Владимир Поздняков прокомментировал работу кабмина над федеральным бюджетом страны на 20017 - 2019 годы. «Проект основного финансового документа на будущую трехлетку в 2016 году кабинет министров в этом году должен будет внести до 1 ноября, то есть, на месяц позже, чем ранее. Это связано с тем, что выборы в Госдуму пройдут в сентябре, а не в декабре. Центробанк также должен будет представить основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017—2019 годы на месяц позже. Абсолютно не уверен, что «лишний месяц» работы над бюджетом поможет правительству сделать более точные прогнозы, а сам бюджет подготовить более профессионально, чем обычно. Ведь до сих пор ни один правительственный прогноз не сбылся, а закон о бюджете регулярно корректировался. Более того, Госдума голосами единороссов по просьбе Минфина так поправила Бюджетный кодекс, что теперь правительство может править бюджетную роспись расходов без изменения закона о бюджете! Речь идёт о перераспределении в 2016 году ассигнований на поддержку экономики и социальной сферы сверх средств антикризисного фонда (65 млрд руб.) и сверх «президентского резерва», образованного заморозкой пенсионных накоплений 2015 года (342,2 млрд руб.). Также правительство желает по своему усмотрению перераспределять деньги внутри ФЦП Крыма и Севастополя и по мероприятиям программы развития системы ГЛОНАСС», - отметил парламентарий. По его словам, такие полномочия, какие были даны Правительству фактически роль Госдумы в бюджетом процессе свели к нулю. «Хотя предложения правительства по изменению бюджетной росписи будут рассматриваться комиссией, в которую входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, однако всё это будет делаться за закрытыми дверями и без широко обсуждения. А чревато это тем, что кабинет министров «под ковром» сократит любые социальные программы по своему усмотрению», - подчеркнул депутат.
Касаясь нового закона о бюджете на будущую трехлетку, Поздняков отметил, что не видит никаких причин для оптимизма. «Объявлено, что кабинет министров рассмотрит основные положения проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый промежуток времени 2018–2019 годов 13 октября. Однако уже сегодня ясно, что это будет за документ. Ведь правительство РФ в целом одобрило предложенные Минфином подходы к формированию бюджета. А подходы данные известны: никакого экономического развития, сокращения социальных расходов, а также расходов на науку и культуру. Все это приведет к ещё большему расслоению общества и росту бедных и нищих в стране. Как сказал глава Минфина Антон Силуанов, кабинет министров будет изыскивать ресурсы для своих приоритетов не за счёт дополнительных расходов, а за счёт перераспределения и за счёт сокращения тех расходов, какие могут быть реализованы попозже или вообще быть отменены. По логике Минфина, надо было бы вообще отменить бесплатную медицину и образование, а также желательно бы ещё и пенсии не платить. И уж, как минимум, их не повышать, а пенсионный возраст резко повысить, чтобы человек работал прямо до дня своей смерти: не сможет в шахте, пусть на конвейере стоит, не сможет на конвейере, пусть на почте телеграммы принимает. А если ничего не может, то зачем такой человек вообще нужен, какая от него польза? Именно такова, к сожалению, логика нашего Минфина», - считает депутат-коммунист.
Он уверен, что связано это с тем, что Правительству лень что-либо менять в экономике, во-первых, а, во-вторых, и профессионалов способных что-то изменить, там нет. «Поэтому сидят и ждут, когда цены на нефть полезут вверх. Желают просто переждать и перетерпеть. Хотя терпят как раз не чиновники, а граждане. Ни от каких своих льгот, премий и бонусов наши министры не отказываются. Более того, за счёт федерального бюджета они выплачивают высокие зарплаты менеджерам государственных компаний и корпораций, подчеркивая, что данные зарплаты «соответствуют международному уровню». При этом они уверены, что зарплаты граждан страны должны быть в разы меньше зарплат аналогичных специалистов в других странах», - рассказал Поздняков.
По словам депутата уже известно, что незащищенные статьи расходов бюджета на 2017 год будут дополнительно сокращены на 5%, чтобы обеспечить номинальные расходы бюджета на уровне исполнения текущего года. А это треть всех бюджетных расходов. При этом Поздняков напомнил, что расходы бюджета 2016 года уже были сокращены на 10%. «Вот на этом уровне и будут расходы бюджета в 2017, 2018 и 2019 годах. Однако учитывая инфляцию, все расходы снизятся весьма значительно. Также нам обещана новая «оптимизация». Думаю, никто не сомневается в том, что она означает масштабное сокращение именно социальных расходов, а также расходов на сельское хозяйство ( вот вам и импортозамещение!), на экономику. Уже подсчитано, что расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года даже при условии достижения Центробанком целевого показателя — 4%-ной инфляции в 2017 году. А многие расходы снижаются даже в номинальном выражении: всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) расходы в номинальном выражении сокращаются по 36-ти. Максимальное сокращение финансирования ожидает и так широко рекламированную ранее госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона — в 20 раз! Как говорится, не выпендривайтесь, дорогие россияне, а сушите сухари, пока у вас ещё есть деньги на хлеб!», - пояснил депутат-коммунист.
Он напомнил, что полтора года назад президент США Барак Обама, комментируя состояние российской экономики, сказал, что из-за санкций она «разорвана в клочья». «Тогда наши отечественные комментаторы высмеяли данные слова. Однако следующие действия Минфина, всего экономического блока нашего Правительства говорят о том, что именно они стали руководством к действию, ведь в бюджете ничего не будет выделено как на развитие страны в целом, её науки, культуры, образования, так и на развитие человеческого капитала: медицины, образования, пенсионной системы. Это означает, что экономику разорвут в клочья именно действия родного кабмина», - заключил Поздняков. поздняков-кпрф.рф По материалам сайта КПРФ