На этой неделе известный российский писатель и журналист Сергей Шаргунов прибыл с новым визитом в Алтайский край. Сергей возглавляет список КПРФ на выборах в Государственную Думу от Алтайского края, Республики Алтай, Бурятии и Тувы, и увидеть своими глазами проблемы регионов для него крайне важно.
К сожалению, везде, где удалось побывать Сергею Шаргунову, перед ним предстала грустная картина. Разваленные заводы, разбитые дороги и школы с подтекающей крышей.
Шаргунов встречается с множеством людей, участвуя в разнообразных мероприятиях от Шукшинский чтений до Евдокимовского фестиваля.
В городе Рубцовске Шаргунов встретился с местным партийным активом и горожанами прямо на набережной реки Алей. Люди рассказали о современном состоянии города. В советское время Рубцовск был крупным промышленным центром, по проценту занятых в промышленности город занимал второе место во всём Советском Союзе, уступая лишь Норильску. Сегодня большинство предприятий, славившихся своей продукцией во многих странах, просто уничтожены.
Особенно поражает вид Алтайского тракторного завода. В советское время там работало около 20 тыс. человек, ежегодно выпускалось свыше 30 тыс. тракторов. При заводе действовало множество профессиональных училищ, в Рубцовске складывались настоящие рабочие династии. После приватизации станки продали на металлолом, а на месте предприятия остались лишь порушенные стены цехов. Хотя региональные власти и докладывают в Москву, что завод всего-навсего «законсервирован». Не лучше обстоит дело и со многими другими предприятиями.
Не удивительно, что народ массово уезжает из города. Если до 1991 года в Рубцовске проживало 173 тысячи человек, то сегодня всего 146 тыс.. Причем уезжает в основном молодежь, и Рубцовск превращается в «город пенсионеров». Те молодые люди, какие остаются, вынуждены буквально влачить нищенское существование. Со средней зарплатой в 10 тыс. тяжело содержать семью.
Но несмотря на все трудности, люди активно интересуются происходящим в стране и мире. На встречу, состоявшейся в одном из кафе Рубцовска, пришли люди разных возрастов. Они говорили не только о насущных проблемах, однако и задавали Сергею Шаргунову вопросы о «большой политике», современных тенденциях в литературе и творческих планах. Шаргунов рассказал, что недавно у него вышла 700-страничная биография о советском писателе Валентине Катаеве. Шаргунов рассказал людям, знающим его по телепрограммам, о своих поездках в качестве военного корреспондента в Донбасс и Сирию.
Писатель побывал в Сростках, в селе Верх-Обское, в деревне Чистюнька…
В селе Усть-Калманке прошла встреча с читателями в местной библиотеке. Работники библиотеки рассказали, как в непростых условиях продолжают работать на ниве просвещения. Библиотечные фонды на самом деле не обновляются. Тем не менее, библиотека участвует в издании сборников местных поэтов. С 2005 года при библиотеке действует читальная гостиная «Самоцветы». Особо отрадно, что между читателей много молодежи. Сергей Шаргунов пообещал помочь в организации встреч с известными писателями.
Встреча с местными жителями в селе Огни проходила у здания местной школы. Сказать, что состояние школы плачевное – не сказать ничего. Крыша буквально похожа на решето и сильно протекает, штукатурка с потолка грозит обвалиться на учеников. В одном из классов потолок подперли березовыми колышками. На ремонт денег нет ни у сельсовета, ни у района. Однако в данную школу свозят учеников из окрестных сел, где школы попали под так называемую «оптимизацию». Однако не исключено, что школу признают аварийной и свыше ста учеников останутся вообще без всякой возможности получить среднее образование.
При этом ни в коей мере нельзя сказать, что люди в селах махнули на всё рукой и опустились. Перед школой жители высадили клумбы с цветами, ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк». И вновь вопросы Шаргунову задавали не только про бедственное положение села, однако и про «большую политику».
Сергей Шаргунов твердо обещал людям, что не оставит без внимания ни один случай несправедливости. Как столичный журналист он имеет возможности поднимать проблемы конкретных людей на федеральном уровне. Если жители доверят ему представлять свои интересы в Госдуме, то прибавятся ещё и новые возможности, от внесения необходимых законопроектов до депутатских запросов по конкретным случаям.