Последние новости

Реклама

«Вы всё врёте». Администрация Костромы игнорирует жалобы на проблемы с городским транспортом

Полный игнор властями и СМИ транспортной реформы в Костроме. Реформе уже полтора месяца, однако она остаётся, пожалуй, самой обсуждаемой темой для горожан, не имеющих личных автомашин. Ясно одно: кому-то из костромичей и вправду стало лучше ездить по городу, однако очень многим – гораздо хуже, чем раньше. Только власти упорно считают большинство проблем беспочвенными, а по некоторым «отдельным недостаткам они работают и их устраняют». А те, кто приносит подписи горожан в управление городского пассажирского транспорта, собирая их в центре Костромы на пикетах, как не трудно догадаться, «раскачивают лодку» (слова начальника управления г. Пушкина С.В.). В выходные в городе прошло два митинга по этой реформе, организованных группой граждан. Ни одно местное СМИ не захотело рассказать о мероприятиях. Ну как же, в городе с автобусами всё хорошо! Да ладно!?
Казалось бы, управление транспорта что-то делает и хоть кое-как, однако улучшает обстановку. Может, сейчас стало лучше по сравнению с первыми днями реформы (известная технология – сначала сделай очень плохо, а потом немного уступи и тем самым сделай чуть лучше, будешь героем)? Может, люди отчаялись звонить чиновникам (ведь меняется картина очень мало)? Однако в подписных листах – жалобы со всех сторон города. Даже сегодня люди заявляют о том, что ждут автобусов по 20-25 минут, иногда до 40 минут. Общественники снимали видео на остановках в четырёх районах города, так буквально каждый из опрошенных ругался.

Довольными остались лишь пенсионеры, которым льготный проезд теперь разрешён во всех видах транспорта. Правда, и им власть успела насолить – на второй месяц реформы не рассчитала ажиотаж между бабулек на покупку льготных проездных, не напечатала их в достаточном количестве, создала толкучку и негодование людей старшего возраста в местах продажи проездных – на почтах. Только с третьего раза (допечаткой цветных талончиков) удалось снять напряжение между пенсионеров. Неужели трудно было предусмотреть спрос и напечатать сразу много проездных документов? Тем не менее, многие пенсионеры очень довольны реформой.

Итак, снято четыре опроса. В управление транспорта направлено семь страниц подписей. Готово ещё четыре страницы. Это без учёта отдельных обращений. Однако кардинально ничего не меняется. Администрация говорит - у нас с транспортом всё хорошо. Типа «вы всё врёте». Ладно. Посмотрим ещё.

Одно из обращений с подписями горожан было направлено в антимонопольное управление. ФАС предоставила информацию о том, что ещё в начале августа, по обращению перевозчиков, выдала предупреждение администрации города Костромы и Думе г.Костромы о прекращении нарушения антимонопольного законодательства по вопросу установления и изменения технико-эксплуатационных условий транспортного обслуживания населения. Администрация города тут же подала в Арбитражный суд Костромской области заявление о признании недействительным данного предупреждения. Однако в свою очередь ФАС в сентябре возбудила дело и создала комиссию по рассмотрению нарушения антимонопольного законодательства Администрацией города Костромы. Дело уже несколько раз откладывалось, однако в процессе этого рассмотрения ФАС затребовала множество документов с 2014 года по октябрь 2016 года: перечень маршрутов, реестр перевозчиков, договоры с ними и контракты, исследования пассажиропотока, результаты электронных аукционов, план развития регулярных перевозок в Костроме, соответствующие нормативно-правовые акты с их обоснованиями. Так вот, посмотрим ещё.

