Ряд крымских предприятий до августа получит бюджетное финансирование в рамках государственной программы по развитию промышленного комплекса на 2015-2017 годы, сообщил первый заместитель председателя Госсовета РК Константин Бахарев.
Речь идёт о предприятиях, какие стали победителями проведённого Минпромом Крыма конкурса. В частности, это Керченский судостроительный завод «Залив», Евпаторийский авиаремонтный завод, заводы «Сэлма» и «Пневматика», сакский «Йодобром» и феодосийский «Судокомпозит».
Финподдержка предусматривает предоставление субсидий промышленным предприятиям Крыма на реализацию проекта по модернизации, техническому перевооружению производственных мощностей. Всего будет предоставлено 150 млн. рублей (60 млн. из республиканского бюджета, 90 - из федерального). - По условиям конкурса предприятия должны вложить в модернизацию не менее 30% своих собственных средств. Мы также их стимулируем софинансировать данные программы технического перевооружения. Таким образом, 70% мы даём из федерального и республиканского бюджетов, 30% предприятия вкладывают из собственных средств, пояснил Бахарев.
Он отметил, что реализация госпрограммы, особенно в части финансовой поддержки из бюджета проекта по модернизации производственных мощностей, имеет большое значение не только для развития крымской промышленности, но и для работников самих предприятий. - Потому что они теперь могут быть уверены в завтрашнем дне, что их не ждёт сокращение. Наоборот, предприятие, где они работают, будет увеличивать производство, в том числе за счёт государственных заказов. Это ещё важно для муниципальных образований, на территории которых расположены данные предприятия. Большинство из них являются бюджетообразующими. И стабильная уплата налогов этими предприятиями обеспечивает пополнение доходной части бюджетов муниципалитетов, подчеркнул первый вице-спикер.
Он также сообщил, что Госсовет и Совет министров совместно работают над тем, чтобы повысить эффективность реализации программы, «чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен не зря».