Из береговой батареи №15 можно сделать музейный комплекс: до нового года памятник культурного наследия должен получить паспорт и работы по его восстановлению должны ускориться, сообщает издание «Севастопольская газета».
Члены Севастопольского регионального штаба ОНФ совместно с представителями правительства города выехали на место и показали журналистам, в каком удручающем состоянии находится памятник культурного наследия береговая батарея №15 или как ещё его называют «Стрелецкий форт», находящийся в районе Парка Победы.
Вокруг со всех сторон нависают многоэтажные дома, а сами коридоры-потерны фортификационного сооружения завалены строительным мусором и бытовыми отходами. Часть батареи разрушена полностью, так как застройщик решил через неё проложить дорогу к многоквартирному дому.
Общественники и члены ОНФ добились возбуждения административного дела. Было вынесено решение суда и установлен факт разрушения объекта культурного наследия, а на застройщика наложен штраф. Но, по прошествии года, памятник не восстановлен.
У батареи нет паспорта и границ объекта, поясняет начальник отдела надзора, контроля и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Анна Удовиченко.
«На сегодняшний день проектная организация приступила к работам. У нас запрошены материалы и до нового года мы получим паспорт объекта и границы объекта. Это позволит поставить его на учет в реестр», — рапортует она.
Чиновники считают, что после того, как закончится бумажная волокита по «Стрелецкому форту» из него можно сделать настоящий музейный комплекс, привлекательный и для горожан, и для туристов.
«Существует проект по восстановлению 15-й батареи. Требуется поставить земельный участок на кадастровый учет и сформировать границы памятника. Здесь можно организовать хороший музейный комплекс. Но данный вопрос на стадии проекта и я думаю его надо презентовать на градсовете, и если он будет утверждён, дальше двигаться», — рассказал о планах по памятнику заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин.