На базе Центра морских исследований Севастопольского государственного университета состоялся Фестиваль науки. Его основной темой стало море и научные исследования, связанные с его изучением, а целью — популяризация науки между учащейся молодежи, сообщает издание «Севастопольская газета».
Фестиваль проводится с 2006 года, правда, прежде он проводился на базе филиала МГУ им. М.В.Ломоносова.
В научном празднике этого года приняли участие специалисты Морского гидрофизического института, Института морских биологических исследований, севастопольский филиал Сочинского института природно-технических систем, студенты Севастопольского государственного университета, филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также учащиеся севастопольских школ.
— В Российской Федерации данный фестиваль имеет свою историю. Опыт есть в разных регионах — только в МГУ он проводится более 10 лет. Мы подсматриваем, используем имеющийся опыт, который будем внедрять, — сказал, открывая фестиваль ректор СевГУ Валерий Кошкин.
Основной темой Фестиваля стало море, и связанные с ним научные исследования. Включая морскую археологию и морские технологии, проектирование научно-исследовательских судов и инструментальное обеспечение оперативной океанологии, морские исследования в области географии, биологии, океанологии и др..
Работу форума разделили на экспозиционную часть и публичные лекции.
Все началось с осмотра фестивальных тематических площадок, какие развернули внутри главного павильона Центра морских исследований.
По словам заместителя директора филиала по научной работе МГУ имени М.В. Ломоносова Павла Французова, экспозиция филиала МГУ включила макет географической экспедиции, обосновавшейся на берегу моря. Для создания образа, студенты установили палатку, а также приборы для проведения исследования моря и прилегающей к нему части суши. Кроме того, эмгэушники представили образцы морских отложений и минералов.
Студенты-историки подготовили для школьников исторический квест, условиями которого стало распределение пазлов с изображением исторических личностей и событий по эпохам.
— Столь масштабное мероприятие, посвященное морским технологиям, проводится впервые. Символично, что форум проходит в недавно построенном Центре морских исследований. Сегодня здесь выставлено на практике все, что есть в регионе по кораблестроению, проектированию, гидробиологии, физике и химии моря. СевГУ показывает разработки, связанные с подводной археологии, лично мои работы имеют отношение к морской биологии, что мы готовим компетенции, связанные с биофизикой моря, — дополнил заведующий кафедрой физики СевГУ, исполняющий обязанности начальника управления организации научных исследований, доктор физико-математических наук, профессор Максим Евстигнеев.
Научно-исследовательские институты постарались показать ребятам самые интересные свои разработки. Для школьников — это возможность не только увидеть достижения современной науки, но и узнать о них из уст настоящих ученых.
— Мы рассказываем школьникам и студентам о системах биомониторинга и электронных измерителях, какие позволяют обнаруживать отравляющие загрязнения моря оперативно, в автономном режиме. Причем, как на объектах эксплуатации, так и в режиме лабораторных исследований. Мы также разработали и лицензировали малогабаритные измерители, какие являются следующим поколением приборов подобного рода, повышенной точности, с уменьшенными габаритами, и улучшенными характеристиками. Они используются при измерении скорости и направления течений в морской и пресной воде. У нас также можно увидеть оптические измерители для контроля скорости звука и оптических характеристик при зондировании на глубинах, — пояснил заведующий лабораторией гидрофизических и биоэлектронных измерительных систем Института природно-технических систем, кандидат технических наук Павел Гайский.
Наиболее интересными школьников показались биологические экспонаты, какие можно было разглядеть через микроскоп.
— Мы представляем свои препараты, какие находятся на уровне разработок. Выращиваем гигантских устриц, в нашем отделе созданы единственный в России полуцикличный питомник, где мы можем получать молодь дальневосточных устриц, — рассказал научный сотрудник отдела агрокультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований Марк Попов.
По его словам, в лаборатории получен новый вид устриц, ставший результатом скрещивания дальневосточной устрицы с атлантической. Работы ведутся на ферме, которая расположена между Карантинной и Мартыновой бухтой. Там и происходит процесс подращивания устриц до товарного размера. Там же ведётся мониторинг морской воды в районе фермы — изучение её солености, гидрохимических параметров, наличие течений.
Старшекласснице Даше из школы №12 интересными показались образцы косметики из морских водорослей. Десятиклассница из школы №37 заинтересовалась историческим квестом.
— Нам было предложено установить временную связь между различными историческими событиями — от самых ранних и до периода основания Московского университета, и мне это показалось интересным, — поделилась девушка.
Мы также поинтересовались у организаторов востребованностью у детей предложенной игры.
— К нам даже выстраиваются целые очереди. Большинство ребят очень сообразительные, быстро определяются с пазлами, правда немного путают Шувалова с Потемкиным, а императрицу Екатерину — с Елизаветой. А так, я думаю, что наша кафедра истории будет готова принять их на учебу, — рассказали студенты третьего курса историческо-филологического факультета филиала МГУ Михаил Баранов и Михаил Родович.