резерва. 60% выступили против оказания помощи из средств материального резерва странам, не входящим в СНГ.
Ранее сообщалось, что по данным социологов, уже 42% жителей РФ в последние 9 месяцев почувствовали ухудшение своего финансового положения. 38% участников исследований из-за нехватки денег не могут вносить даже неизбежные платежи за ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) или кредиты. 24% стали экономить на оплате услуг ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), а 12% пытаются сэкономить на вылате долгов банкам. 13% начали экономить на медикаментах.