Ялта. Мемориальные доски на домах, в которых жили или гостили знаменитые люди, увековечат штрихи богатейшей истории Ялты. Как сообщила Крыминформу начальник управления культуры администрации города Лариса Ковальчук, с такой инициативой выступил глава администрации города Андрей Ростенко, сообщает издание «Крыминформ».
«По поручению главы администрации Ялтинский историко-литературный музей на первом этапе подготовил перечень из более чем 30 домов в центральной части города, с которыми связаны имена известных писателей, художников, музыкантов, композиторов, актеров, врачей, учёных, общественных деятелей, членов императорской семьи и т.д.», – рассказала начальник управления культуры, напомнив, что в дореволюционные времена Ялта пользовалась огромной популярностью в среде творческой интеллигенции, представители которой не только приезжали отдыхать на курорт, но и оставались жить здесь годами.
Ковальчук уточнила, что эта программа будет реализовываться совместно департаментом архитектуры и градостроительства и управлением культуры администрации Ялты прежде всего с целью вовлечения в индустрию туризма памятников истории и культуры, расположенных на Южном берегу Крыма и развитие культурного имиджа ялтинского региона. «Ялтинцам также предложено внести свои рекомендации по размещению информационных табличек на зданиях, с которыми в разные годы были связаны имена замечательных людей Ялты и гостей курорта», – заверила она и добавила, что в дальнейшем данный проект будет реализован по всей территории Ялты, а также в поселках ЮБК и Алупке.
Так, по информации краеведов, на небольшой улице, ныне носящей имя Рузвельта, в доме №4 с 1914 по 1918 годы жил композитор В.И. Ребиков, который, по воспоминаниям его современников, слыл в Ялте заметной эксцентрической фигурой (к примеру, его можно было встретить на улицах города одновременно с двумя зонтиками: белым – от солнца и черным – от дождя). А в доме №10 в разные годы останавливались писатель А.М. Горький, поэт В.А. Луговской, который стал прототипом одного из персонажей знаменитой повести Константина Симонова «Двадцать дней без войны» (на его могиле на Новодевичьем кладбище установлен надгробный памятник работы Эрнста Неизвестного), крымско-татарский просветитель Исмаил-бей Гаспринский и художник М.В. Нестеров – ученик В.Г. Перова, А.К. Саврасова и В.Е. Маковского.
Имеет непосредственное отношение к именам исторических личностей и ялтинская Набережная. В доме №25 бывали Антон Чехов и Леся Украинка, в доме №27 родилась одна из первых звезд Голливуда Аделаида Левентон (Алла Назимова), а в доме №33 с 1905 по 1918 годы жил писатель Д.И. Стахеев – выходец из династии, входившей перед первой мировой войной в число богатейших предпринимателей России.
Дом №3 по улице Морской принадлежал художнику-маринисту М.П. Латри – внуку И.К. Айвазовского, в доме №7 жили поэт С.Я. Маршак и общественный деятель А.Н. Алексин – по выражению А.М. Горького, одно время также жившего здесь, – «идеальный русский земский врач», «мастер на все руки». Кстати, ещё раньше, в конце XIX века, будущий «великий пролетарский писатель» жил в доме №1 по улице Чехова, а дом №13 на той же улице принадлежал известному ялтинскому благотворителю, действительному статскому советнику П.Ф. Соболеву, и в 1898 году его посещал сам император Николай II.
В доме помыкавшегося в ссылке и даже посидевшего за революционные убеждения в Петропавловской крепости народовольца, доктора и писателя С.Я. Елпатьевского, который сегодня имеет адрес: улица Леси Украинки, 12, жили Е.П. Пешкова с детьми, Марина Цветаева с матерью и сестрой, бывали писатели А.П. Чехов, И.А. Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, С.А. Найденов (Алексеев, который также был одним из основателей «Российского общества по изучению Крыма»), А.М. Горький, А.И. Куприн, Н.Г. Гарин-Михайловский, поэт И.Ф. Анненский, художник Ю. Анненков.
