Священники и епископы не должны участвовать в предвыборной агитации во время избирательной кампании в Верховную Раду.
Соответствующее обращение «к православным гражданам» опубликовал Синод УПЦ Московского Патриархата.
«Церковь не принимает участия в политической борьбе, не ведет агитацию за ту или иную политическую силу, того или иного кандидата», – говорится в документе.
«К сожалению, общественно-политические силы иногда пытаются втянуть в предвыборную кампанию и представителей Церкви. Мы считаем своей пастырской обязанностью ещё раз напомнить епископам и священникам УПЦ про недопустимость политической агитации с церковного амвона. Церковь должна объединять людей разных политических убеждений, и потому политические лозунги всегда останутся за церковной оградой. Мы уже неоднократно подчеркивали, что принципиально осуждаем так называемое «политическое православие». И сегодня мы снова призываем епископат и духовенство воспрепятствовать всем попыткам политизации церковной жизни», – подчеркивается в заявлении.
Показательно, что УПЦ МП документ обнародовала только на украинском языке.
Следует отметить, что упомянутый термин «политическое православие» касается, прежде всего, пророссийских братств, лидеры которых ранее критиковали представителей Киевской митрополии за лояльность к идеям отделения от Московского Патриархата. Впоследствии лидеры братств были осуждены Синодом.
Также вспомним, что некоторые представители УПЦ МП вряд ли смогут оставаться в стороне от политического процесса. Так, например, митрополит Одесский Агафангел является депутатом от Партии регионов.
Однако требуется уточнить, что и украинские греко-католики, а также представители непризнанного «киевского патриархата» зачастую открыто принимают участие в политических акциях. Например, так было во время «оранжевой революции» 2004 года и во время митингов за роспуск Верховной Рады в 2007 году.