В последние годы у крымских специалистов вызывает особую тревогу добыча песка на многих участках крымского шельфа, какие могут нанести непоправимый урон побережью. Об этом на пресс-конференции в Симферополе, приуроченной к Всемирному дню моря, рассказала заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова, передаёт корреспондент КИА.
«Давайте в качестве простого примера обратим взор на Каркинитский залив в районе Бакальской косы. В украинские годы там был ландштафный парк, сейчас это особо охраняемая природная территория. Оголовок косы уже размыт, в море находится небольшой остров и пробоина, которая вносит в акваторию средней части и вершины Каркинитского залива все потоки северо-западной части шельфа. Это влияет и на качество вод залива, и на состояние прибрежной зоны возле посёлка Стерегущее, которая уже превратилась в депрессивный район. Я хотела бы подчеркнуть, что добыча песка вблизи, возможно, и является одной из причин гибели Бакальской косы», отметила специалист.
Она также предложила сравнить ширину пляжей в Евпатории сейчас и пятьдесят лет назад.
«В те годы средняя ширина пляжей превышала более 70 м, а на некоторых участках доходила и до 100 м. Сейчас же она сократилась в несколько раз. Недаром в конце семидесятых годов Совет министров СССР запретил добычу песка в этом регионе, что и позволило спасти от гибели курорт. Аналогичные угрозы актуальны в районе Берегового и мыса Фиолент. Крымских учёных беспокоит, что количество охраняемых морских акваторий, создание которых и направлено на сохранение и поддержание экосистемы Чёрного моря, недостаточны для всего черноморского бассейна или имеют низкий охранный статус», скала Наталия Мильчакова, подчеркнув, что сейчас требуется искать альтернативные варианты добычи этого ресурса.
Также, по её словам, чтобы полностью понять последствия этой проблемы, нужен соответствующий госзаказ со стороны властей Крыма и Севастополя.