«Крымская газета» посетила государственные организации, какие ежедневно стоят на страже безопасности нашей жизни
Об этом сообщило издание «Крымская газета».
как выяснилось, проблема качества неизменно идёт рука об руку с проблемами безопасности и далеко не всегда за неё отвечают силовые структуры.
Правильный замер
Безусловно, при постановке вопроса о качестве как таковом большинство людей сразу же вспоминает, с чем его едят, то есть говорят о проблемах качества пищевой продукции. В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Республики Крым непосредственно занимаются поверкой продовольственных товаров на соответствие стандартам ГОСТ и ТУ. Проблема качества пищевой продукции всегда стоит рядом с вопросом её безопасности, что закреплено требованиями технического регламента Таможенного союза, объясняет начальник отдела по подтверждению соответствия услуг и систем менеджмента Наталья Соколовская. Тем не менее в Республике Крым действует переходный промежуток времени до 1 января 2018 года, поэтому декларирование продукции на соответствие проводится предприятиями в добровольном порядке. Тем не менее данную процедуру обязательно проходят производители, какие намерены реализовывать свою продукцию на материковой части России.
– В этом случае законодательством предусмотрена добровольная сертификация, однако предприятия идут для гарантии, что продукт соответствует составу, о котором пишут на упаковке. Сетевые магазины даже требуют данные сертификаты, – поясняет Наталья Соколовская.
При этом подтверждение на соответствие может оформляться только на часть стандарта или на отдельные пункты нормативного документа, поэтому очень важно, чтобы крымские производители не относились к проведению этой процедуры формально. Несмотря на то что Крымский ЦСМ не обладает контролирующими функциями, чтобы проверять предприятия на предмет выполнения обязательств, он активно сотрудничает с региональным отделением Общества потребителей России, которое проводит мониторинг продукции на прилавках республики, а сотрудники ЦСМ входят в состав специальной комиссии, участвующей в проверках.
– Совместно с этой организацией нас привлекали к мониторингу дошкольных учреждений в части общественного питания. Дети особенно чувствительны к некачественным продуктам. Для дошкольников вообще список продуктов оговорён, не разрешено применять те же сосиски и сардельки, требуется всё натуральное. И мы отслеживали именно данный момент, – рассказывает Наталья Соколовская.
Крымский ЦСМ поверяет на соответствие на самом деле все пищевые товары: молочную, мясную, яичную продукцию, рыбу, овощи, фрукты, различные консервы, зерно, зернопродукты, муку, хлеб, кондитерские изделия, воду, напитки, алкоголь как крымских, так и российских производителей. Во время проведения конкурса «Звезда качества России» специалисты центра привлекаются как эксперты.
Качество продукции и услуг напрямую зависит от высокоточного оборудования, которое также проверяется на соответствие требованиям в лабораториях крымского ЦСМ. Разнообразные измерительные приборы, в том числе весы, медицинские инструменты, пищевые автоцистерны, резервуары для хранения нефтепродуктов и многие другие средства измерения также проходят периодический контроль в крымском ЦСМ, а точность измерений становится одной из основополагающих её констант.
Среда обитания
В понятие качества входит не только добротность изготовления изделий или продуктов, однако и состояние окружающей среды. «Крымская газета» посетила ГАУ РК «Центр лабораторного анализа и технических измерений», где проводятся многочисленные исследования состояния почвы, воды, атмосферы на полуострове.
Например, анализ на содержание тяжёлых металлов в почвах необходим, чтобы знать, какие культуры могут быть выращены на земле, откуда взят образец, ведь если она загрязнена, то тяжёлые металлы попадут в растения, а впоследствии и в пищу человека. Особое внимание уделяется исследованию почв на наличие пестицидов, что очень актуально в то время, как пустующие сельскохозяйственные земли активно вводятся в оборот.
– Десятками лет использовались пестициды, какие сейчас запрещены. Можно сказать, на каждом участке в допустимой концентрации, однако они есть. Тот же ДДТ, который уже 30 лет не применяется, – объясняет начальник отдела мониторинга и метрологического обеспечения экоаналитической лаборатории Андрей Кадун.
Не менее важной задачей для Крыма является анализ воды: подземной, поверхностной, морской. При этом специализированное научное учреждение проводит анализ бутилированной воды, которой в последнее время появилось очень много на полках продуктовых магазинов.
– Тут объяснять не надо, что качество питьевой воды должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Это особенно актуально, ведь новые скважины открываются, а мы должны быть уверены, что они пригодны, – отмечает Андрей Кадун.
Проверяется в лаборатории вода также на токсичность, особенно в тех случаях, когда оценивается влияние сброса сточных вод канализационно-очистных сооружений. Это проходит наиболее интересно: в специальный прибор, называемый климатостатом, помещается сосуд, заполненный водой, в котором резвятся рачки дафнии. Если смертность «водяных блох» в течение определённого времени достигнет 50%, то есть повод говорить, что взятая для анализа проба отличается высокой токсичностью. Также могут наглядно выявить степень загрязнённости воды зелёные водоросли хлорелла.
Кроме этого, в лаборатории изучается состояние атмосферного воздуха в различных частях полуострова. В целом же экоаналитическая лаборатория принимает активное участие во многих ежегодных программах, в том числе проводит мониторинг состояния почв вдоль оживлённых трасс, где происходит загрязнение свинцом, осуществляет контроль атмосферного воздуха в местах складирования отходов и полигонов ТБО, кроме того, выбросы от крупных предприятий. Результаты, получаемые в ЦЛАТИ, дают важную информацию о состоянии окружающей среды.