Также обращение по реформе (с подписями) было направлено в прокуратуру г.Костромы. От неё вскоре пришёл ответ, что жалоба перенаправлена в … администрацию города (на которую как раз и была жалоба, потому постановления по реформе транспорта подписывает глава администрации). Через неделю в прокуратуре области проходила плановая телефонная «горячая линия» по борьбе с коррупцией. Пришлось позвонить туда. Обещали проверить прокуратуру города по поводу применения п.3.5 Инструкции «О порядке рассмотрения обращений … в органах прокуратуры РФ». То есть, предполагаешь коррупцию, обращаешься в прокуратуру, там тебе говорят, что надо сходить к предполагаемому коррупционеру и спросить у него, как дела. Посмотрим ещё.

Впрочем, не надо пока страшных слов «коррупция» (хотя предыдущего начальника управления транспорта решением суда приговорили к 7,5 годам лишения свободы), поговорим по-человечески. В феврале были публичные слушания реформы общественного транспорта. Тогда чиновники сказали населению, что перевозчики готовы работать в новых условиях, что всё будет хорошо – будет часто и по расписанию ходить большой транспорт в противовес Газелькам и Фордам, что улицы будут посвободнее, что ездить в автобусах будет безопаснее и комфортнее. Смотрим сейчас.

На деле получилась неразбериха и большие проблемы для пассажиров. Количество маршрутов сильно уменьшилось, количество транспортных единиц также. На улицах появились не большие автобусы, а всего-навсего ПАЗики семидесятых и ГАЗ Вектор next . Данные автобусы не очень-то нравятся горожанам, потому что напоминают деревню, потому что не намного вместительнее маршруток, потому что высокие ступени, потому что узкие двери и проходы и т.п. Водителям, кстати, ПАЗики также не нравятся – неудобно в них работать.

Однако пусть будут и ПАЗики. Первоочередное возмущение не в этом, а в том, что банально этих ПАЗиков не хватает, что они не соблюдают расписание, что рано утром и поздно вечером не ходят, хотя должны по расписанию, что зачастую рейсов просто нет, а интервалы движения получаются по 20-40 минут, что за льготников водители денег не получают, поэтому не желают их возить. Собственно, всё это люди рассказывают в видеороликах. Как же так получилось? Посмотрим назад.

За годы рынка управление городом почти полностью потеряло муниципальное предприятие с большими автобусами, ведь в руки частников была отдана львиная доля пассажирских перевозок. Белые зарплаты, кондукторы, ремонтные базы, ангары, льготники – это осталось муниципальному предприятию. Субсидировать остатки социальной ответственности город не мог долгие годы – не было и нет денег. Наоборот, город задолжал своему же предприятию миллионы. В это время по тем же маршрутам катались (сначала на Газельках, потом на Фордах и Пежо) частники, не думая о льготниках, о белых зарплатах водителям, о каких-то кондукторах. Теперь по 220-ФЗ всё должно было придти в порядок. Город сам разрабатывает муниципальные маршруты, на основе конкурсов выбирает перевозчиков, организует их работу, контролирует их, платит им деньги за пассажирское обслуживание горожан. Да-да, обязанность города – организовать перевозки за свои деньги. Получая все данные годы с частников некие налоги в бюджет и не давая на данные деньги развиваться муниципальному транспорту, теперь город должен тратить миллионы рублей вместо получения прибыли от своего же предприятия.

Итак, к 1 октября в городе должно было быть 33 новых маршрута, было сформировано 16 лотов, были объявлены конкурсы на общую сумму 241,5 миллиард рублей за 5 лет. 48 миллионов рублей в год, 4 миллиона рублей в месяц город предполагает тратить на общественный транспорт. (Оставим пока без учёта несколько маршрутов, договор с которыми заканчивается через полгода.) То есть перевозчик обязан был иметь лицензию и транспорт, выбрать себе маршруты, заявиться на них, заключить контракт с городом и спокойно работать. Проблема в том, что город выставил как бы нормальное условие – иметь большой транспорт и в достаточном количестве. Однако где взять на него денег? Оплата по контракту частичная, ежемесячная, долговременная, а транспорт должен быть здесь и сейчас. Предприниматели забунтовали, однако работать и жить надо.

