Последние новости

Реклама

Юрий Афонин: «Дух красной лодки» живет в современном Китае

В завершение визита в КНР делегация партийных работников КПРФ посетила Шанхай и прилегающую к этому мегаполису провинцию Чжэцзян. Данный регион Поднебесной является ярчайшим примером китайского экономического чуда. Что увидели и чему научились здесь представители российской Компартии, рассказывает руководитель делегации член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.
Социалистический план бьет стихию капитализма

В Шанхай мы прилетели из провинции Гуйчжоу, которая веками была самой бедной частью Китая, а сегодня, как мы могли убедиться, бурно развивается, стремительно сокращая отставание от более богатых регионов страны. Откуда китайский социализм взял ресурсы, с помощью которых он сегодня поднимает отстающие районы? Ответ на данный вопрос мы буквально воочию увидели в Шанхае.

Шанхай сегодня – один из самых больших городов планеты. Его население – около 25 млн. человек. Это важнейший экономический центр Китая, обладающий огромным промышленным потенциалом. Причем облик промышленности Шанхая определяют прежде всего такие наукоемкие отрасли, как производство полупроводников и электроники, автомобилестроение и разнообразное машиностроение. Это также самый большой в мире морской порт. Глубоководная часть этого порта расположена на прибрежном архипелаге и соединена с материком мостом длиной более 30 километров.

Нынешний Шанхай поражает воображение футуристическими силуэтами сотен высотных зданий и многоуровневыми транспортными эстакадами. При этом в городе много зелени и очень чистый для такого гигантского мегаполиса воздух. Мы не увидели здесь столь привычных для нашей нынешней Москвы многокилометровых «пробок». Шанхай обладает современнейшей транспортной системой. Его метро сегодня самое большое в мире по протяженности линий (при том, что первая очередь метрополитена открылась исторически совсем недавно – лишь в 1993 году) и самое быстрорастущее. Именно в Шанхае была построена первая коммерческая линия для поездов на магнитной подвеске, на которой установлен мировой рекорд скорости в реальной эксплуатации с пассажирами – 430 км/ч. Фактически, поезда здесь летают со скоростью самолетов эпохи Второй мировой.

Мы увидели, что современный Шанхай являет собой яркий пример развивающегося по четкому плану социалистического города. Преимущества такого планового развития особенно очевидны на фоне наших крупных городов, какие при капитализме уродуются стихийной «точечной» застройкой и подошли к грани транспортного коллапса.

Миллионный комсомол

Наша делегация встретилась с руководством Шанхайского горкома комсомола. В городе насчитывается миллион комсомольцев! О работе шанхайского комсомола нам рассказал его лидер товарищ Ван Юй. А мы поделились опытом работы нашего ЛКСМ.

Как оказалось, у нас много общего. И китайский комсомол, и российский ставит на первое место теоретическое просвещение молодежи, вооружение молодых марксистской идеологией, позволяющей прекрасно разбираться в событиях современного мира, видеть суть социальных процессов. И они, и мы несем молодежи историческую правду. Мы рассказали китайским товарищам о своем проекте «Знамя Победы», а они нам – об уроках революционной истории Китая в школах. И китайский, и российский комсомол являются кузницей кадров для компартий своих стран.

Но, конечно, сегодня материальные возможности китайского комсомола неизмеримо больше. В КНР комсомол помогает молодым в учебе, устройстве на работу, предпринимательской деятельности. В Шанхае комсомольские комитеты существуют в школах, вузах, общественных организациях и в микрорайонах. Как некогда в СССР, китайские комсомольцы находятся на самых ответственных и опасных участках работы, в частности играют важную роль в ликвидации последствий техногенных катастроф.

Цзясин – древний и современный

За какие-нибудь полчаса мы на скоростном поезде добрались из Шанхая до города Цзясин в провинции Чжэцзян.

Цзясин – один из древнейших городов Китая, да и всего мира. По информации археологов, этому городу может быть около 7 тысяч лет! С древних времен город прорезает система каналов, поэтому его старые кварталы чем-то похожи на Венецию и Амстердам.

Но это и архисовременный город. Здесь расположена Государственная зона освоения высоких технологий. В зоне создаётся продукция и ведутся НИОКР по таким направлениям, как фотоэлектричество, нанотехнологии, биомедицинские исследования, защита окружающей среды, энергосберегающие технологии. Мы имели возможность ознакомиться с разработками, сделанными в этой зоне.

Неслучайно, что это место Китая выбрано для проведения Всемирных конференций по вопросам интернета. Когда мы прибыли сюда, в поселке Учжэнь, входящим в состав городского округа Цзясин, проходила третья Всемирная конференция, в работе которой приняли участие представители более 300 крупнейших IT-компаний со всего мира.

Экономическое чудо строится на фундаменте революции

Шанхай и провинция Чжэцзян вместе образуют мощнейший экономический кластер, являющийся одним из «локомотивов» движения Китая вперед. В развитии этих регионов в свое время принял активное участие нынешний Председатель КНР и генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин. В 2002-2007 годах он работал на различных руководящих должностях в провинции Чжэцзян, а затем возглавил Шанхайский горком КПК. Именно тогда, во время визита в Шанхай, с ним познакомился лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. От его имени мы передали китайским товарищам сердечный привет и пожелания дальнейших блестящих успехов в развитии их регионов.

Товарищ Си не только трудился над экономическим и социальным развитием Шанхая и провинции Чжэцзян, однако и заботился о сохранении революционной истории этих мест. Именно по его указанию в Цзясине был сооружен грандиозный музей I-го съезда КПК. В 1921 году данный съезд начался в Шанхае (здесь также есть соответствующий музей), однако из-за полицейских преследований был перенесен в Цзясин. Историческое решение о создании КПК было принято на борту «красной лодки» (так называли речные и озерные лодки определенного типа в этом регионе Китая), плывущей по местному озеру Наньху. Мы посетили оба этих музея. Фактически, их экспозиции рассказывают не только о том съезде, однако обо всей героической истории Компартии Китая. Нас поразил один факт: накануне учредительного съезда КПК в 500-миллионом Китае было всего… 58 коммунистов. Однако это не помешало китайским коммунистам через 6 лет создать свою Красную Армию, а через 28 лет – взять власть в огромной стране и повести её вперед. Данный удивительный факт свидетельствует: исторический прогресс, который воплощают коммунисты, неизбежно пробивает себе дорогу.

Внимание к революционной истории – не только дань уважения борцам прошлого, однако и насущная потребность нынешнего дня. Товарищ Си Цзиньпин постоянно упоминает в своих речах «Дух красной лодки». Это недвусмысленное напоминание о необходимости хранить верность идеям, какие были положены в основу создания КПК.

У нас общий культурный код

Казалось бы, что может быть более самобытным и самодостаточным, чем многотысячелетняя китайская цивилизация? Однако, как ни поразительно, у нас с китайцами отчасти общий культурный код. И он родом из СССР. Мы многократно убеждались в этом во время нашей поездки.

Школьная учительница пела с нами «Катюшу». Провинциальный руководитель из Гуйчжоу просил нас спеть «Подмосковные вечера». А партийный лидер из Цзясина рассказывал, как ещё в детстве смотрел советский фильм «Ленин в 1918 году». При этом он до сих пор помнит, что на афише фильма было приписано: «Октябрьская революция принесла Китаю ленинизм и марксизм». Китайцы декламировали нам «Песню о Буревестнике» Максима Горького и восхищались книгой Николая Островского «Как закалялась сталь». «Это книга о том, как должен жить человек», – сказал нам один из китайских товарищей. Кстати, в КНР по знаменитому произведению Островского снят 20-серийный фильм, который был признан лучшим телефильмом года на китайском национальным телеконкурсе. Скажите, где ещё сегодня в мире экранизируют Островского?

Эта общность культурного кода говорит о многом. Китайцам, как и россиянам, чужд взгляд на жизнь как на бесконечное удовлетворение своих эгоистических потребностей. И они, и мы видим смысл жизни прежде всего в служении людям и отстаивании справедливости.

Увиденное в этой поездке вселило в нас уверенность в том, что Китай не свернет с пути социализма. А когда мы вернем на социалистический путь развития нашу страну, Китай и Россия вместе станут основой для нового, более справедливого и разумного устройства мира.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля