Последние новости

Реклама

Предстоящие в сентябре 2017 года выборы губернатора Севастополя могут стать пустой тратой средств и ресурсов, сообщает издание «Севастопольская газета».

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников 9 декабря внёс на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект о выборах губернатора города. Законопроект, который пока не появился в перечне документов на сайте заксобрания, предусматривает выдвижение кандидатов от политических партий. При этом, кандидат может как состоять в рядах выдвинувшей его политической силы, так и быть её беспартийным сторонником. Самовыдвижение законопроект не предусматривает.

Кроме того, кандидату нужно будет собрать подписи в поддержку своего выдвижения как минимум 10% от общей численности депутатов всех десяти муниципальных округов Севастополя — пройти так называемый «муниципальный фильтр». То есть, минимум 12 человек из числа муниципальщиков должны поддерживать кандидатуру кандидата, отдав за неё свои подписи.

Предельный размер избирательного фонда, предназначенного для финансирования предвыборной кампании кандидата, будет ограничен 100 миллионами рублей. На сами выборы также уйдут сотни миллионов бюджетных средств.

Муниципальный фильтр, как ожидают многие эксперты, откроет в первую очередь дорогу на пост губернатора в Севастополе кандидату от «Единой России». В этой партии, которая, как пока предполагается, выдвинет беспартийного врио губернатора Дмитрия Овсянникова, состоят 75 депутатов-муниципальщиков. В «Справедливой России» и КПРФ — по 12, в ЛДПР — 4, в партиях «Великое Отечество» и «Ветераны России» по одному депутату. Оставшиеся 15 депутатов — самовыдвиженцы.

По словам председателя комиссии заксобрания Севастополя по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктора Посметного, пока что депутаты не будут форсировать рассмотрение законопроекта о выборах губернатора — ведь всего две недели остается на то, чтобы обсудить и принять главный финансовый документ года — бюджет. Поэтому работа над законопроектом о выборах губернатора переносится на январь-февраль 2017 года.

И и вправду, к чему торопиться? Кому и зачем бы данный закон ни понадобился, цели его уже будут достигнуты.

Глобальный марш «за прямые выборы губернатора» в итоге скатывается к ситуации выбора без выбора. Единственным уверенным кандидатом на пост сегодня видится Д.Овсянников, который уже высказывал намерение побороться за данную должность на выборах в сентябре 2017 года.

Его ближайшие потенциальные оппоненты — Алексей Чалый, все ещё остающийся «народным мэром» в глазах большинства простых севастопольцев, и Дмитрий Белик, недавно ставший депутатом Госдумы от Севастополя, — хором уверяют, что на выборы не пойдут, мол, это для них неинтересно, а лучшим кандидатом, с их точки зрения, является нынешний врио губернатора. Этим двум вполне значительным фигурам на политическом небосклоне Севастополя вторят действующий спикер заксобрания Екатерина Алтабаева и секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат заксобрания Борис Колесников, которому недавно достался пост советника губернатора.

Кандидатуру Д.Овсянникова, в том, числе, думается, предлагал бы и президент РФ, если бы осталась прежняя система выборов губернатора Севастополя.

Чем лучше вновь принимаемый вариант «выбора» губернатора, чем бывший до сих пор «президентский фильтр», когда глава государства представлял на выбор заксобрания три кандидатуры, не понятно. Ведь, по сути, большого выбора севастопольцы не получают и сейчас: самовыдвижения не будет (якобы, из-за опасения «борьбы кошельков»), а приоритет кандидата от «Единой России» неоспорим (у партии подавляющие политические ресурсы), к тому же, широких общественных слушаний на тему нового закона так и не проводилось и вряд ли будет — в итоге законопроект имеет определенную направленность.

К примеру, нюанс, что в выборах не могут участвовать самовыдвиженцы, так как, по словам Б.Колесникова, когда «партия выдвигает человека, все же больше шансов, что выдвинут и вправду политически активного». То есть, народу как бы намекают, что «разглядеть» нужного человека электорат не способен — кого дадут, за того и голосуйте.

На фоне пока что ясной картины будущих «выборов» проявляется пятно назревающих конфликтов внутри ветвей и структур городских властей. В воздухе повис флер недопонимания между Д.Овсянниковым и А.Чалым по поводу земли у Гасфорта и Банковской академии. Начинается иллюстрация последствий возможного конфликта интересов гражданских (представленными правительством и заксобранием) и военных элит (представленными командованием ЧФ, а также различными силовыми структурами) — потому, что Черноморский флот просто так «не подвинешь», и Севастополь, в первую очередь, гордость (город) русских моряков.

И уже сейчас Д.Овсянников пытается обвинить прокуратуру города в предвзятости, а вице-спикер Законодательного собрания Александр Кулагин — «залезть в карман» к Черноморскому флоту, мол, у Минобороны в Севастополе слишком много имущества и надо бы поделиться с городскими структурами. К чему все это приведет к лету, пока неясно.

Вероятно, на выборах губернатора, какие однозначно состоятся 10 сентября 2017 года, будут участвовать интересные (с разных точек зрения) кандидаты, будут использоваться грязные технологии, но будет единственный «вменяемый» претендент, голосуя за которого, севастопольцы, все же, лишатся выбора как такового.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля