Трудно отрицать то, что всё сложнее становится любить Олимпийские игры. Ведь в современном спорте зачастую на ведущие позиции выходят бесчестность, оборотистость, финансовые связи. Да, это есть не только в России, как нынче старается убедить весь мир западная пресса, однако и в их «честных» странах, какие всё время призывают МОК, разумеется, с подачи WADA, пересмотреть допинг-пробы, взятые ещё на Играх в Афинах 2004, Пекине 2008, Лондоне 2012, однако только… у российских чемпионов и призёров.
И всё-таки, несмотря на все данные «свистопляски», мы продолжаем любить летние и зимние Олимпийские игры, какие в данные нелёгкие дни вселяют в нас дополнительный оптимизм, учат бороться с несправедливостью, зовут равняться на парней и девушек, побеждающих на тех же Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ведь чувство подвига и патриотизма ещё никто не отменял, особенно для молодёжи, которая впервые наблюдает за Всемирным фестивалем спорта в далёкой от нас Бразилии, ради которого приходится порой засиживаться до «первых петухов».
День одиннадцатый (16 августа) В общекомандном зачёте он принёс российской сборной не столько наград, как два предыдущих дня. Всего три: одну золотую и две бронзовые. Что касается «золота», то его ещё в Москве, до вылета в Рио-де-Жанейро, можно было вручать многократным чемпионкам Олимпийских игр, мира и Европы в синхронном плавании Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной. Для них было нужно успешно долететь до Бразилии, затем не простудиться в холодном бассейне, три раза не подскользнуться на мокрых мраморных плитках и не получить травмы, когда выполняли произвольную и техническую программы. А что касается мастерства, то у Наташи и Светы оно недосягаемо, выше в сравнении даже с ближайшими парами из Китая и Японии. Хотя если говорить честно, то тех же японок должен был обходить украинский дуэт, однако этому воспрепятствовали арбитры.
Но они по достоинству оценили комбинацию на брусьях украинца Олега Верняева, который принёс первое «золото» нашим соседям в Рио. И его с этим успехом сердечно поздравил российский гимнаст Давид Белявский, которого бывший луганчанин оттеснил на «бронзовую» позицию на этом снаряде. Хотя, не допусти малюсенький срыв на соскоке, новосибирец мог стать олимпийским чемпионом, и не сомневаемся, что его так же тепло поздравил бы Олег. Ведь парни не политики, и даже не министры спорта.
Если Наташа, Света и Давид входили в список фаворитов, то вот байдарочник Роман Аношкин, лишь в последний момент попавший в самолёт, отлетавший в Бразилию, был рад сверх всякой меры, что прорвался в финал гонки на 1000 м на своей байдарке-одиночке. Стартовал без всякого расчёта на определённые места. «Пахал» вовсю на дистанции, признавался Рома, и был на финише удивлён, краем глаза увидев, что его опередили только испанец Маркус Вальц и чех Йозеф Достал. А затем смог их рассмотреть во всех подробностях, когда поднялся за «бронзой» на пьедестал почёта. Не раскатай «по брёвнышку» иностранные доброхоты нашу команду «народников» за официальными столами федерации, не только бы один Аношкин удивил зрителей на гребном канале.
Триумф пережили, наконец-то, благодаря своим богатырям грузины, однако не на борцовском ковре, а на помосте у штангистов-супертяжей. С новым мировым рекордом в двоеборье с суммой 473 кг (рывок 215 и толчок 258 кг) первенствовал Лаша Талахадзе, а его друг по сборной Грузии Иракли Турманидзе завоевал «бронзу» (448 кг). Ну а между грузинами сумел втиснуться на второе место армянин Гор Миносян (451 кг). Чем вам не первенство Советского Союза в прежние времена? Но не только грузины в данный день обогатились «золотом», также первую награду высшего олимпийского ранга принёс в Рио сборной Армении борец греко-римского стиля Артур Алексанян, который в весе 98 кг смог взять верх над кубинцем Ясмани Даниэль Луго Кабрере. Праздник пришёл и на улицу молдаван. В гонке мужчин на каноэ-одиночке на 1000 м их гонщик Сергей Терновши выиграл первую медаль, бронзовую, для страны в Бразилии, при этом оставив на четвёртом месте россиянина Илью Штокалова.
Но, разумеется, главное внимание болельщиков было приковано к погоне за «золотом» тройки лидеров Игр.
У американцев в данный день отличились: прыгуны тройным Кристиан Тэйлор (17.86) и Уилл Клэйс (17,76), оставившие за собой не только «золото», однако и «серебро», и ставшая четырёхкратной чемпионкой Рио в вольных упражнениях гимнастка Симона Байлс, также оставившая на втором месте свою землячку Александру Райзман.
Китайцы также взяли два «золота» в своих коронных видах спорта. Женская сборная стала олимпийскими чемпионами в командном турнире по настольному теннису, а Цао Юань был вне конкуренции в прыжках в воду с трамплина.
Но первых и вторых опередили в данный день британцы. На велотреке победил в кейрине, став двукратным чемпионом Рио, Джейсон Кенни, а Лаура Тротт первенствовала в омниуме, трековом многоборье. И, наконец, в гонке на яхтах класса «Финн» сильнейшим стал Джилл Скотт.
А на сегодняшний день уже 76 стран смогли завоевать награды и принимают участие в общекомандной борьбе, при этом в составе 53 команд есть олимпийские чемпионы «бразильского» состава.
Наши пары олимпийских чемпионов: теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина, «синхронистки» Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.