В первый день новой недели в Малом зале Агропрома состоялась пресс-конференция члена Президиума ЦК КПРФ, секретаря ЦК КПРФ по международным связям, Леонида Ивановича Калашникова, возглавляющего объединенный партийный список кандидатов от КПРФ в депутаты Государственной Думы РФ от Самарской и Оренбургской областей. Вместе с ним в пресс-конференции приняли участие вошедшие в тот же список В.Г. Новиков, А.А. Иванов, М.А. Амелин и кандидат в депутаты ГД РФ по Бугурусланскому округу (No143) С. С. Уралов. Свое краткое вступление Л.И. Калашников посвятил состоянию российской экономики на нынешний день. Окончив в 1982 году Восточно-Сибирский технологический институт, Леонид Иванович на Волжском автозаводе состоялся путь от мастера до заместителя начальника управления в научно-исследовательском центре АвтоВАЗа. Естественно, его выступление было посвящено судьбе этого гиганта. «Кто вытащил экономику Китая? – задал вопрос Леонид Иванович и сам ответил: – Автомобилестроение!». Там также сегодня выпускаются все мировые автомобильные марки. Однако там заставляют иностранные автомобильные фирмы работать на экономику Китая.
А что у нас? Бывший майор шведской армии, до недавних пор возглавлявший завод в Тольяти, Бу Инге Андерссон делал все, чтобы развалить предприятие. Он пришел, когда на ВАЗе было занято 2230 рабочих и снизил это число до 230, то есть в 10 раз. Что же было сделано со стороны правительства России и его министров? Ровным счётом, ничего. Более того, они способствовали уничтожению отечественного автомобилестроения.
А Калашников и сами тольятинцы подняли голос протеста, устраивали многолюдные митинги. И не случайно Леонид Иванович попал в первый же список (15 человек), попавших под меры Запада.
О личности Калашникова, о его решительности в отстаивании прав обратившихся к нему, в умении помочь людям свидетельствует следующий факт.
На пресс-конференции встала жительница нового микрорайона областного центра К. Барышова с улицы Салмышской, где сейчас на месте, отведенным под сквер, с согласия городских властей, спешно возводится многоэтажка. Представительница жителей микрорайона изложила ситуацию сверхлаконично.
– У вас есть письмо, где все изложено с точностью? – Тогда вы представьте все это в письменном виде. Я сегодня же свяжусь с министром страны по строительству.
– А когда вы вернетесь из поездки по Восточному Оренбуржью, я расскажу вам все подробно.
– Думаю, нужды в этом не будет – скорей всего к этому времени дело уже будет решено.
Уроженец курманаевского села Байгоровка, а ныне житель Оренбурга Сергей Совков, говоря о гибели села и сельхозпроизводства, попросил подсказать ему, с чего начать создание сельхозпредприятия.
Л.И. Калашников посоветовал ознакомиться с практикой народных предприятий, таких, как агрохолдинг «Звениговский» в Марий-Эл, как ФГУП «им. Ленина» в Подмосковье, колхоз «Терновский» на Ставрополье и многих других.
Для начала нужно съездить в данные хозяйства, воочию посмотреть на их организацию, а уж потом приступать к делу.
Хозяйства, которыми руководят коммунисты, есть и в Оренбуржье, – вмешался в разговор первый секретарь ОК КПРФ В. Новиков. – Большое место вопросам возрождения сельского хозяйства отведено в Антикризисной программе КПРФ. Вот давайте вместе бороться за её воплощение.
Преподаватель Аграрного университета Е. М. Бурлуцкий поинтересовался, что стоит за прекращением деятельности частных вузов.
– Главная цель у создателей таких вузов была сугубо коммерческая – положить побольше денег в свой карман.
О закрытии их жалеть не стоит. Однако ведь есть факты и другого рода.
Леонид Иванович напомнил имя ученого – лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, тесно сотрудничающего с КПРФ. Жорес Иванович свою премию потратил на создание института – исследовательского и учебного. Подготовку специалистов в таких учебных заведениях можно только приветствовать. Леонид Иванович коснулся недавних изменений в Министерстве образования и науки, где на должность министра Путиным назначена Ольга Васильева, автор более 110 научных работ, в биографии которой есть промежуток времени учительской деятельности в школе. Может, это поможет ей найти общий язык со школьными преподавателями.
Не обошлось, конечно, без вопроса о чистых и честных выборах – будут ли они таковыми. Кандидат оренбуржцев сказал, что Э. Панфилова на посту центрального избиркома вообщем-то вызывает симпатию. Однако ведь все заморочки и подтасовки происходят на местах, где действуют региональные избиркомы. И тут одной Панфиловой с системой не совладать.
Леонид Иванович рассказал такую историю: 30 его баннеров были сняты в Самаре. Он немедленно подал жалобу в ЦИК и Прокуратуру России. Баннеры были возвращены уже на следующий день. Об этом было сообщено почти во всех центральных газетах, даже в «Новой газете». А в Самаре хоть бы одна информация об этом событии была в местных СМИ. «Увы, самарские журналисты – ни гу-гу. А чем лучше их оренбургские коллеги?». На пресс-конференции Калашникова сотрудников ведущих газет Оренбуржья не было.
Своими мыслями по поводу начавшейся избирательной кампании на пресс-конференции поделились идущие от КПРФ кандидатами в депутаты законодательных органов В.Г. Новиков, С.С. Уралов, М.А. Амелин и А. А. Иванов.
Леонид Иванович дал пресс-конференцию и для рабочих промышленных предприятий восточного Оренбуржья.