Последние новости

Реклама

Алтайский край. Бюджет и педагогическая трагедия

Свободный и осознанный выбор граждан является не просто важнейшим элементом политической системы, но и основой стабильности государства, отметила на встрече с жителями села Силеверстово руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Останина. Оно и понятно – ведь использование «грязных» технологий и манипулирование голосами избирателей подрывают доверие к избранным институтам государства, делают их не вполне легитимными в глазах граждан и, как следствие, подрывают стабильность в стране.
«Однако наверху это, похоже, не до конца понимают, - отметила Нина Александровна. – Иначе, зачем им использовать откровенно недостойные приемы. Например, в избирательных бюллетенях будет присутствовать партия «Коммунисты России», логотип которой на самом деле неотличим от логотипа КПРФ. На встрече с президентом Геннадий Зюганов даже предложил найти хотя бы одно отличие в логотипах, заметив, что инициирование создания «под выборы» таких объединений, как «Коммунисты России», противоречит декларациям власти о желании проведения честных и свободных выборов».

Можно добавить, что в избирательных бюллетенях не будут присутствовать фамилии участников первых троек политическихпартий – только названия и логотипы. И это облегчает задачу манипуляторам, желающим снизить процент голосов, поданных за КПРФ.

Надо сказать, власть не случайно предпринимает такие меры, как содействие продвижению сомнительных партий. Ведь предвыборная платформа КПРФ включает целый ряд положений, крайне неудобных для нынешнего российского руководства – введение прогрессивной шкалы подоходного налога, государственная монополия на производство вино-водочной продукции, национализация природных ресурсов и ряд других. Стоит заметить, что национализация благоприятно отразится и на ситуации в Алтайском крае, хотя в регионе нет нефти и газа, а уголь добывается в небольшом количестве. «Но в крае есть такой ценнейший ресурс, как лес, - напомнила Останина. – И этим беззастенчиво пользуются нынешние высокопоставленные деятели. Организована хищническая вырубка леса, в том числе и реликтового. Недаром казахские лесоперерабатывающие предприятия загружены работой за счёт материала, который везут с Алтая. И ничего удивительного, что крупные предприятия, занимающиеся этим, по сути, грабежом природных ресурсов, зачастую возглавляются детьми или родственниками краевых чиновников».

Предлагаемые коммунистами меры наполнят бюджет столь необходимыми средствами, которых будет достаточно и для повышения пенсий, и для увеличения зарплат учителям, врачам. Это хорошо понимают в правительстве, но делают все, чтобы избежать такой меры и не допустить увеличения представительства КПРФ в следующем составе Государственной Думы. При этом понимания, как можно наполнить казну, ничего в стране не меняя, у нынешней российской власти, похоже, нет. Зато есть «златоуст» премьер-министр, регулярно отмечающийся такими «крылатыми выражениями», как «денег нет – но вы держитесь», или советами преподавателям идти в бизнес, если не устраивает заработок. «Хотя именно нынешняя власть, в том числе усилиями правительства, сделала все, чтобы загнать преподавателей в условия безденежья, - заметила Нина Останина. – Многие из них вынуждены брать по полторы ставки, чтобы заработать немного больше той мизерной зарплаты, которая у них есть. Понятно, что в таких условиях трудно говорить о качестве образования, о том, что мы называем воспитанием учеников, как это было в советский промежуток времени. Сегодня, по новой концепции российского образования, в школах и вузах идёт не процесс обучения и формирования личности учеников, а т.н. «получение образовательных услуг. Данный подход ведет наше образование, всегда отличавшееся высоким качеством, к самой настоящей катастрофе, к настоящей педагогической трагедии».

Нина Александровна также сообщила, что если учителя в Столице России зарабатывают порою неплохо (опять же, за счёт значительного увеличения нагрузки), то на Алтае их коллеги редко могут рассчитывать на среднюю зарплату по региону, составляющую 19 тыс. рублей. А вот в сельской местности педагоги могут довольствоваться разве что половиной этой суммы. «Конечно, у Алтая нет возможностей доплачивать преподавателям, как в Столице России, - сказала Нина Останина. – Тем более, в условиях, когда на нужды образования в стране направляется всего три процента от расходной части бюджета. И в этих условиях трудно рассчитывать, что при действующей системе можно будет достигнуть серьезного улучшения. Требуется менять всю систему, применять меры, предлагаемые КПРФ. И уж конечно, Алтайскому краю нужен серьезный лоббист интересов региона в Госдуме, так сегодня его представители зачастую лоббируют интересы своего бизнеса. Это требуется менять. У меня есть опыт отстаивания региональных интересов в парламенте, и я не сомневаюсь, что смогу это делать, если мне окажут доверие, в новом составе Госдумы».

Также на встрече ряд жителей села Селиверстово были награждены медалями «Дети войны», учрежденными ЦК КПРФ.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля