Под руководством первого секретаря Курского ОК КПРФ, депутата Государственной Думы РФ, председателя ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванова в Курске были возложены цветы и венки на мемориале памяти павших в честь 73-летия Курской битвы. Курская битва - один из важнейших этапов на пути к победе в Великой Отечественной войне. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй Мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев. В сражения с обеих сторон было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. Со стороны вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во второй мировой войне. “Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой”.
В этой битве окончательно потерпела крах наступательная стратегия вермахта, провалилась его попытка вырвать стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. Советское командование полностью закрепило за собой стратегическую инициативу и не упускало её до окончания войны. После Курской битвы соотношение сил и средств решительно изменилось в пользу Советской Армии. Вооруженные силы нацистской Германии и её союзников были вынуждены перейти к обороне на всех театрах второй мировой войны.
Победа в Курской битве была достигнута благодаря превосходству военно-экономической мощи страны и её Вооруженных Сил над силами противника.
Советские бойцы и командиры проявили чудеса массового героизма, исключительного мужества, стойкости и воинского мастерства, за что 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 - удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских. Более 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, а 231 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Указами Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года данные города были удостоены почетного звания “Город воинской славы”.
Что бы теперь ни говорили, а эта сильнейшая в мировой истории победа была одержана благодаря руководству Коммунистической партии. Командиры и политруки, воспитанные на идеях патриотизма, глубокой любви к своей Родине и народу, создавали боевое настроение и вели за собой.
А потому на мемориале уместны были алые стяги, копии Знамени Победы. Они развевались на ветру и создавали особую атмосферу. Люди понимали, что Победа была одержана благодаря единству партии и народа.
Алые цветы и венки как символ памяти длиной в 73 года снова легли к подножию мемориала памяти павших. Затем курские коммунисты выстроили свою колонну на небольшой стихийный митинг, который провели 2-й секретарь ОК КПРФ А.Н. Анпилов и секретарь обкома партии С.И. Канунникова.