В среду в столице Крыма и других городах Крыма проходят памятные мероприятия, посвященные 46-й годовщине со дня трагической гибели дважды Героя Советского Союза, летчика Амет-Хана Султана. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия в этот день» в столице Крыма сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов, сообщает издание «РИА Крым».
«Памятные мероприятия в этот день проводятся в столице Крыма, Алупке – на родине Амет-Хана Султана, во многих крымских школах и вузах. Также памятные мероприятия проводятся в Дагестане, так как его отец родом оттуда», – сообщил Смирнов.
Глава Госкомнаца выразил надежду, что памятные мероприятия в честь Амет-Хана Султана проводятся и за пределами России.
«Я не исключаю, что и за пределами нашей страны живут патриоты своей родины, потому что такие герои, как Амет-Хан Султан, не имеют национальной принадлежности. Это герои всего народа, какие боролись с фашизмом. Поэтому если где-то за рубежом отмечают годовщину его гибели, мы только этому рады и приветствуем тех людей, кто ещё сохранил в себе дух патриотизма», – отметил Смирнов.
Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, почётный летчик Франции, почётный гражданин Крыма, городов Ярославль, Мелитополь, Алупка.
Родился в 1920 году в Алупке. В 1940 году окончил 1-ую Качинскую военную авиационную школу. Летал на самолетах И 15 и И 153. В годы Великой Отечественной войны прошёл путь от летчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. За время войны совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.
После войны являлся летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском. Освоил около 100 типов летательных аппаратов, налетал 4237 часов. Погиб при испытании самолета в 1971 году.