На улице Боткинской дом №4 принадлежал князю Ахмет-Гирею Чингису – сыну последнего хана Букеевской орды и основателю Казахстана; хозяином дома №6 был Ялтинский городской голова князь Н.Н. Чегодаев; домом №7 владел зубной врач императора Николая II С.С. Кострицкий, лечивший царскую семью и в Тобольской ссылке и умерший в Париже в 1944 году; в доме №13 останавливались учёный-металлург Д.К. Чернов – основатель металлографии и певица Н.Плевицкая, которую государь называл «курским соловьем» (будучи в эмиграции, она была осуждена на 20 лет каторги за соучастие в похищении сотрудниками НКВД из Парижа главы РОВС белого генерала Евгения Миллера и в 1940 году умерла в тюрьме французского города Ренн); в доме №15 жил основатель российской кинематографии А.А. Ханжонков (с более поздним промежутком времени жизни которого – с начала 1930-х по 1942 год – также в Ялте связан дом №7 по улице Севастопольской, а его киноателье с 1917 по 1920 год располагалось в доме №30 по улице Кирова), а в доме №27/34 – один из авторов проекта собора А. Невского в Ялте архитектор П.К. Теребенев, кроме того оценивавший Массандровский дворец при приобретении его для императора Александра III, а также музыкант и общественный деятель П.И. Веденисов – по мнению краеведов, один из самых интересных жителей города первой трети ХХ века, встречавшийся с А.П. Чеховым, А.М. Горьким, А.К. Глазуновым, Ф.И. Шаляпиным, Ц.А. Кюи, А.А. Спендиаровым.
В доме №30 по улице Дражинского останавливался молодой Сергей Есенин, в бывшем Народном доме по нынешнему адресу улица Маршака, 9, в декабре 1913 года император Николай II слушал оперу М. И. Глинки «Жизнь за царя» в исполнении любительского театра. Заезжал царь и в дом №6 по улице, ныне носящей имя П. Тольятти, к председателю съезда мировых судей Ялты, по совместительству возглавлявшему Вольное пожарное общество охотников князю В. В. Трубецкому, а в расположенном неподалеку доме №15 располагалась амбулатория имени Его Императорского Высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича, здание которой было построено на средства первого почетного гражданина Ялты, эмира Бухары Сеит-Абдул-Ахат-хана.
С именами членов царской семьи и их приближенных связаны и несколько зданий по улице Садовой: в доме №4а останавливались писатели В.М. Гаршин, И.А. Бунин, Леся Украинка, а в год начала первой мировой войны – «старец, прозорливец и целитель Григорий Распутин, в доме №11 располагалась Община сестер милосердия «Всех скорбящих радость» Российского Красного Креста, основательницей которой была графиня Е. П. Клейнмихель, а высочайшими покровителями – императрица Мария Федоровна, великие князья Сергей и Павел Александровичи, великие княгини Александра Иосифовна и Ольга Федоровна. Имя императрицы Марии Федоровны носил и бывший благотворительный противотуберкулезный санаторий для неимущих больных, находившийся в доме №18 и ставший впоследствии филиалом санатория «Ялта» ЧФ РФ.
В дом №13 по улице Пушкинской в гости к И.А. Бунину в 1909 году захаживал А.П. Чехов, дом №19 поблизости принадлежал самому академику Санкт-Петербургской Академии художеств, Архитектору Высочайшего Двора Н.П. Краснову, а в санатории диетических и физических способов лечения внутренних и нервных болезней доктора И.И. Иванова в доме №31 в 1917 году лечился художник К.А. Коровин.
Лучший фотограф Ялты Ф.П. Орлов в конце ХIX – начале XX века жил и работал в доме №4 по улице Екатерининская, а соседний дом №5 с начала 1880-х до 1893 г., принадлежал солисту Большого театра, учителю Ф.И. Шаляпина Д.А. Усатову. В доме №11 в разные годы проживали выдающийся терапевт, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, ученик и последователь Г.А. Захарьина, почётный председатель ассоциации врачей Ялты, один из ведущих клиницистов Н.Ф. Голубов и участник партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны, писатель И.З. Вергасов.
В центре Ялты в доме №6 на улице Краснова жил доктор биологических наук, профессор, выдающийся учёный в области селекции, генетики и физиологии винограда П.Я. Голодрига, трагически ушедший из жизни в 1986 году, а в дом №8 на улице Киевской связан с именами
Героя Социалистического Труда, главного инженера-винодела винкомбината «Массандра» И.Н. Околелова и почетного гражданина Ялты, начальника Ялтинского морского порта А.В. Степанова, восстановившего порт после Великой Отечественной войны.