Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 16 ноября 2016 года по вопросу «О проекте федерального закона № 15469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда» От фракции КПРФ Н.В. Коломейцев:
Сегодня вы утвердили перечень обязательств субъекта Российской Федерации - получателя дотации, предлагаемой для включения в условия предоставления дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета.
Я вам уже говорил о том, что у нас, к сожалению, за данный год почти на треть увеличилась задолженность субъектов Российской Федерации. И не увидел ни одной законодательной меры, принятой Госдумой, которая бы привела к обратному процессу.
Но самое неприятное другое. В пояснительной записке к рассматриваемому законопроекту чёрным по белому написано, что он касается только 0,93 млн. работников, из них 70,4% - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях. С 1 июля 2017 года будет установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 7 800 рублей в месяц. Закон не касается значительной массы работников, у которых заработная плата выше этой суммы и ниже прожиточного минимума в субъекте. Это первое.
Второе. Госдума приняла Трудовой кодекс, который действует с 2002 году и обязывает приравнивать МРОТ к величине прожиточного минимума трудоспособного населения на территории субъектов Федерации, и уже 14 лет «мужественно поэтапно» борется за то, чтобы это выполнить. Но при такой экономической и финансовой политике МРОТ никогда не достигнет величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионах.
Третье. Это отложенный спрос. Без него не будет работать экономика. У нас существует ряд противоречий, связанных с продолжением гайдаровщины в экономике и с существующей реальностью. С одной стороны, вы провозглашаете, что рынок всё урегулирует, а с другой стороны, привели к тому, что в Бюджетном кодексе было раньше деление доходов с расходами 50 на 50, сегодня 60 на 40. Притом что 120 полномочий мы передали субъектам Федерации, у подавляющего большинства которых дефицит бюджета и уменьшающиеся финансовые возможности.
Нам надо понять одно. Сегодня и один, и второй замминистра труда и социальной защиты РФ нам сказали, что нет единой методики расчета минимального прожиточного уровня в субъектах Федерации, и каждый губернатор специально придумывает методику для того, чтобы не наращивать свои бюджетные обязательства, а хоть как-то пощипать федеральный бюджет. Причём здесь расчёт минимального размера, в общем-то, прожиточного минимума и оплаты труда?
Посмотрите, как дела у наших соседей. Так, Румыния (которую, ради справедливости надо сказать, вчера наши футболисты, наконец, обыграли) имеет в 2,5 раза больший МРОТ, чем Российская Федерация сегодня. Я не хочу говорить о странах Прибалтики, какие имеют МРОТ в 5 раз больше, чем у нас.
И, самое главное, уважаемые коллеги, если будем и дальше продолжать болтаться вне определенности, желаем и это, желаем и то, притом, что Газпром уменьшил добычу газа, уменьшил эффективность работы, уменьшил отчисления в бюджет, а увеличил в этом году выплаты топ-менеджерам на 22 процента и узкому числу лиц нашел возможность выплатить 24 миллиарда рублей, то, может, давайте с этого и начнем - с наведения порядка в поступлении финансов в бюджет и их распределении, Тогда мы и все вопросы решим.