Пока рассматривались жалобы в инстанции, были объявлены конкурсы, тогда частники купили что подешевле – те самые ПАЗики. Что-то купили и б/у, а что-то и в аренду взяли. Город такой «подставы» не ожидал. Однако закон не позволяет ему диктовать абсолютно все условия предпринимателям. Теперь чиновники оправдываются, и у них есть несколько способов «заболтать тему» - отвести вину от себя. Первое – они желали большой транспорт, однако раз закон не позволил обязать частников купить таковой, то те и купили дешёвый, т.е. небольшой, поэтому они и виноваты. Второе – раз конкурсы рассчитывались под большие автобусы, то, конечно, рассчитывалось и определённое количество транспорта на каждом маршруте; а раз транспортные единицы были приобретены меньшие, то и дефицит в обеспечении населения транспортом составил 30%. Третье – на Павловском заводе данные злосчастные ПАЗики производились для программы школьных автобусов, их было выпущено много, однако программа школ не пошла с этими автобусами, поэтому их был избыток на рынке, поэтому частники и пошли с радостью их покупать, хотя, и вправду, ПАЗику не место в городе.

Так и хочется спросить – за дураков нас держите? Чтобы делать и по закону, и по потребностям населения, и без истерик, надо было сначала круглый стол провести с перевозчиками и антимонопольным управлением, заодно с прокуратурой и ещё кем-нибудь. Надо было всё точно узнать, а не надеяться на свой «профессионализм», который уже стал между горожан нескончаемой притчей. Если частники по объективным причинам современных реалий не готовы были закупить много больших автобусов, так надо было реформу проводить поэтапно, о чём в феврале и говорилось простыми людьми, да и перевозчиками. А то сломать быстро получилось, а построить не получается. И не надо рассказывать сказки про школьные программы (достаточно почитать на сайте завода описание ПАЗ-32053-70 (школьного). В стране вступил в действие федеральный закон (№220), то есть во всех регионах стали проводить такие реформы. Ясно любой кухарке, что возникнет спрос на транспорт средней вместимости, предположительно отечественного автопрома. Так и вышло – Пазики стали пользоваться большим спросом, его и создают, тем более для него не нужны новые производственные линии – они работают ещё с советских времён. ГАЗ Вектор не успевают производить. А большие ЛИАЗы завод производит по программе переоснащения других городов, не чета нашему, а больших городов и очень больших городов. Поэтому надо было ещё сначала с производителями посоветоваться о реалиях времени. И нечего мечтать о низкопольных современных автобусах, нам они, похоже, не грозят.

Ещё одни «виноватые» - водители. Чиновники предполагали, что из трёхсот водителей Костромы на уменьшенное количество автобусов останутся лучшие. Однако в реальности оказалось совершенно наоборот, это открыто признают в управлении транспорта. Водители требуются везде, на все маршруты. Ездить в ПАЗиках неудобно, зарплата стала меньше, так зачем им тут работать? Не специально же так перевозчики устроили, чтоб искать водителей днём с огнём, не от хорошей жизни. Однако результат именно такой, какой мы видим сейчас на остановках.

Водителям достаётся и из-за льгот. Возить бесплатно льготную категорию они обязаны, однако им никто за льготников не платит, а хозяин маршрута план требует. Тут лукавят и перевозчики, ведь по условиям контракта в его стоимость входит и перевозка льготников. С другой стороны, данные деньги не платились годами муниципальному предприятию, откуда они возьмутся сейчас для частников? То есть за льготников формально город будет должен, однако по факту – вряд ли заплатит.

