Департамент сельского хозяйства Севастополя при принятии защищённой маркировки вин нашёл компромисс между интересами малых виноделов и крупных винзаводов региона, сообщает пресс-служба Департамента.
29 сентября Правительство Севастополя приняло Постановление «Об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием», согласно которому винодельческие заводы региона будут производить вина с защищённым географическим указанием (ВЗГУ) «Крым». Для вин с защищённым наименованием места происхождения (ВЗНМП) будет принято наименование «Севастополь».
«Принятие постановления было инициировано Департаментом сельского хозяйства города Севастополя на основании обращения СРО «Крымское бюро винограда и вина» и по итогам совещания с представителями винодельческих предприятий города Севастополя, которое прошло 23 сентября 2016 года. Переговоры представителей винодельческой отрасли региона позволили найти золотую середину между интересами малого и крупного бизнесом, работающего в Севастополе в отрасли виноградарства и виноделия», отметили в Департаменте.
Суть вопроса: Маркировка ВЗГУ и ВЗНМ применяется для того, чтобы проинформировать потребителя винодельческой продукции о том, в каком регионе произведён виноматериал и разлита каждая конкретная бутылка вина, шампанского или коньяка. Маркировка наносится на этикетке или потребительской таре. Применение защищённой маркировки призвано отделить производителей, реально работающих «на земле», от компаний, разливающих импортный виноматериал неизвестного качество под этикетку на русском языке.
Маркировка ВЗГУ применяется к винодельческой продукции, производство которой осуществляется в границах конкретного географического объекта. Вино должно быть сделано из винограда, не менее 85% которого выращено в границах данного географического объекта с его характерными природными условиями. Выпускать вина c защищённым географическим указанием «Крым» более удобно крупным компаниям, потому их винзаводы делают вино не только из севастопольского винограда, однако и используют виноград, выращенный на территории Республики Крым. Например, холдинг «Инкерман» имеет виноградники в Бахчисарайском районе Крыма, однако конечная продукция производятся на Инкерманском заводе марочных вин. Под маркировкой ВЗГУ удобнее выпускать большие партии «серийных» марок вин.
Маркировка ВЗНМП более применима к авторским винам, выпускаемым если не штучно, то совсем небольшими партиями. Весь используемый для производства виноград должен быть выращен и переработан в границах данного географического объекта. Кроме того, для вин ВЗНМП применяются более строгие требования к агротехническим мероприятиям при выращивании и сборе винограда и технологическим приемам при производстве виноматериала и выдержке вина.
Использовать маркировку ВЗНМП «Севастополь» более выгодно малым виноделам. Севастопольский терруар имеет оптимальные условия для выращивания элитных сортов винограда: крымские горы защищают виноградники от холодных континентальных ветров, а количество солнечных дней позволяет достигать оптимального баланса сахара и кислотности солнечной ягоды. Свои плюсы дают и близость к теплым водам Черного моря и уникальные известковые почвы. Природа создала все условия для производства в Севастополе элитных вин и ВЗНМП «Севастополь» при должном развитии может стать не менее известным брендом чем Бордо, Бургундия или Шампань. Это позволит эффективнее продвигать премиальные севастопольские вина на Российском, а в перспективе и на зарубежных рынках.
«Таким образом, достигнутый между аграриями компромисс будет способствовать развитию обоих направлений виноделия в регионе. Крупные игроки рынка смогут увеличить объёмы производства массовых марок вин для удовлетворения внутреннего спроса в регионах Российской Федерации, соответственно снижая зависимость от импорта алкогольной продукции, а малые виноделы смогут сконцентрироваться на производстве и продвижении авторских вин и соответственно создать задел для роста туристической привлекательности региона», подчеркнули в Департаменте сельского хозяйства региона.
Департаментом также разработана и внедряется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016 – 2018 годы», в рамках которой бюджет субсидирует аграриям до 80% затрат на раскорчёвку непродуктивных и закладку новых виноградников, что должно дать толчок к развитию винодельческой отрасли в регионе и в среднесрочной перспективе существенно нарастить производство тихих и игристых вин.
Справка: За 2015 год в Севастополе было произведено 13,716 млн. литров столовых вин и 5,726 млн. литров игристых и шампанских вин. По состоянию на 1 сентября 2016 года предприятиями перерабатывающей промышленности города Севастополя уже произведено 12,008 млн. бутылок тихих и игристых вин, из числа которых уже реализовано 11,899 млн. бутылок.
По материалам Крымского информационного агентства