Поле Чудес в «Приключениях Буратино», остров Буян в «Сказке о царе Салтане», восточный базар в «Спецназе 2», турецкий город Эфес в «Комедии ошибок», остров Лесбос в «Сафо», итальянский город Рапалло в «Чичерине» все данные места снимали на территории нынешнего государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». О том, когда и как это было, вспоминали 27 августа, в День российского кино. В это же время в «Базилике 1935 года» и на берегу моря вновь звучала неизменная команда «Тишина! Камера! Мотор!».
Репертуар каменного актёра
Множество ролей было у Херсонеса от европейских столиц до крестьянских деревень Таджикистана. Список снимавшихся здесь кинолент достигает 34 позиций. И он неполный.
- Херсонес такой многоплановый и многослойный, объясняет неиссякаемый интерес кинематографистов к нему Ирина Каткова, заведующая сектором научно-просветительной работы музея. Остатки древних сооружений разных эпох эллинистической, римской, средневековой позволяют снимать здесь самые разные сюжеты. Интересные природные ландшафты море, скалы, нераскопанная часть памятника истории умело используются операторами.
Первое место в ТОПе мест для съёмок на Херсонесе занимает, конечно, «Базилика 1935 года». Христианский храм, символ веры Христовой в византийском Херсоне, с его белоснежными мраморными колоннами на фоне синего моря великолепен в любом кадре. В «Новых приключениях капитана Врунгеля» (1978) это окраина неизвестного города в далёкой арабской стране, где героев дальнего плавания настиг бандит Свирепый Гарри (Савелий Крамаров).
А в «Комедии ошибок» (1978) рыночная площадь в одном из прибрежных районов Эфеса, где идёт бойкая торговля. В фильме «Чёрная пантера и белый медведь» (1990), который весь сняли в Херсонесе, базилика стала парижским домом и студией главного героя художника Корнея Каневича (Сергей Кучеренко). На руинах храма обсуждали находки и пили шампанское участники экспедиции из киноленты «Любовь на острове смерти» (1991). Там же пели и танцевали герои музыкальной комедии «Весёлая хроника опасного приключения» (1986). Что и говорить, даже современная версия сюжета из древнегреческих мифов, снятая здесь, выглядит органично. Некогда славный город греков в фильме «Сафо» (2008) на практике без декораций сошёл за греческий остров Лесбос, по которому гуляют и катаются на велосипедах Сафо (Авалон Берри) и Хелена (Людмила Ширяева). На раскопках в одном из жилых кварталов античного полиса они навещают отца Хелены, профессора Орлова (Богдан Ступка) и рассматривают древние экспонаты.
В ряде фильмов Херсонес играет свою естественную роль без грима и маски. Магистр философии Андрей Коврин (Станислав Любшин в «Чёрном монахе» 1988 года), приехав в Крым поправлять здоровье, печально сидит на руинах знаменитой базилики. Зато герои мелодрамы «Качели» (2008), весело перебегая от одной колонны к другой, наслаждаются своим кратковременным счастьем. Тут же, в херсонесском храме, разворачиваются античные сюжеты киноленты «Больше-меньше» (2013), когда актёры пылко объясняются в своих чувствах.
Историческая миссия
Сегодня же здесь снимают эпизоды документального фильма с элементами реконструкции «Крещение Руси». Это четырёхсерийная кинолента для Первого канала. Работа над ней в Крыму, как рассказал нам исполнительный продюсер проекта Борис Осипенко, ведётся около месяца, в Херсонесе вторую или третью смену (день в нашем понимании).
У «Базилики 1935 года» между палаток, техники и оживлённых сотрудников группы выделяется фигура актёра, играющего великого князя Владимира Святославовича. Похоже, он только что взял Корсунь (так упоминается Херсонес в древнерусских летописях) шрамы и ссадины на лице, обожжённом крымским солнцем, спутанные волосы, грязная рубаха с пятнами крови. Когда его грим и костюм были готовы, показалась византийская царевна Анна. Её роль исполняет наша землячка Юлия Харьковская. Она окончила школу-студию при Крымском академическом русском драматическом театре имени
М. Горького. Кроткая, скромная девушка Юлия в длинном сарафане и косами на голове, как истинная царевна, жаловаться на судьбу не стала «работать нетяжело, режиссёр всё объясняет», ответила она и пошла к своему партнёру. А в это время внизу, у берега моря, снимали другую сцену: дружина князя Владимира готовилась ко взятию греческого города.
Туристы, проходя мимо, лишь заинтересованно созерцали происходящее и продолжали заниматься своими прямыми обязанностями рассматривать древности и фотографироваться на их фоне. Ирина Каткова, заведующая сектором научно-просветительной работы музея-заповедника, рассказала, что особо активные отдыхающие предлагали режиссёрам во время съёмок различных фильмов сняться в массовке. Нередко в кадры кинолент попадали и актёры севастопольских театров.
Следующие по популярности места съёмок на Херсонесе Туманный (он же Сигнальный) колокол (вход в Поле Чудес в «Приключениях Буратино», «Отель Эдем»). Через оборонительные стены древнего городища пробирались одержимые геймеры в «Приключениях в Тридесятом царстве» (2008), там же в «Спецназе 2» (2003) устроили восточный базар. На живописный Северный берег Херсонеса выбросило бочку с царицей и князем Гвидоном в пушкинской «Сказке о царе Салтане» (1966). А в Итальянском дворике беседовали советский дипломат Георгий Чичерин (Леонид Филатов) с Ллойдом Джорджем (Владимир Самойлов).
Херсонес с его многовековой историей, безусловно, и сам не раз становился главным героем кинолент. Первый документальный фильм «Город под водой» сняли ещё в 1931 году. За ним последовали «Херсонес Таврический», «Мы проникаем в глубь веков», «Рассказы моря», «Пыль веков», «Херсонес. Время жизни», «Венчает древний город» и многие другие. Премьера последней картины «Херсонес Великий» назначена на 4 ноября. А сколько ещё талантливых режиссёров, актёров и операторов будут работать в древнем городе, оживающем после слов «Камера! Мотор! Начали!».
Съёмки эпизода, когда князь Владимир и его супруга Анна Византийская обрели друг друга.
Оксана ПАВЛЕНКО.
По материалам информационного агентства Крымская правда