Большинство жителей России – за ограничение притока мигрантов
Большинство жителей России – 78% – выступают за ограничение притока мигрантов в страну. Присутствие значительного числа мигрантов в своих населённых пунктах ощущает также большинство опрошенных ВЦИОМ: в целом по выборке – 63%, а между горожан эта доля почти вдвое выше, чем между селян (70% против 46%), сообщает издание РИА «Новый День».
По вопросу трудоустройства мигрантов существует ряд закрепившихся представлений. 81% респондентов считает, что работодателям выгодней нанимать приезжих, чем местных. 71% убежден, что мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат. 74% говорят, что мигранты трудятся нелегально. Однако 67% респондетов все же считают, что мигранты занимают те рабочие места, на какие не претендуют местные жители.
Что же касается влияния мигрантов на социально-экономическую ситуацию в регионах, то каждый третий россиянин (36%) рассматривает мигрантов в качестве источника дополнительных вливаний в экономику. Не согласны с этим 50%. Также 57% опрошенных отмечают, что, благодаря приезжим, местное население может получить ряд услуг (например, ремонт и возведение) по более низким ценам, чем в случае привлечения к работе коренных жителей.
В вопросах межкультурного взаимодействия – только 37% россиян считают, что присутствие мигрантов позволяет сделать жизнь более разнообразной. 30% коренных жителей заявили, что проявляют интерес к культуре, обычаям и традициям тех стран, из которых прибывают мигранты. Однако у 57% такая информация не вызывает интереса. 61% опрошенных не возражают против близкого общения своих детей с детьми мигрантов, а 50% не считают, что приезжие должны жить на специально выделенных территориях.
Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что для сокращения социальной дистанции между мигрантами и принимающей средой необходимы не только программы адаптации и интеграции мигрантов, однако и мероприятия для местных жителей, позволяющие больше узнавать об обычаях и традициях стран выезда мигрантов. Также социолог указала на важность выявления нелегальных схем трудоустройства мигрантов и привлечения к ответственности недобросовестных работодателей.
Опрос проведен 17-24 ноября в 130-ти населённых пунктах в 46-ти областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объём выборки 1600 человек старше 18-ти лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.