Садоводы-любители Севастополя поддержали инициативу народного депутата Павла Лебедева о внесении в парламент нового закона, регулирующего данный вид деятельности граждан.
Такое решение было принято на круглом столе «Создание механизма эффективной защиты прав садоводов», в котором приняли участие двух самых «дачных» районов Севастополя – Гагаринского и Балаклавского.
Всего в городе членами 450 садовых товариществ и обслуживающих кооперативов являются 150 тыс севастопольцев, то есть почти половина населения города. Но, как свидетельствуют сотрудники районных администраций, данный вид деятельности сопряжен с постоянными конфликтами, вызванными несовершенством действующего законодательства.
«До сих пор действуют законы, принятые в Советском Союзе. Мы знаем, что в Верховной Раде прошёл первое чтение закон, который пытается разрешить данную задачу. Но он оставляет массу белых пятен, какие станут причиной конфликтов в товариществах. Поэтому мы поддерживаем инициативу Павла Лебедева, внести в парламент новый законопроект, который бы учитывал все особенности работы на местах», – сказал председатель Гагаринского районного совета Николай Романов.
Председатель «Городской ассоциации членов садовых и обслуживающих кооперативов Севастополя» Людмила Хрусталева полагает, что проблема – в запрете для органов власти и местного самоуправления вмешиваться в деятельность дачников. В итоге некоторые председатели кооперативов создали себе личные клондайки. Они исключают и принимают в товарищества по собственной воле.
Например, один из механизмов выживания пенсионеров – повысить членские взносы до 1000-1200 гривен. Понятно, что неплательщиками оказываются самые малообеспеченные.
«Дошло до того, что председатели отдельных товариществ отказываются от неугодных членов принимать взносы, после чего исключают их. Люди остаются незащищенными и со стороны государства, и со стороны своего коллектива, а председатель со своей «бандой» продолжает вершить судьбы людей», – сказала Хрусталева.
Севастопольские садоводы предлагают делегировать органам местного самоуправления право регулировать членские взносы дачников и проверять деятельность товариществ и кооперативов. Кроме того, дачники требуют лишить своих председателей права единолично отключать членов от электро-газо-водоснабжения.