![Севастопольские спасатели отработали действия при ликвидации ДТП и тушении пожаров на кораблях Севастопольские спасатели отработали действия при ликвидации ДТП и тушении пожаров на кораблях](/data/posts/2016/11/24/1480001402_Sevastopol-skie-spasateli-otrabotali-deiystviya-pri-likvidacii-DTP-i-tushenii-pozharov-na-korablyah.jpg)
В рамках Года пожарной охраны в Главном управлении МЧС России по г. Севастополю большое внимание уделяется повышению профессиональных навыков личного состава. Сегодня специалисты севастопольского чрезвычайного ведомства провели командно-штабные учения, на которых совместно с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС, отработали действия при ликвидации последствий ДТП на обледенелой дороге и пожаре на корабле.
По одной из легенд, резкое похолодание до 10
0С спровоцировало обледенение автодороги на спуске от посёлка Дергачи в Инкерман. По сообщению дежурного ОГИБДД МВД России по г. Севастополю не справившись с управлением, столкнулись водители двух легковых и одного грузового автомобиля. Пять человек оказались заблокированы и не могли самостоятельно покинуть искореженные транспортные средства, один из пассажиров находился в бессознательном состоянии. Также в результате происшествия образовался затор из 37 автотранспортных средств. Похожие ситуации в зимний промежуток времени бывают довольно часто, в преддверии холодов задействованным в таких ситуациях службам города, просто нужно отрабатывать взаимодействие.
Далее по плану учений на помощь попавшим в беду людям были направлены пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения Главного управлении МЧС России по г. Севастополю, сотрудники ВГСП и ГУПС «Севастопольский автодор», бригада скорой помощи ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицинских катастроф», а также специалисты Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты города Севастополя.
В первую очередь, прибывшие к месту вызова специалисты МЧС и задействованных служб отработали действия по деблокировке потерпевших в результате ДТП и освобождению пути для проезда автомобилей. Для предупреждения новых аварий опасный участок дороги был посыпан песком.
Кроме этого были развернуты пункты обогрева, где попавшие в подобный затор водители и их пассажиры, смогут согреться горячим чаем и получить неотложную медицинскую помощь, избежав тем самым переохлаждения или обморожения в промежуток времени низких температур.
«Данная тренировка показала, что спасатели МЧС в любой момент готовы выдвинуться и прибыть по необходимости для оказания помощи водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию на дорогах», отметил заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по г. Севастополю Алексей Гусев.
Вторым этапом учений стала ликвидация пожара на корабле «Новороссийск» в Севастопольском морском порту.
До приезда первых подразделений пожарной охраны, учебную спасательную операцию возглавил капитан морского порта, по его распоряжению моряки были эвакуированы с судна, два члена команды не были обнаружены. В это время к месту пожара прибыли пожарно-спасательные подразделения МЧС. Сотрудниками чрезвычайного ведомства на месте был создан оперативный штаб пожаротушения.
Для проведения поисково-спасательных работ в трюм судна были направлены специалисты газодымозащитной службы, в ходе проверки помещений они обнаружили оставшихся моряков. На месте отрабатывались действия по ликвидации пожара с помощью автоцистерн, высотной техники и катеров, позволяющих осуществлять тушение с моря.
Всего от РСЧС в учениях было задействовано около 180 человек и 42 единицы техники. От главного управления МЧС России по городу Севастополю – 76 человек личного состава, 20 единиц техники.
По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь