В Министерстве экономического развития считают, что ряд положений антитабачной концепции Минздрава нарушают основные права граждан. Об этом сообщает газета «Известия», пишет издание «РИА Крым».
Ранее Минздрав сообщил о ряде мер, предусмотренных проектом антитабачной концепции до 2022 года. В частности, ведомство предлагает приравнять электронные сигареты к обычным, расширить перечень мест, где будет запрещено курение, и увеличить рабочий день для курильщиков. Также, предполагается полный запрет на продажу табачных изделий россиянам, родившимся после 2015 года (ограничения будут действовать и после достижения ими совершеннолетия).
Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев направил в Минздрав свой отзыв, в котором поддержал «необходимость мер, направленных на охрану здоровья населения». При этом основные инициативы, какие предлагает ведомство, Фомичев назвал «необоснованными и нереализуемыми на практике». Чиновник также отметил, что в проекте не указано, почему запрет будет касаться именно тех, кто родился после 2015 года.
«В соответствии с ГК (Гражданским кодексом — ред.) никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом», — цитируют слова Фомичева «Известия».
По мнению замглавы Минэкономразвития, предлагаемый Минздравом запрет «необоснованно ограничит правоспособность граждан», что противоречит Конституции и гражданскому законодательству.
Также, увеличение ставок акцизов, по словам Фомичева, «может привести к негативным последствиям» — увеличению контрафакта и «снижению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с поставляемой с территории государств — членов ЕАЭС».
В Минздраве разъяснили, что запрет на курение родившимся после 2015 года связан с тем, что проект антитабачной концепции начали разрабатывать в конце 2015 года.
«Главным в данной инициативе является не конкретный год, а тот факт, что с определенного исторического момента потребление табака должно быть поэтапно делегализовано», — цитирует газета директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая.