| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Тяжёлое для страны время особенно чётко выделяет предателей и героев. Кто-то приспосабливается, обустраивая личное благополучие и мгновенно переменив в угоду ему взгляды, убеждения, жизненные ориентиры. А кто-то за данные взгляды и ориентиры стоит всем существом своим.
Когда в самый разгар "перестроечной" смуты услышал я о новой организации "Ленин и Отечество", первая мысль была, что это верные глубоким идейным убеждениям люди решили объединиться. Партию коммунистов враги тогда уже вовсю раскалывали извне и изнутри, а имя и дело Ленина стали в центре яростного обстрела, так что прямо выступить в их защиту могли только те, для кого они реально представляют непреходящую высшую ценность.
И тут же вопрос: а кто возглавил объединение таких людей? Мне назвали Ирму Николаевну Ковалеву, которую к тому времени я мало знал. Теперь, когда минула четверть века и она по-прежнему во главе Координационного совета общества "Ленин и Отечество" да вдобавок много лет редактирует одноименную газету, по-моему, знаю её уже достаточно хорошо. Стало быть, могу и должен рассказать о ней - в полном смысле слова человеке чести.
Ее путь к самому главному
Все-таки права старинная мудрость, что человек познается в беде. Не произойди та огромная вселенская беда под названием "перестройка", Ирма Николаевна скорее всего, как и раньше, занималась бы своей любимой исторической наукой. Исследование истории родной страны и преподавание её молодежи в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ не случайно на долгие годы стали основным делом жизни Ирмы Ковалевой. Это и вправду, как она убедилась, было призвание.
Хотя нельзя не оговориться, что была у неё в свое время и проблема выбора. Характерная, пожалуй, для советской действительности, в которой росло её поколение. Кроме истории, влекла музыка: ведь наряду с историческим факультетом МГУ она окончила также училище при Московской консерватории. Более того, даже преподавала игру на фортепиано в музыкальной школе. То есть не просто словами из песни было известное утверждение: "Молодым везде у нас дорога".
При определении дальнейшего жизненного пути историческая дорога у неё в конце концов возобладала. Став научным сотрудником Государственного исторического музея и одновременно поступив в заочную аспирантуру МГУ, она за короткий срок сумела подготовить и успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему "Общественное движение в России в промежуток времени Крымской войны".
Общественное движение, нарастание революционных процессов в нашей стране, какие привели сначала к "генеральной репетиции" 1905 - 1907 годов, а затем и к Великому Октябрю, - именно это для историка И.Н. Ковалевой составило преобладающую сферу её научных интересов и трудов. Вот, скажем, под непосредственным руководством знаменитого академика Милицы Васильевны Нечкиной она активно работала в секторе академического Института истории СССР, который назывался "Революционная ситуация в России в 1859 - 1861 годах".
Далекие годы? Так-то оно так, только отдаленность во времени вовсе не отменяла принципиального их значения и актуальности. Ведь глубинные противоречия, какие нарастали в России, вызывая все больший протест, отнюдь не выдумка советских историков, а реальный факт! Закрыв же на него глаза или сделав вид, будто "ничего особенного" все это не значило, можно попытаться эпохальную Великую Октябрьскую социалистическую революцию представить как нечто "случайное", "не закономерное", никак не вытекающее из предыдущей истории страны, а вроде бы завезенное сюда в пресловутом "пломбированном вагоне". Так многие и стали представлять...
Ах данные байки, данные сочинения на заданную тему! До чего быстро и широко распространились они по страницам "перестроечных" газет и журналов, по экранам кино, телевизоров и радиоволнам. Да о чем говорить, если даже некоторые вроде бы солидные учёные мужи с громкими именами вдруг начали вещать абсолютно противоположное тому, что утверждали совсем недавно.
И что же делать честному человеку, оказавшемуся в такой круговерти? К тому времени Ирма Николаевна, имевшая на своем счету более 80 научных работ и поступившая в докторантуру, завершила докторскую диссертацию. Уже была она обсуждена на кафедре, так что впереди - защита.
Однако, как позднее написали коллеги и друзья в юбилейном приветственном адресе, обращаясь к ней, "Вам было не до того!" Это совершенно верно, как и написанное далее: "Конец 80-х - начало 90-х годов стали временем, когда Вы с головой окунулись в общественную и политическую жизнь страны. Ваша активная гражданская позиция не позволила Вам безучастно смотреть на все, что творилось в стране, как беспардонно лжецами и перевертышами марается наша история, подвергаются клевете и ниспровержению коммунистические, социалистические идеалы. Вы встали на их защиту".
Так произошло в её жизни самое главное.
Защите Ленина - все силы, весь разум, все время
Когда лично я познакомился с ней? Да тогда же, в трудную и горячую пору становления общества "Ленин и Отечество". Она всецело была поглощена новым ответственным делом, которому отдавала теперь все силы, весь разум, все время.
Я думаю, ей нередко приходилось преодолевать себя. Человек по природе очень скромный, даже застенчивый, она должна была проявлять жесткую настойчивость и бескомпромиссное упорство, вступать в конфликты, подчас весьма острые, убеждать и переубеждать людей, организовывать их и увлекать за собой.
Общественная организация, душой которой она стала, начиналась как московская городская. К кому в первую очередь обратиться за поддержкой? Коммунист Ковалева решает: конечно, к рабочим. Ленин всегда на них опирался, и сейчас рабочему классу, который всячески запутывают и сбивают с толку, архинеобходимо заново раскрывать суть ленинских идей и ленинской борьбы.
Итак, первыми слушателями созданного ею лектория "Ленин и современность" становятся рабочие столицы. Интерес был большой! Причину я понял, побывав на тех лекциях: разговор здесь шел не казенно-формальный, как нередко бывало, к сожалению, на подобных "мероприятиях", а бьющий в сердцевину проблем, какие волновали многих. Да ещё Ирма Николаевна стала организовывать и экскурсии рабочих в ленинские музеи.
Когда начиналась та работа, трудно было поверить, что очень скоро кошмарная угроза возникнет над самим существованием этих признанных ленинских центров. Тем Не Менее после августовской контрреволюции 1991-го Ирме Ковалевой не один год пришлось организовывать массовую борьбу в их защиту.
Помню хмурые, дождливые дни сентября в том же 1991-м. Центральный музей В.И. Ленина стал тогда местом полуподпольного сбора только что созданной общественной организации "В защиту прав коммунистов", куда меня делегировала "Правда". А на площадке перед этим известным всему миру краснокирпичным зданием с утра, как правило, уже выстраивались люди, протестовавшие против намеченного закрытия музея. Ирму Николаевну я видел здесь ежедневно.
Кто-нибудь скажет: тем не менее ведь не удалось отстоять! Что ж, и вправду так. Пришедшие к власти антисоветчики и антикоммунисты, полные ненависти к Ленину, снесли памятник ему в Правительстве России, ликвидировали находившиеся здесь кабинет и квартиру советского вождя, не остановились и перед ликвидацией Центрального музея В.И. Ленина в столице. Тем Не Менее можно ли считать, что борьба тех осенних месяцев и последующих лет оказалась напрасной?
Нет, ни в коем случае! Планы разрушителей были гораздо обширнее, и, если бы не поднявшиеся протесты, многое из наших бесценных реликвий мы утратили бы навсегда.
Верно, ленинские экспонаты из Правительства России и здания на площади Революции вынужденно пришлось перевозить в Горки Ленинские. Но Горки-то спасли, хотя и над ними также нависнет топор, о чем расскажу далее. Спасли и другие музеи, хранящие память о великом народном вожде.
Спасли ленинский Мавзолей! Недавно я рассказывал в "Правде" о коммунисте-фронтовике Алексее Сергеевиче Абрамове, который возглавил огромную работу по сохранению усыпальницы вождя и Почетного некрополя у Кремлевской стены. Тем Не Менее ведь он не один был, данный подвижник. И вот Ирму Николаевну я ставлю рядом с ним, потому что организованный ею сбор подписей в защиту Мавзолея и Почетного некрополя, а также сбор средств на их поддержку приобрел широчайший масштаб.
"Это все прекрасные люди!"
Кульминация борьбы за Мавзолей пришлась на 1999 год, когда власть, судя по заявлениям Ельцина и его присных, особенно близка была к осуществлению наиболее черных своих замыслов. Тем Не Менее они натолкнулись на сопротивление народное, и активнейшей частью его выступило общество "Ленин и Отечество", ставшее годом раньше уже Межрегиональной общественной организацией.
Что это значило? Юридическое признание деятельности отделений ленинского общества на местах, во многих регионах России. Разумеется, Ирма Николаевна была рада, когда добилась такой перерегистрации. Но, положа руку на сердце, можно сказать, что возглавляемый ею Координационный совет и она лично к этому времени в работе своей давно вышли за пределы организации только городской, московской.
Знаете, сколько постоянных адресатов появилось уже тогда у Ковалевой в её картотеке? Более 340! И Россия тут представлена от края до края, и зарубежье, ближнее и дальнее: Болгария и Германия, Белоруссия и Украина, Казахстан, Киргизия, Латвия... А те, с кем установилась у неё регулярная переписка, сплачивали вокруг себя тысячи людей, ставших затем членами общества "Ленин и Отечество".
- Это все прекрасные люди, на которых, наверное, земля наша держится! - с искренним восхищением говорит Ирма Николаевна, когда речь заходит об активе общества в самых разных местах. И готова рассказывать про этих людей бесконечно.
Вот Галина Ивановна Большакова, многолетний руководитель Курганского областного отделения. Человек убежденный и творческий, находит она массу возможностей для того, чтобы как можно больше своих земляков увлечь ленинской темой. Причем это не только беседы, лекции, диспуты, тем не менее и создание, например, большой пионерской организации.
А бессменным руководителем отделения "Ленин и Отечество" в городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края многие годы был Владимир Акимович Чебыкин, недавно ушедший из жизни. Учёный, публицист, автор ряда книг о Ленине и его соратниках обрел известность далеко за пределами родного города. Замечу, что его писательский дар особенно пригодился, когда с 1995 года усилиями И.Н. Ковалевой и члена фракции КПРФ в Госдуме Алевтины Викторовны Апариной начала выходить газета "Ленин и Отечество", сразу же значительно расширившая и укрепившая связи между единомышленниками.
Признаюсь, я удивлен был по-хорошему, увидев первые номера этой газеты. Наверное, не очень уверенная, удастся ли что-либо из такой дерзкой затеи, Ирма Николаевна долго не посвящала меня в свой замысел. Но газета получилась! Интересная, боевая. Хотелось её читать и хочется до сих пор. Тогда я от души сказал редактору, что вот, дескать, появилась у "Правды" ещё одна младшая сестра.
А удивило меня, кроме всего прочего, то, что Ирма Николаевна так решительно взяла на себя дело, для неё фактически новое и неведомое. Имею в виду весь комплекс забот и хлопот, связанных с газетным производством.
В журналистике она человек опытный, замечательные её статьи постоянно печатали и "Правда", и журнал "Политическое просвещение", а новое издание в этом смысле давало ей дополнительную трибуну. Тем Не Менее писать в газету и делать газету - не одно и то же.
- Кто-то должен был браться, - ответила она мне на данные мои рассуждения. - Надо было.
Исчерпывающий ответ. Я подумал, что человек, пишущий о Ленине, о его предшественниках и продолжателях великого дела борьбы за справедливость, нравственно обязан равняться на своих героев. У Ирмы Ковалевой, кроме Владимира Ульянова-Ленина, это декабристы, Белинский и Чернышевский, Добролюбов и Герцен, Сталин и Георгий Димитров, Клара Цеткин, Долорес Ибаррури, Фидель Кастро... Вот такие люди и для неё самой постоянные ориентиры, как надо жить и бороться.
Не останавливаться, добиваясь цели
За годы, в какие знаю её, убедился, что слово этого человека неотрывно от дела, что призывы, обращаемые к другим, адресует она прежде всего к себе. Помните, упомянул я про топор, занесенный над Горками Ленинскими? Был и вправду такой ужасный момент, когда у властей и "ученых" пособников их возник коварный план "капитальной реконструкции" музея в Горках. А означало это следующее. Дом, где провел последнее время жизни величайший гений человечества и где он скончался, превратить... в музей помещичьего быта!
Почему? Да потому, что до революции здесь была помещичья усадьба. Так пусть посетители любуются, как жили прежние хозяева, а Ленину, мол, достаточно оставить небольшой уголок...
Если бы видели вы, в какое состояние привела эта весть Ирму Николаевну Ковалеву. Она одной из первых узнала, что тайно уже разработан соответствующий проект, и немедленно начала действовать. Подняла на ноги буквально всех, кого только могла!
Самые первые обращения - к Председателю ЦК КПРФ Г.А..Зюганову и в "Правду". Мне было доверено тогда написать статью о планирующемся вандализме в Горках. И должен сказать, что помощь Ирмы Николаевны при этом была неоценимой.
Та публикация "Правды" и активная позиция руководства КПРФ остановили разрушителей. Тем Не Менее навсегда ли? Не исключено, что борьбу за Горки придется продолжать...
А в Столице России я был свидетелем того, как Ирма Николаевна с товарищами искала и нашла паровоз и спецвагон поезда, в котором январским днем 1924 года везли в столицу из Горок тело вождя.
Впрочем, целого газетного номера не хватит, чтобы просто перечислить все сделанное, спасенное и возрожденное соратниками Ирмы Ковалевой. Сейчас огромная тревога у неё за товарищей на Украине. Там был целый ряд, пожалуй, наиболее инициативных боевых ячеек руководимого ею общества. А что с ними сегодня? С трудом доходящие до неё сведения порой радуют, тем не менее нередко крайне огорчают. Радуют потому, что люди, в которых она верила, не стали предателями ленинского дела и по-прежнему, насколько могут, честно служат ему. Ну а огорчение, даже невыносимая боль - от тех условий, в которых наши братья и сестры там оказались.
Она понимает: борьба есть борьба. Великий Октябрь, свершившийся почти век назад под руководством партии Ленина, продолжается. Могут быть и поражения, и отступления. Тем Не Менее Ленин учил не паниковать и не сдаваться. И она, как и товарищи её по великому делу, твердо верит: будущее - за справедливостью, то есть за социализмом, который неодолим.
Кожемяко Виктор По материалам сайта КПРФ |