9 июня в Законодательном собрании был зарегистрирован законопроект, который в перспективе способен парализовать развитие города за счёт блокирования любого нового строительства/
Муниципалитеты захлебнутся в слушаниях
Закон, авторами которого выступили сторонники Алексея Чалого депутаты Екатерина Алтабаева, Александр Кулагин, Вячеслав Горелов и Сергей Кажанов, «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе» готовится к первому чтению. Севастопольские парламентарии приступят к его рассмотрению на осенней сессии, скорее всего, в сентябре, сообщает издание «Севастопольская газета».
Исключить ошибки в застройке города, по мнению авторов проекта, можно с помощью привлечения общественности к абсолютно любому шагу в местном строительстве, за исключением индивидуального жилищного.
Получается, если вы захотите построить капитальное помещение с фундаментом на своем участке, предназначенном не для ИЖС, а для фермерского хозяйства, например, — вам также придется собирать соседей и депутатов, чтобы с ними обсудить целесообразность вашей застройки на вашем же участке земли? К слову, общественные слушания надо будет организовать за свой счёт.
Читая закон, страшно представить, какой масштаб работы ждет администрации муниципальных округов, какие будут вынуждены соблюдать требования настоящего документа.
— В переводе текста проекта закона с юридического языка на человеческий получается, что публичные слушания будут проводиться при любом межевании земли и при любом строительстве или реконструкции за исключением частных домов. Слушания должны проводиться администрацией районов города, участвовать в них должны депутаты, члены Общественной палаты и граждане, чьи интересы затрагивает предмет слушаний. Слушаниям должна предшествовать публикация в СМИ, затем не позднее чем через 20 дней должна пройти демонстрация проекта (экспозиция), после — сами слушания с протоколом и публикацией результатов, и все это требуется успеть за два месяца, — комментирует документ юрист портала юридической помощи «Правовед.ru» из Санкт-Петербурга Анастасия Чукина. — А теперь представьте, сколько проектов о землепользовании и застройке, требующих проведения таких слушаний, поступит в муниципалитет! Учитывая динамичное развитие города и необходимость строительства новых жилых и нежилых объектов, а также реконструкции уже устаревших, местные власти должны просто забыть о других обязательствах и проводить публичные слушания, делать публикации о них и устраивать экспозиции по нескольку раз в день.
Общественный контроль как панацея?
Необходимость нового законопроекта его авторы объясняют ценностью севастопольской земли, которую нельзя застраивать абы как. Крупица правды, мелькающая в этом утверждении, теряется в массе букв, сгребающих одной гребенкой всю строительную отрасль города.
Закон, представленный законодательной четверкой строительного Апокалипсиса, сооружен в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и устанавливает порядок проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности (заметим, абсолютно всей деятельности, – прим. автора) в городе Севастополе, — так значится в пояснительной записке к документу.
Однако Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» говорят лишь об особых случаях организации публичных слушаний — при рассмотрении Генплана и Правил землепользования и застройки города, проектов правил благоустройства территорий, а также вопросов предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросов отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросов изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки.
Почему четверо севастопольских депутатов решили, что в нашем городе под тотальный общественный контроль требуется подвести «каждый чих» строителей, остается загадкой.
Попенять на успешный Санкт-Петербург не получится
«Аналогичные правоотношения в других субъектах Российской Федерации, в частности, в городах федерального значения Столице России и Санкт-Петербурге, урегулированы соответствующими законами», — как бы оправдываются авторы законопроекта, затягивающие петлю на шее строительного производства в Севастополе.
Однако, именно юристы из Санкт-Петербурга (города, за много лет претерпевшего как многочисленные реконструкции, в том числе и исторических зданий, так и масштабное строительное развитие), давшие независимую юридическую оценку готовящемуся севастопольскому закону, указывают на его незрелость и наличие коррупциогенных факторов.
— Подобные изменения повлекут за собой возможности для на практике неограниченного злоупотребления в экономической сфере между хозяйствующими субъектами. При постройке любой коммерческой недвижимости любой человек сможет выразить свое несогласие и тем самым оказать давление на хозяйствующий субъект с целью выплат денежных средств за «мнение». В целом, закон будет тормозить развитие коммерческой инфраструктуры, — считает Александр Горяинов, юрист портала «Правовед.ru именно из Санкт-Петербурга.
В этом же ключе рассуждает и его коллега А.Чукина.
— Это ещё одна бюрократическая яма, в которую законотворцы загоняют не только тех, кому придется выполнять требования такого закона, тем не менее и себя самих. На практике данный законопроект вряд ли сможет помочь отстоять интересы граждан и дать им возможность контроля за строительством и землепользованием. Он всего лишь усложнит и сделает дороже процедуру получения разрешительной документации, которая и так не отличается простотой. Для того, чтобы Севастополь смог адаптироваться к действующему законодательству России, должно пройти время, в которое требуется не принимать новые законы, а упрощать для его граждан и организаций исполнение существующих, — говорит юрист.
Коррупция или убийство, что ждет строительную отрасль?
О грядущих проблемах высказываются и представители застройщиков, работающих в Севастополе.
— Во-первых, проект закона противоречит федеральному законодательству. Во-вторых, при его принятии застопорится строительная отрасль. Застройщики столкнутся с невменяемыми общественниками, какие элементарно будут вымогать деньги. А это лишний раз остановит нас в производственном процессе, — считает первый заместитель управляющего РГК «Парангон» Юлия Смирнова.
При этом Ю.Смирнова подчеркивает, что общественные слушания просто требуется проводить в ряде случаев, если речь идёт об объектах культурного и исторического наследия, либо особо охраняемых природных территориях, как о том говорит и федеральное законодательство. Тем Не Менее если проводить их по каждой стройке, это создаст серьезные проблемы для стройиндустрии, которая и так переживает сейчас не лучшие времена.
В свете сказанного, инициация подобного законопроекта выглядит очень странным шагом со стороны севастопольских законотворцев. Что это? Попытка показать себя профессионалами и новаторами, невзирая на последствия? Ещё один повод для конфронтации с правительством города на идее «отстаивания интересов общества»? Или просто пример нечаянной некомпетентности?
По мнению специалистов в области российского законотворчества, севастопольский закон об общественных слушаниях при градостроительной политике, при всей его опасности блокировать возведение в городе, представляет из себя пустышку.
Дело в том, что пункты 8 и 9 статьи 12 этого документа делают всю данную многоуровневую и многонедельную возню с публичными слушаниями по любому шагу в местном строительстве лишь формальностью.
В итоге решение о том, давать разрешение на возведение или отказать в нем, все равно принимает правительство Севастополя. Да, делать это оно должно на основе рекомендаций, полученных в результате слушаний, тем не менее, как мы понимаем, обязательными к исполнению данные рекомендации не будут.
Комментарий главного архитектора Севастополя по вопросу резонансного закона находится в процессе подготовки. Журналистский запрос отправлен в правительство 22 июля. Мнение чиновника будет обязательно доведено до читателей «Севастопольской газеты».