| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | — Александр Андреевич, избирательная акция в Госдуму РФ, в горсовет Уфы, в которых участвует КПРФ, близится к концу. По вашей оценке — как она проходит в Башкирии, много ли нарушений? — Вы знаете, на удивление эта выборная акция в Башкирии, где мы привыкли уже к разного рода сложностям, к применению административного ресурса, проходит, я бы сказал, без драматизма. Не без шероховатостей, конечно. Случается, что сложно где-то организовать встречу. Однако в целом проходит без таких топорных методов, какие применялись, скажем, ещё лет десять назад. Бурно проходят встречи с избирателями. Видно, что многих уже достала такая ситуация, что они не согласны больше её терпеть. Например, в моем округе были встречи, на какие приходили по 500 человек и больше. Если раньше такая встреча не могла состояться — подъехал бы автобус, всех увез или разогнал, то сейчас местные администрации, полиция не противодействуют.
— При этом вы верите, что это будут честные выборы?
— При этом, будучи абсолютным реалистом и человеком с 20-летним опытом политической деятельности я, конечно, не испытываю никаких иллюзий по поводу дня голосования. Сами знаете, сколько лет у нас, особенно в национальных республиках, выборы проходили по принципу: не важно как проголосуют, важно как посчитают. Поэтому мы понимаем, что партия власти, которая сегодня проседает по всем параметрам, и связанный с нею административный ресурс — они не дремлют.
— А что это за ситуация с несколькими коммунистическими партиями в бюллетене?
— Идут в ход, похоже, черные технологии: регистрируются партии-клоны КПРФ, кандидаты-клоны, вероятно, в расчете на то, что избиратель перепутает Коммунистическую Партию Российской Федерации, КПРФ, с её двойником. За этими партиями и кандидатами нет ни истории, ни платформы, только слово «коммунисты» или «коммунистическая» в названии. И это, конечно, никак не соотносится с тем, что в действительности означает понятие «честные выборы», и с тем, что заявлял глава государства, когда говорил, что 18 сентября в России должны пройти выборы, результатам которых будут доверять люди. Поэтому мы активно информируем избирателей, что номер КПРФ в бюллетене для голосования на выборах в Госдуму — это номер 12. Помните поэму Блока «12»,12 апостолов, 12 месяцев, 12 знаков зодиака, 12 подвигов Геракла... Вот с этим числом и с курсом на перемены КПРФ пойдет к победе. Все прочие — это поддержка нынешней власти или откровенные фейки.
— В этой связи какие действия противопоставит КПРФ, чтобы не допустить фальсификаций на выборах?
— Наша задача — защитить голоса. Традиции фальсификации результатов голосования в России сильные, особенно в национальных республиках, таких как Башкирия, Татарстан. Конечно, в последние годы таких методов, как выбрасывание в реку бюллетеней, заполненных избирателями, как было когда-то в Татарстане, мы не наблюдаем, однако подозреваем, что на каком-то этапе настоящие протоколы итогов голосования подменяются другими. Поэтому мы готовим наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса. Планируем выставить на каждый участок по два-три своих представителя, особенно в Уфе, в Стерлитамаке, в Нефтекамске, где у наших кандидатов хорошие шансы победить на выборах в Госдуму и в городские советы. Будем контролировать урны на выездном голосовании.
— В республике больше трёх тыс. участков. Найдете такое количество подготовленных людей?
— Думаю, если мы выставим контроль хотя бы на 70-80% ключевых участках, то уже добьемся результата, близкого к истинному. Конечно, наблюдение за ходом голосования и подсчёта голосов — это затратное по всем статьям дело, и не у каждого кандидата есть такая возможность. Однако у нас на этих выборах сформирована достаточно сильная, ресурсная команда и, думаю, что в основных округах мы организуем эффективное наблюдение. В этой ситуации ещё важно получить протокол голосования на участке. Вы же помните, что на прошлых выборах с этим возникали проблемы, так как протокол — это доказательство для суда, и если в нем и в системе ГАС-выборы результаты различаются, то это, мягко говоря, большая неприятность для избирательной комиссии. На прошлых выборах, насколько я помню, в Башкирии на ряде участков протоколы не выдавались до трёх-четырех часов ночи. Полагаю, тогда и корректировались результаты.
— На ваш взгляд, на этих выборах в Башкирии будут честнее считать голоса?
— Повторюсь: ни для кого не секрет, что национальные республики, в том числе Башкортостан — это основные доноры голосов для «Единой России». В том числе и потому, что в таких республиках большое количество сельских избирателей, где население, в том числе и члены избирательных комиссий, находятся под гораздо большим административным давлением, чем в городах. В селах мы также будем выставлять наблюдателей, чтобы там не крали наши голоса. Однако, по моим наблюдениям, в ходе этой выборной кампании центр административного давления передвинулся из национальных республик в центральные регионы России, в Поволжье — Нижний Новгород, Самару. То, что там сейчас происходит на выборах,— это полное безобразие. В первую очередь из-за того, что там пытаются с помощью «клонированных» кандидатов, спойлеров размыть, дискредитировать кандидатов от КПРФ.
В национальных республиках пока все идёт тихо-мирно. Баннеры не срывают, встречи проводить дают, агитационную продукцию разносить не мешают. Может быть, это федеральный тренд в расчете не создавать в крупных регионах скандалов на ровном месте и не поднимать явку, чтобы она была низкой. Низкая явка, конечно, выгодна «Единой России». Однако честно говоря, зная все-таки выборную кухню изнутри, меня это немного настораживает. Я бы, наверное, предпочел как раньше активное противодействие, явные нарушения, к которым у нас уже сформировался иммунитет. Потому что сейчас двоякая ситуация: с одной стороны, власть заявляет, что стремится к честным выборам, с другой, есть ощущение, что это только слова. Очень бы хотелось увидеть республику в авангарде регионов, где выборы прошли открыто, честно и прозрачно.
— Считается, что в Башкирии нельзя получить результат на выборах, если не договориться заранее с администрацией. Партия вела такие переговоры?
— Единственное, о чем мы желали бы и могли бы договариваться с администрацией любого региона, так это о проведении открытых и прозрачных выборов. Договариваться о результатах, я считаю, это абсолютный абсурд! С кем? Считаются только с сильными. В противном случае просто удушат в объятиях.
— Слышно ли о каких-либо установках на результат? Сколько процентов за какую партию должны обеспечить избирательные комиссии?
— Ничего об этом не слышал и надеюсь, никаких установок все-таки не будет. А если они будут, мы собираемся доказать их несостоятельность в своих округах. Я вообще не понимаю: ни в одной стране мира нет такого, чтобы правящая партия, которая профукала все показатели, заявила бы перед выборами, что снова идёт «побеждать». Весь интернет кишит роликами пяти-, десятилетней давности об обещаниях «Единой России». Ни один из ключевых показателей не исполнен! А партия власти транслирует уже новые обещания…
— В этой ситуации вы рассчитываете получить больше мандатов в Башкирии на выборах в Госдуму, а в Уфе — в горсовет?
— Задача-минимум, если говорить о Башкирии, для нашей партии — получить на федеральных выборах те же два мандата по спискам. Кроме того, у нас неплохие шансы в одномандатных округах. В горсовет Уфы мы нацелены увеличить свое присутствие.
— Откуда столько оптимизма?
— Во-первых, мы чувствуем, что настроения людей стали другие, подрос уровень протеста против «Единой России», а нашей партии доверяют и поддержка растет. Во-вторых, в Госдуму на прошлых выборах мы совсем немного не добрали до третьего мандата, иначе бы состоялся наш кандидат Вадим Старов. Позже он благополучно избрался в Курултай и справедливо получил должность вице-спикера. Сейчас избирается кроме партийного списка также в Стерлитамакском одномандатном округе. У него очень хорошие шансы, даже несмотря на то, что против него «Единая Россия» выставила главу администрации города Алексея Изотова.
— Выставила, вы считаете, в пику Вадиму Старову?
— Не думаю, что против него конкретно. Скорее, это результат междоусобицы внутри «Единой России», которая была во время праймериз. Так или иначе против нас идёт действующий сити-менеджер со всеми вытекающими последствиями. Однако у нас есть опыт побед над представителями правящей партии. Поэтому ещё раз повторю, тут важен контроль за ходом голосования, и мы его обеспечим.
— Все-таки почему Вадим Старов? Взлет его политической карьеры выглядит, мягко говоря, неожиданно… Лично Геннадий Зюганов в мае поддержал Вадима Старова, приехав в Стерлитамак.
— Для несведущих людей — это, возможно, и неожиданность, однако в партии Вадима Старова знают достаточно давно. Он состоит в рядах КПРФ много лет, это очень активный партиец. Поэтому его выдвижение и на должность вице-спикера Курултая, и кандидата в депутаты Госдумы абсолютно закономерны. Как и поддержка Геннадия Андреевича: любой перспективный кандидат отмечается партией. У нас Геннадий Андреевич говорит: любой лес вымрет, если не будет подлеска. Поэтому хорошие молодые кадры всегда находят в КПРФ поддержку.
— В Нефтекамском округе от КПРФ идёт Ильгам Галин. Между тем считается, что это округ договорной и победа в нем обещана лидеру «Гражданской платформы» Рифату Шайхутдинову…
— Я уже говорил, что мы не собираемся ориентироваться на такие понятия как «договорные» округа, потому что исходим из того, что результат выборов не может быть заранее известен. Ильгама Галина в Нефтекамске хорошо знают, а знают ли Шайхутдинова Рифата? Это вопрос.
— Вы сами живете в Столице России, родились в Белоруссии, а баллотируетесь во второй раз по Башкирии. Так легко избраться в Госдуму от республики?
— Возможно, я бы и вправду легко избрался от республики по партсписку, будучи в его начале, даже если бы появлялся тут раз в пять лет: все-таки КПРФ традиционно пользуется большой поддержкой в Башкортостане. Однако это, во-первых, не в правилах партии так поступать, во-вторых, для рескома в Башкирии я давно не посторонний человек. Да, Башкирия — это не первый мой политический опыт. В 2006 году я избрался депутатом Народного хурала Бурятии. Меня туда партия послала нормализовать работу местного отделения: все-таки на тот момент мы уже 10 лет как работали вместе с Геннадием Андреевичем. В Бурятии тогда были серьезные противоречия внутри рескома, конфликт старшего и молодого поколения. Совместно нам удалось его урегулировать. В Башкирии чуть позже такую же работу провел мой коллега Юрий Афонин. Сейчас, будучи секретарем ЦК, он отвечает за всю кадровую работу в партии. Здесь также была непростая ситуация в рескоме, однако все изменилось — партия очистилась от представителей, какие заигрались с местной властью. В 2011 году, мы усилили кадровую работу — был избран новый, энергичный руководитель рескома Юнир Кутлугужин, уважаемый и активный человек. Партия значительно усилила представительство в муниципальных органах власти, в Курултае. Мы и в целом очень заметно продвинулись в республике. Например, за два-три года поменялись около трети всех руководителей районных отделений. Данный процесс будет продолжаться, однако мы идем пошагово, не допуская взрывоопасной ситуации. Поэтому удается налаживать эффективность работы отделения без имиджевых потерь.
— А как же раскол мнений при формировании списков в Госдуму и горсовет Уфы? Вас, например, в прессе называли «варягом» из Москвы, который с другими представителями ЦК «захватил власть» в рескоме?
— Про то, что я «варяг», честно говоря, я читал только в прессе и то без указания источника. Все данные формулировки придуманы в одних и тех же кабинетах. Никогда в свой адрес такого определения от однопартийцев не слышал. Да, есть попытки преподнести ситуацию в рескоме так, как будто есть некий раскол. Учитывая, что такие вбросы сделаны под выборы, предположу, что цель проста — ослабить в глазах избирателей позиции сильной партии. На самом деле все проще: национальные республики сегодня являются приоритетом партии, и к ним традиционно проявляется большое внимание ЦК, именно в силу их сложного межнационального состава. Потому что кому как ни коммунистам лучше всего разбираться в национальном вопросе, если именно коммунисты создали в СССР общество на основе справедливости, где не было никаких межнациональных конфликтов?
— Однако все-таки не будете отрицать, что были серьезные разногласия относительно первой тройки списков?
— Естественно, что при формировании списков идут обсуждения, кто их возглавит. В партии приветствуется плюрализм мнений и публичное обсуждение. У нас в отличие от партии власти присутствует принцип демократического централизма. После обсуждения принято решение. И все проголосовали. Навязывать нам на этом фоне раскол — это от лукавого и глупость.
— Учитывая, что в горсовет Уфы вы планируете провести больше кандидатов, а горсовет избирает главу администрации города, обсуждался ли в партии вопрос о доверии действующему сити-менеджеру Иреку Ялалову?
— Пока нет, это уже повод для дискуссии после выборов. Однако могу сказать, что хорошо ориентируюсь в уфимской повестке, проблем в городе много. Горожан в целом беспокоит ситуация в ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), ситуация с капремонтом, переселением ветхого и аварийного фонда, а также острая нерешенная проблема обманутых дольщиков.
— Даже там, где идёт точечная застройка? В вашем округе жители улицы Зорге люди выходили протестовать на улицы…
— Даже там. Да, жители улицы Зорге выходили протестовать, однако они были услышаны. Насколько мне известно, подготовка участка под возведение там приостановлена до окончания суда. То есть власть дала обратную реакцию, и она была абсолютно правильной, на мой взгляд. Однако вы правы в том, что в городе и во всей республике сохранилась проблема «продавливания» решений властью без согласования, без обсуждения с населением. Это, конечно, вызывает протесты, это уже не проходит незамеченно и тихо. Особенно если рядом строят ненужный, как уверены люди, объект или крупное промышленное производство, как в моем округе в Буздякском районе. Люди справедливо возмущаются, ведь это их земля, и власть должна свои решения согласовывать с населением.
— По вашему округу идёт бывший глава администрации Уфы Павел Качкаев. Вас не беспокоит, что мандат заранее мог быть обещан ему?
— Я уже говорил и повторюсь, что не верю ни в чьи обещания кому-либо на выборах, потому что есть мнение избирателя. Моя позиция — не переходить на личности, поэтому у нас с Павлом Качкаевым соперничество не личностей, а партий и предвыборных программ. А программа КПРФ которую я представляю, это программа курса перемен, и она по всем пунктам противоположна той, что имеется у «Единой России» — партии, которая себя уже дискредитировала тем, что не исполнила обещаний, данных на предыдущих выборах. А мой оппонент представляет именно данную партию.
Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ А.А.Ющенко
По материалам сайта КПРФ Дата: 8 сентября 2016 | Разделы: События Метки: Коммерсант, Александр, Ющенко, «Наш, номер, бюллетенях, Остальные, всего, лишь, подпорка, власти, откровенный, фейк» 8 сентября 2016 |