Кроме того, неоднозначна и цена контрактов. В неё включены: стоимость работ, издержки и вознаграждения за выполненные работы, оплата налогов, сборов и других обязательных платежей. Её рассчитывали из протяжённости маршрутов, количества кругов в день, количества пассажиров и т.д. В результате стоимость одного из лотов – двух маршрутов – по расчётам составила 29 миллионов рублей. Однако в силу дефицитности бюджета на данные закупки введены лимиты бюджетных обязательств: на данный лот лимит составил 20 миллионов рублей. Кто тут битый, а кто небитый, и кто кого везёт? Подсчитав всё это, предприниматели накупили транспорта точно на размер своих контрактов. Это как раз и вышли … да, опять ПАЗики. 10-12 штук на маршрут по 1,5 – 1,8 миллиона рублей = как раз цена контракта. Просто закупка за один раз в начале пятилетки, а расчёт постепенный. Зато получаемые каждый день с рейсов деньги – это прибыль предпринимателей. Когда давка в автобусе, он быстрее окупается. И можно не оглядываться на администрацию с её выплатами по контракту, работай и получай деньги.

Не совсем тут-то было. По окончанию конкурсов (а они еле-еле были завершены в конце сентября) на момент заключения контракта один из предпринимателей был внесён в реестр недобросовестных поставщиков. Потому что купил автобусы, а они ещё не пришли по вине производителя, и на начало октября ему «заключить контракт по данным маршрутам не представлялось возможным в связи с нарушением поставщиком транспорта сроков поставки необходимого количества необходимой техники». Ну и что, это твой риск, рискнул и не угадал…

Перевозчики не угадали в любом случае. Так, 9 ноября администрация сообщила: «К перевозчикам, допустившим срывы рейсов и нарушения графиков движения автобусов, будут применены штрафные меры. В Администрации города Костромы назвали недопустимой ситуацию, сложившуюся с общественным транспортом накануне. Мониторинг работы автобусов показал многочисленные нарушения со стороны перевозчиков. Как показал мониторинг, график движения автобусов выполнялся с задержкой, которая в утренний «час пик» достигала 40 минут. Что касается движения транспорта в вечернее время, мониторинг выявил невыполнение перевозчиками шести рейсов в направлении Заволжья. Все они должны были быть выполнены после 22 часов. У предпринимателей затребованы объяснения срывов графиков. В соответствии с заключёнными муниципальными контрактами к ним будут применены штрафные меры. Соответствующие уведомления уже направлены всем перевозчикам-нарушителям». Вот так. Денег в бюджете нет, и будут найдены причины, чтобы их не платить по контракту. И будут найдены виноватые за вот такую реформу. И это не будет администрация города.

Кстати, сама администрация не успела закупить все свои необходимые автобусы к 1 октября. Часть автобусов была обещана в ноябре. Часть – аж в феврале. А как администрация исполняет свои контрольные функции в сфере перевозок – вообще не понятно. Ведь реформе уже полтора месяца, а на остановках так и нет информации о перевозчиках, маршрутах, расписаниях. Обещано это сделать в середине ноября, так начальник управления сказал нам на личном приёме. Похоже, что сейчас вывешивать нечего.

На митинге люди предельно ясно изложили своё мнение – «это просто передел рынка». Возможно. А как красиво всё называется – реформа. И цели благие.

А какие цели у властей города по троллейбусам? Эта отдельная тема в пассажирских перевозках города всплыла, как айсберг, из тумана здания на Советской, 1 (администрация города) в конце октября. Разваливается и троллейбусный парк, он должен за электричество почти 4 миллиона рублей. Из оставшихся в живых шести маршрутов с двумя десятками троллейбусов никакая не реформа, а решение властей убирает ещё пару маршрутов. Людям ничего не говорят, хотя изменения будут уже с 1 декабря. Вместо троллейбусов ничего другого ходить не будет – ведь автобусные маршруты уже давно утверждены, а новых не наблюдается.

Так что кто из нас врёт – и смотреть не надо. Всё видно. Любым незамутнённым взглядом. И правильно костромичи голосовали в сентябре – «Единая Россия» в Костромском регионе на третьем месте снизу.

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=fxoDvQFEoco
https://www.youtube.com/watch?v=C4EPi1_x4oU&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=go26kvVyp24

https://www.youtube.com/watch?v=6UgIqCUfFFw
https://www.youtube.com/watch?v=dqzQHzmMb70


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля