Последние новости

Реклама

Не всё так однозначно!

НЕМНОГО О ПОНЯТИИ ДЕМОКРАТИИ В СОЕДИНЁННЫХ ГОСУДАРСТВАХ* СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Об этом пишет издание «Крымское Эхо».

Сегодня в пропаганде США и их союзников понятие демократия считается основополагающим, они приводят в качестве примера как образец для подражания самих себя. Вот и рассмотрим это на «эталонном» примере Соединённых Штатов.

Многие американцы (и не только они) будут искренне удивлены, узнав, что слова «демократия» нет ни в Декларации независимости, ни в Конституции США. Его нет ни в одной из Конституций любого из 50 штатов. Основатели государства сделали всё, что могли, чтобы отгородить население США от демократии.

Отцы-основатели США отрицали демократию, считали её негативным для строительства нового государства понятием — они строили республику. Сегодняшние определения не ставят Демократию и Республику даже в одну смысловую категорию. Тем не менее, в конце XVIII века, когда новое американское государство обрело независимость, основатели страны чётко противопоставляли данные два понятия как формы правления.

Чем же демократия отличается от республики, и почему отцы-основатели так настаивали именно на конституционной республике и так предостерегали от демократии?

Достаточно грамотные и эрудированные политики, они, тем не менее, нигде не упомянули политический строй, везде прописывая только форму правления, а ведь им хорошо была известна ещё одна дворянская «республика» в Европе – Ржечь Посполитая (дословный перевод на польский слова РЕСПУБЛИКА, кстати, во главе с выборным королём).

Чтобы это понять, вспомним принципиальную разницу между ними.

 Современные словари определяют понятия «демократия» и «республика» следующим образом:

Демократия – политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан.

Республика – форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит выборным представительным органам.

Теперь посмотрим, чему учат рядовых и не очень, американцев соответствующие политические справочники.

«Демократия – правление народных масс. Лидерство определяется путём народных собраний или другим способом прямого голосования. Приводит к охлократии… желание большинства, всегда будет главенствующим, независимо от того, основано это желание на эмоциях, личных пристрастиях, предвзятости или импульсивности – без заботы о последствиях. Выливается в демагогию, вседозволенность, волнения, недовольство и анархию (как видите, нарочно смешиваются понятия демократия и её вырожденная форма — охлократия — Авт.)**.

Республика – лидерство определяется путём избрания народом представителей, действующих от его имени и в его интересах… управление по жестким правилам и установленным принципам, со строгой заботой о последствиях. Избегает крайности тирании и охлократии. Выражается в искусстве управлять государством, свободе, правосудии, довольстве и прогрессе. Это «стандартная» форма правления» (здесь снова за скобки выводятся такие формы как плутократическая республика или аристократическаяреспублика и собственная система управления выдаётся за образцовую, т.е. стандартную. Авт.).***

Если США – не демократия, то почему все западные СМИ говорят о США как о демократии и, главное, желают навязать данную самую демократию остальному миру? Может быть, потому что не знают разницы? Или умышленное совмещение в умах простых людей формы правления — республики в демократию – политический строй происходит умышленно? Почему сегодняшние власти США и их прикормленные СМИ так боятся слова «республика», на которой настаивали основатели страны?

Отцы-основатели США очень хорошо понимали разницу между республикой и демократией. Джеймс Медисон, известный как отец Конституции, писал: «Демократии всегда усугубляли нестабильность и разногласия, всегда оказывались несовместимыми с личной безопасностью и правами на собственность, и в целом имели короткие жизни и жестокие смерти».

Александр Гамильтон, один из той же обоймы «отцов-основателей» США, утверждал: «Мы – республиканская власть. Настоящая свобода никогда не может быть найдена в деспотизме или крайностях демократии». Когда Бенджамина Франклина спросили, какую форму правительства он и его соратники создали, он ответил: «Республику, если вам получится её сохранить». Франклин искренне считал, что «Демократия – это когда два волка и ягненок голосуют, что будет на ужин».

Сэмюэль Адамс, подписавший Декларацию независимости, заявил: «Демократия никогда не живет подолгу. Она быстро опустошается, выдыхается и убивает себя».

***

Чтобы не наращивать статью до неудобочитаемых размеров, я не буду касаться истории появления и отвоевания своей независимости от Британской Метрополии 13 мятежными колониями, вышедшими из этой войны в состоянии аморфной и слабой конфедеративной государственности. Власти новосозданного государства решили создать на её базе более централизованное государство. Конгресс Конфедерации созвал для этой цели Конвент, который должен был устранить недостатки государственных структур, выявившиеся в процессе борьбы за независимость.

25 мая 1787 г. в Филадельфии Конвент приступил к своей законотворческой деятельности. Его председателем был избран Джордж Вашингтон. В работе конвента приняли участие 15 плантаторов-рабовладельцев, 24 ростовщика и банкира, 14 землевладельцев и спекулянтов землей, 12 человек занимались торговлей, промышленностью или являлись судовладельцами. Как и между подписавших Декларацию независимости, в числе членов конвента не было представителей подавляющего большинства американского населения — фермеров, ремесленников и рабочих, не говоря уже о каких-то неграх и индейцах.

 Конгресс Конфедерации в своих рекомендациях указал, что Конвент созывается с «единой целью» ревизии Статей Конфедерации. Филадельфийский Конвент пошел на превышение своих полномочий и принял абсолютно новый документ — Конституцию США.

Ещё раз обращаю внимание читателей на социальную однородность делегатов. Все они были представителями экономически господствующего класса, сформулируем точнее, по-современному, олигархата. Навскидку даю только несколько типичных делегатов Конвента… скажу сразу, что это были наиболее яркие и авторитетные личности.

Джордж Вашингтон — один из крупнейших плантаторов, владел 7 тысячами гектаров земли и 300 рабами. Томас Джефферсон – плантатор, 2 тысячи гектаров земли и несколько десятков рабов. Бенджамин Франклин — владелец типографии. Попутно издавал газету и альманах. Александр Гамильтон — банкир, первый министр финансов.

Четыре месяца, несмотря на сильную жару, члены Конвента заседали при закрытых дверях и окнах, проводя время в жарких и долгих спорах о принципах создаваемой в нарушении Статей Конфедерации новой федеративной Конституции.

Заседание Конвента проходило за закрытыми дверями, и делегаты высказывались откровенно, не опасаясь, что их откровения будут доступны народу, если быть точнее, они вообще не хотели, чтобы народ что-то знал.

В своей работе делегаты руководствовались своим опытом работы в колониальной английской администрации, результатами конституционного развития американских штатов, основами идеализируемой ими британской модели государства, которую они считали за образец, политическими учениями той эпохи. Но основным и доминирующим вектором их деятельности как законодателей были интересы крупных собственников.

Я не считаю, что делегатов Конвента можно отнести к революционным демократам. Судя по дошедшим до нас протоколам, делегаты не скрывали своего презрительного отношения к простому народу.

Делегат Шерман неоднократно заявлял, что «народ должен быть, как можно меньше допущен к делам управления». В таком же духе высказывался делегат Джерри: «Зло, от которого мы страдаем, происходит от избытка демократии».

Могу сказать, что от «избытка демократии» они избавились достаточно надёжно и успешно создали олигархическую, по сути, республику.

17 сентября 1787 г. делегаты простым арифметическим большинством приняли и подписали текст Конституции США.

***

 «Отцы-основатели», создавая Конституцию США, придумали пост президента, потому что в классической демократии не было никаких президентов. Пост президента был создан для того, чтобы иметь в государственном устройстве фигуру, сопоставимую с тогдашними европейскими монархами.

Для того, чтобы в выборе президента народ не мог оказывать влияние на его избрание, были введены так называемые выборщики.назначаемые местными власть имущими отдельных штатов. «Выборщик не может состоять в органах исполнительной или законодательной власти, не может быть конгрессменом, не может занимать должность, связанную с распределением имущества.

Выборщиком не может быть человек, принимавший участие в мятеже против США, или помогавший врагам США, или поддерживавший их. Это должен быть известный, положительный, независимый и объективный человек, не чиновник. Этакий образец типичного американца. Как правило, это партийные активисты и, к тому же, достаточно состоятельные люди, ибо состоятельный человек — одновременно и независимый, а независимый человек в большей степени свободен, чем другие. Иными словами, Коллегия выборщиков состоит из достойных жителей штатов» , как пишут сами американцы.

Обратите внимание, как подчёркивается состоятельность и конформизм типичного выборщика. «Свой в доску» для власть имущих.

Как сами видите, делегаты конвента проявили единодушие в том, что касалось установления крепкого барьера против демократии.Новая Конституция исходила из того, что США являются уже не союзом отдельных суверенных государств, не конфедерацией штатов, а союзным федеральным государством, более тесным и прочным объединением во главе с центральным правительством, обладающим достаточно широкими полномочиями.

Она превратила Америку из аморфной Конфедерации в сильное федеральное (союзное) государство. Его члены-штаты сохранили за собой многие права, тем не менее решение основных, касавшихся всего государства проблем, таких, как внешняя политика, оборона, налогообложение, таможенные сборы и прочее, передали федеральному правительству, сохраняя единую денежную систему и, главное, приоритет федеральных законов над законами штатов.

Глава государства и правительства, избираемый на четыре года президент США, был наделен, согласно новой Конституции, большими, почти королевскими, полномочиями. Президент становился верховным главнокомандующим, его действия не были подотчетны законодательному органу — Конгрессу. Более того, он обладал правом налагать вето на решения Конгресса, и вето это сохраняло свою силу, если при повторном голосовании принятого Конгрессом решения не было собрано двух третей голосов обеих палат.

Президент с согласия Сената формировал правительство и менял его состав. Законодательная власть, согласно новой конституции, принадлежала Конгрессу, состоявшему из двух палат — Палаты представителей и Сената.

Высшая судебная власть передавалась в руки Верховного суда, члены которого избирались Конгрессом пожизненно. Верховный суд мог толковать Конституцию и отменять принятые Конгрессом решения, если его члены признавали, что они противоречат Конституции.

В области избирательных прав новая Конституция не внесла никаких изменений, оставив в силе существовавшие в каждом из штатов ограничения. Избирательным правом, согласно новой Конституции, пользовалось всего лишь около 120 тыс. человек из тогдашнего трехмиллионного населения США. В дальнейшем же вопрос об избирательных правах передавался на усмотрение штатов, причем предполагалось, что права данные будут ограничены имущественным цензом****. Показательно, что все цензовые ограничения в США были сняты лишь в 1971 г.

____________________________________________________

* В июле 1776 года представители 13 английских колоний Северной Америки составили и обнародовали в г. Филадельфии «Декларацию независимости Соединенных Штатов» [штат – при правильном переводе – страна, государство], основным автором который был Т. Джефферсон. Это был манифест народного восстания против «законной» власти.

Декларация заявила, что угнетенный народ имеет право на восстание.

Высшая власть заключена в народе («народный суверенитет») и только народ решает, какое правительство соответствует его интересам «..Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, — что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, какие лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье...».

На территории Американского континента есть ещё два государства, состоящие из штатов — Федерати́внаяРеспу́бликаБрази́лия и Мексиканские Соединённые Штаты, так что США не совсем правомочно считают себя Соединёнными Штатами всей Америки(раньше в советской политической литературе назывались САСШ – Северо – Американские Соединённые Штаты, что, вообще – то правильнее).

** Справочник армии США от 20 ноября 1928 года

*** Формы государственного правления по Аристотелю

В зависимости от целей, какие ставят перед собой правители государства, Аристотель различал правильные и неправильные государственные устройства:

Правильный строй — строй, при котором преследуется общее благо, независимо от того, правит ли один, немногие или многие:

Монархия (греч. monarchia — единовластие) — форма правления, при которой вся верховная власть принадлежит монарху.

Аристократия (греч. aristokratia — власть лучших) — форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит по наследству родовой знати, привилегированному сословию. Власть немногих, тем не менее более чем одного.

Полития — Аристотель считал данную форму наилучшей. Она встречается крайне «редко и у немногих». В частности, обсуждая возможность установления политии в современной ему Греции, Аристотель пришёл к выводу, что такая возможность невелика. В политии правит большинство в интересах общей пользы.

Неправильный строй — строй, при котором преследуются частные цели правителей:

Тирания — монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя.

Олигархия — блюдет выгоды состоятельных граждан. Строй, при котором власть находится в руках людей богатых и благородного происхождения и образующих меньшинство.

Демократия — выгоды неимущих, между неправильных форм государства Аристотель отдавал предпочтение именно ей, считая её наиболее терпимой. Демократией следует считать такой строй, когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, имеют верховную власть в своих руках.

Охлократия (от греч. — толпа и— власть, лат. ochlocratia) — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов.

Он считал что: отклонение от монархии даёт тиранию, отклонение от аристократии — олигархию, отклонение от политики — демократию, отклонение от демократии — охлократию.

****Избирательное право в большинстве штатов отнюдь не являлось всеобщим. Например, для участия в выборах в Массачусетсе и Нью-Гэмпшире требуется было располагать собственностью на сумму не менее 60 ф. ст., в Коннектикуте – владеть недвижимостью не менее чем на 134 долл., либо платить не менее 7 долл. налога. В Южной Каролине избирательные права были предоставлены всем белым жителям-мужчинам, проживавшим в штате не менее года, верившим в бога и владевшим 50 акрами земли. В Северной Каролине и Виргинии избирательным правом был наделен каждый белый мужчина, владевший собственностью на сумму не менее 10 ф. ст. Аналогичные правила существовали в ряде других штатов. Ещё сложней было получить право на избрание в законодательную ассамблею: для этого устанавливался более высокий имущественный ценз.

Тоже важно:

Дата: 26 декабря 2016 | Разделы: События
Метки: однозначно
26 декабря 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля