Дональд Трамп взорвал очередную психологическую бомбу: он объявил, что, возможно, не признает результаты выборов президента Соединенных Штатов, если массовые факты фальсификаций будут считаться законными.
Пять миллионов фальшивок
Массовые фальсификации, о которых говорит Трамп, - не фраза "для красного словца". По некоторым оценкам, явью стали уже пять миллионов фальшивок. Основной их массив связан с досрочным голосованием и отсутствием в ряде штатов надежной системы регистрации избирателей. Немало в списках голосующих и мёртвых душ - люди, отошедшие в мир иной, продолжают фигурировать как живые в электоральных отчетах.
Нередко для участия в голосовании не необходимо даже водительского удостоверения, в котором зафиксирована личность избирателя: достаточно его устного заявления. При этом пресса, ориентирующаяся на кандидата от Демократической партии, заявляет, что сторонники Трампа, "выпячивая" такие факты, нарушают права человека: ведь есть в Америке люди, какие не пользуются автомобилем и, соответственно, не имеют водительских прав. Внутренних паспортов в США нет. Поэтому личность голосующего подтвердить порой довольно трудно. Но это не значит, что такие граждане Соединенных Штатов должны быть лишены права избирать своего кандидата.
Подобное намерение кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа означает его желание ограничить священную свободу выбора для многих соотечественников - такова предвыборная аргументация демократов.
Эксперты считают подобные утверждения, мягко говоря, спорными.
Но хождение в пропагандистской среде они имеют. И немалое число "свободных граждан свободной страны" к ним прислушиваются. "Беспачпортные люди", как называл незарегистрированных граждан великий русский писатель Александр Куприн, становятся легкой добычей фальсификаторов. Их голоса покупают. Из них сооружаются "избирательные карусели" (известные в России с ельцинских времен) - колонны автобусов с "легислатурным мясом" циркулируют по избирательным округам, перемещаются из одного штата в другой и создают покупателю "свободного волеизъявления" необходимую для победы "критическую массу сторонников".
При этом многие обозреватели склонны считать предупреждение Трампа о его возможном отрицании результатов голосования чуть ли не актом"политического терроризма", бомбой, заложенной кандидатом в президенты США под само величественное здание американской свободы.
Другие им возражают: Джон Кеннеди победил Ричарда Никсона в 1960 году с преимуществом, которое находилось в пределах статистической погрешности. В 2016 году счёт вероятных фальшивок идёт на миллионы. И это явно неприемлемая цена, которую уже на этапе досрочного голосования народу предлагают заплатить за это "сладкое слово свобода" - всего лишь за слово, а не за подлинную свободу выбора.
Опыт "Кровавого Канзаса"
Немало и тех экспертов, какие видят в намерениях Трампа опасность развязывания после выборов гражданской войны, чего в Америке якобы никогда не было. Тем Не Менее это неправда - достаточно вспомнить "Кровавый Канзас", где 160 лет назад нарушения избирательного законодательства привели к массовым столкновениям, стали прологом "великой американской войны" между Севером и Югом.
Общеизвестно, что южные рабовладельческие штаты подняли в апреле 1861 года мятеж, целью которого было сохранение рабства и легитимизация его во всей стране. На первом этапе войны Север действовал нерешительно, уповая на незыблемость Конституции. В результате южане одержали ряд значительных побед. На втором этапе кампании в дело вступили широкие народные массы, и схватка приобрела характер буржуазно-демократической революции. Основные силы южан были разгромлены в 1864 - 1865 годах, в апреле 1865 года пал Ричмонд, столица рабовладельцев. А президент Авраам Линкольн (1861 - 1865 гг.) стал величайшим американским символом борьбы за расовое равенство. Такова традиционная историческая основа упрочения одной из главных свобод в Соединенных Штатах. Именно эта трактовка событий стала общепризнанной.
Но сейчас в связи с "грязными играми" нынешних претендентов на Белый дом все чаще вспоминаются и менее известные детали. "Борцы за свободу Юга" для усиления своего влияния в Канзасе в 1854 - 1855 годах привлекли туда тысячи вооруженных южан из соседних штатов. В ответ аболиционисты (сторонники отмены рабства) в обход результатов выборов создали собственное правительство. В вооруженных столкновениях было убито 56 человек. События с тех пор известны как "Кровавый Канзас". Тем Не Менее это был ещё не конец борьбы. В 1876 году на президентских выборах победил Сэмюэл Тилден, кандидат от Демократической партии. Её поддерживали многие южане. Но в четырех штатах итоги выборов были признаны недействительными, их пересмотрели. В результате нового голосования победил республиканец Ратерфорд Хейс, он одержал верх над своим противником большинством в один голос выборщиков. Тогда и появился термин "карусели", наличие которых в те времена не было ни подтверждено, ни весомо опровергнуто. Юг снова продемонстрировал готовность сражаться под лозунгом "Тилден или кровь". Войны удалось избежать, Хейс утвердился в президентском статусе. Но прошлое не забыто. Как говорится, словом и револьвером можно сделать больше, чем только словом, - об этом все чаще задумываются ныне многие американцы, какие склонны доверять Дональду Трампу. Дыхание гражданской войны явственно чувствуется в благополучнейших Соединенных Штатах Америки, самопровозгласивших свою роль глобального учителя и глобального полицейского всюду и везде.
Колеблются вместе с политической линией
В нынешней американской предвыборной кампании часто мелькает имя республиканца Рональда Рейгана. О нем пишут как о "защитнике достоинства Соединенных Штатов", который, придя к власти после унизительного иранского провала демократа Джимми Картера, вернул стране достоинство и самоуважение.
Рейган появился на политической сцене в разгар "холодной войны". Он был известен как голливудский актер, играющий брутальных героев. В его исполнении они совершали настоящие "мужские поступки", сопровождая их обаятельнейшей улыбкой. Вдобавок Рейган обладал красивым голосом, чарующим женщин, что обеспечило ему успех как радиоведущему преимущественно в Калифорнии. В политике он значил мало - до поры до времени.
Все изменилось в начале шестидесятых. Рейган вошел в "ястребиную команду" одного из самых радикальных правых республиканцев Барри Голдуотера. И в этом качестве стал известен всей стране - его яркие антисоветские выступления обратили на себя внимание боссов Республиканскойпартии.
В 1964 году Рейган говорил: "Мы стоим перед лицом самого коварного врага, с которым приходилось сталкиваться человечеству на его долгом пути от трясин к звездам... Те, кто предлагает нам променять нашу свободу на чечевичную похлебку "государства всеобщего благосостояния", выступают архитекторами приспособленчества. Они утверждают, что, если мы будем уклоняться от конфронтации с противником, он полюбит нас и откажется от своих коварных замыслов. Несогласные с этой идеей огульно клеймятся как поджигатели войны. Давайте поставим все на свои места: не может быть разногласий по отношению к войне и миру. Намекать, что кто-то желает посылать чужих сыновей на войну, - не более чем дешевая демагогия. Разногласия существуют только по вопросу о том, как лучше всего избежать войны. Один верный способ - сдаться.
Вот что наши благонамеренные либеральные друзья отказываются признать: их политика приспособленчества - это умиротворение. Тем Не Менее умиротворение дает вам выбор не между миром и войной, а между борьбой и капитуляцией". Так говорил Рейган о Советском Союзе, когда республиканец Голдуотер боролся с демократом - кандидатом в президенты США Линдоном Джонсоном. Тогда Америка только-только отходила от кошмара Карибского кризиса, когда "ракеты красных" стояли на её заднем дворе - на Кубе.
Голдуотер проиграл. А Рейган через два года стал губернатором Калифорнии и активизировал антисоветские мотивы в своих выступлениях. Это обеспечило ему поддержку большого бизнеса и открыло дорогу в Белый дом.
Менялась мировая политическая атмосфера. Перед выборами 1980 года кандидат в президенты США Рональд Рейган говорил уже так:
"Пусть всем раз и навсегда будет ясно, что у нас нет имперских амбиций, у нас нет "предначертанного" будущего, что мы отдаем себе отчет в пределах возможностей любой страны". А в 1985 году по случаю 40-й годовщины Ялтинской конференции уже президент Соединенных Штатов Рональд Рейган заявил: "Ялта напоминает о возможности сотрудничества Советского Союза со свободными странами в великом общем деле". Сегодня данные слова выглядят особенно весомо на фоне многочисленных разглагольствований о "ялтинскомтупике".
В 1988 году Рейган приехал в Москву. Там он искусно, по-актерски обыграл ставшую крылатой фразу: "Доверяй, тем не менее проверяй!" - с акцентом на первом слове.
Он сделал эффектный жест - посетил Свято-Данилов монастырь, резиденцию Московского Патриарха, где праздновалось тогда тысячелетие крещения Руси. Я стоял в толпе рядом с Сергеем Федоровичем Бондарчуком, который крепко сжимал рукой портативную кинокамеру и с азартом молодого фронтового оператора непрерывно снимал, снимал, снимал незабываемое действо. "В новый грандиозный фильм?" - спросил я его. Он улыбнулся как-то грустно: "Вряд ли. Наверное, просто на память". Пленку данную мне увидеть не удалось. И нигде на экране она не обнародовалась. Видимо, "черные птицы вещих снов", какие преследовали великого режиссера перед смертью, уже летели к нему. Американцы тогда писали, что в России все стремились пониже поклониться Рейгану. Многие - да. Тем Не Менее не все. Нэнси Рейган попросила познакомить её с отцом Зиноном - знаменитым на Западе художником, выдающимся продолжателем традиций православной иконописи. Её отвели в мастерскую мастера. Первая леди США ахала и между множества работ отобрала одну небольшую икону для своей гостиной. Отец Зинон посмотрел на неё сурово и сказал: "Образ Божий для церкви, а не для светской суеты" - и поставил икону на её прежнее место. Супругу Рейгана, с легкой руки французских журналистов, прозвали "побирушкой Нэнси". Говорили, что владельцы бутиков на Елисейских полях, завидев её кортеж, прятали все самое впечатляющее: она отбирала наиболее привлекательные товары - "счет пришлите в Белый дом". По слухам, один наивец и вправду послал ей крупный счёт в Вашингтон. Ответа не получил. Это была, как говорят, единственная попытка заставить расплатиться первую леди США, остальные владельцы бутиков и не пытались сделать что-то подобное. А касательно иконы отца Зинона, американские журналисты утверждали тогда, что Горбачев потом подарил её своей американской гостье.
...Анализ колебаний линии президента Рейгана на московском направлении - от ослепленного злобой антисоветчика до вполне вменяемого обыкновенного политикана - убеждает, что любойдеятель стремится подстраиваться под общую ситуацию. И вряд ли, как это делают сейчас некоторые наши "яйцеголовые", стоит неоправданно большое значение придавать нынешней электоральной суете за океаном. Будем помнить: кто бы ни въехал в Белый дом будущим январем, он станет относиться к нашей стране в зависимости от того, что она будет значить на мировой арене - окажется ли экономическим легковесом или обретет подлинное могущество. А потому лучше подумать о своих делах - все остальное их производное.
Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".