Казалось бы, новый спортивный сезон только взял старт, а уже завершился первый месяц 2017 года, принёсший спортсменам России, в том числе и нашим землякам-крымчанам, не только радость побед, однако и горечь поражений, о которых мы в этот день и расскажем в обозрении, пишет издание «Крымская правда».
Виноваты все!
Сейчас будет проведена серия отборочных состязаний у паралимпийцев. На них будут разыгрываться лицензии для участия в зимних Паралимпийских играх в Пёнчхане 2018. Как известно, спортсмены-инвалиды России в минувшем году были безосновательно выведены из Международного паралимпийского движения и лишены возможности участвовать в любых международных соревнованиях. Недавно руководители ПКР обратились в МПК с просьбой разрешить нашим «зимникам» принять участие в отборочных состязаниях. Однако получили категорический отказ от президента этой организации англичанина Филиппа Крэйвена. Это активный участник англосаксонского лобби, негласно объявившего войну российским спортсменам с ограниченными возможностями из-за того, что ПКР не убрал из своих руководящих органов людей, работающих в различных правительственных организациях Российской Федерации.
Как видите, речь уже не идёт о допинге или иных вещах, непосредственно связанных со спортом, а стране пытаются диктовать, кто в ней «хороший» или «плохой», на взгляд наших «заклятых друзей», явно нарушая права человека. Пришла пора по этому поводу обращаться в международные суды!
Только шестой
В голландском Вейк-ан-Зее завершился крупнейший шахматный турнир высшей 21-й категории, в котором принимали участие четырнадцать гроссмейстеров, и в их числе действующий чемпион мира по классическим шахматам норвежец Магнус Карлсен и недавний претендент на это звание, воспитанник симферопольской шахматной школы Сергей Карякин.
Победителем турнира стал молодой американец филиппинского происхождения Уэсли Со 9, второе место занял Карлсен 8, третье индус Башкаран Адхибан 7,5 очка. Россиянин Карякин занял шестое место 7 очков. По ходу турнира он победил армянина Левона Ароняна, россиянина Дмитрия Андрейкина, голландца Люка Ван Вели, однако проиграл Адхибану и юному китайцу Вэй И, завершив восемь партий вничью, в том числе в последнем туре со своим главным соперником Карлсеном. Эта партия была признана красивейшей в турнире. В ней Сергей ещё раз подтвердил, что является, как его часто величают соперники, не только «чемпионом мира по защите», однако и довольно остро атакующим бойцом, перехватив в середине игры инициативу, однако не сумев её реализовать. По всему чувствовалось, что уроженец Симферополя, а ныне москвич ещё не отошёл от усталости претендентского матча и всех событий, связанных с ним, выбивших его из привычной спортивной формы.
Первый «блин»…
Мы писали, что впервые сборная Республики Крым по вольной и женской борьбе приняла участие в Гран-при легендарного российского борца Ивана Ярыгина в далёком Красноярске. Разумеется, наивно было ожидать от наших богатырей громких успехов. Ведь не случайно существует поверье, что легче стать чемпионом мира и Европы, чем победить на первенстве России в этих видах единоборств. Тем более что сейчас в Сибирь пожаловали не только все мастера российского борцовского ковра, однако и немало зарубежных «вольников».
К счастью, первый «блин» не вышел комом. С отличной стороны проявили себя симферопольские мастера спорта международного класса Виктор Рассадин (61 кг) и Расул Машезов (57 кг). Они смогли пробиться в четвертьфинал, где уступили сильным противникам. Например, Виктор проиграл будущему победителю Гран-при Ахмеду Чукаеву из Чечни и, как и Расул, получил возможность побороться лишь за бронзовую медаль. Однако если Рассадину удалось победить двух соперников и впервые завоевать данную престижную награду, то Машезов на данный раз чуть-чуть не дотянулся до неё. А вот двум крымским девушкам и трём парням уже после одной-двух схваток приходилось покидать ковёр. Правда, здесь, как говорится, злую шутку с ними сыграл жребий, дав им в соперники наиболее именитых мастеров.
Равняясь на лидера
Один за другим прошли Всероссийские турниры по лёгкой атлетике в закрытых манежах на призы губернаторов Краснодарского края и Волгоградской области, в которых стартовал быстрейший спринтер России минувшего летнего сезона симферополец Руслан Перестюк, пробежавший 100 м за 10,25 сек. Зимой наш земляк начинается в беге на 60 м. В Славянске-на-Кубани и в Волгограде он выходил в финал, где дважды уступал Дмитрию Лопину, показавшему результаты 6,71 и 6,72, занимая вторые места (оба раза по 6,74), и дважды оставлял на третьих местах Рушана Абдулкадерова (6,75 и 6,77). Теперь можно представить, с каким интересом поклонники «королевы спорта» ждут встречи этой тройки лучших спринтеров страны в манеже Москвы на традиционных состязаниях «Русской зимы».
Сейчас на нашего лучшего спринтера, рекордсмена Крыма, стараются равняться его товарищи по спорту. Выступая в Смоленске на первенстве России между легкоатлетов до 18 лет, воспитанник симферопольской СДЮСШОР №2 Дмитрий Поправкин в каждом старте на 60 м улучшал свой результат. В забеге он преодолел дистанцию за 7,11, в полуфинале за 7,10 и в финале финишировал четвёртым из восьми участников 7,07 сек.
Отметим, что и на завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате Республики Крым в манеже КФУ в Симферополе также привлекли к себе внимание спринтеры. Правда, вновь сказалась наша бедность спортивной инфраструктуры. Из-за отсутствия электронных секундомеров результаты фиксировались ручными, что не даёт возможности сравнивать их с теми, какие показываются на Всероссийских соревнованиях. Таким образом, у мужчин чемпионом в беге на 60 м стал симферополец Дмитрий Поливанов 6,9, а у женщин его землячка Юлия Яновская 7,7, кстати, бывшая сильнейшей и на дистанции
200 м 25,8. Дважды чемпионом стал ялтинец Богдан Мазный, пробежавший 400 м за 52,3 и 800 м за 1.59,2. К сожалению, на всех остальных беговых дистанциях, в прыжках, в толкании ядра, победители чемпионата не сумели показать удовлетворительные результаты.
Гарринальд
НЕМИРОВСКИЙ.
Фото автора.