Одним из стратегических направлений развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского является внедрение и эффективное использование информационно-телекоммуникационных технологий в образовательной, научно-исследовательской, организационно-управленческой и финансово-экономической деятельности вуза.
Об этом сообщил проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук в ходе недавнего заседания Наблюдательного совета Крымского федерального университета, председателем которого является Глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Проректор акцентировал внимание присутствующих на том, что в конце прошлого года совместно с «Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук был реализован масштабный проект по созданию базовой инфраструктуры инновационно-информационной системы университета — центр хранения и обработки данных (ЦОД), который позволил автоматизировать не только учебный процесс, исследовательскую и научную деятельность, тем не менее и улучшить управление бюджетированием, повысить качество предоставляемых услуг.
«Созданная на базе КФУ единая уникальная многокомпонентная структура ЦОД полностью реализована по принципу импортозамещения, архитектуре «облачных технологий» и программных средствах с открытым исходным кодом. Благодаря этому были преодолены проблемы, связанные с построением подобных систем в условиях санкций, характерные не только для Крыма, тем не менее и для всей России. Теперь мы станем точкой роста цифровой экономики России, — обращаясь к Главе республики сказал Владимир Полищук. — К слову, в конце декабря мы приняли участие в совещании Министерства экономического развития Российской Федерации по вопросу реализации масштабного высокотехнологичного проекта в Крыму «Цифровая долина». Как было заявлено ранее, Крымский федеральный университет выбран «стартовой площадкой» для создания такого важного цифрового проекта».
В своем докладе проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию также рассказал о создании совместно с ФИЦ ИУ РАН научно-образовательного, технологического центра информационных технологий, инноваций и проблем управления (НОТЦ) как структуры КФУ, который будет содействовать эффективной реализации Программы развития университета путём интеграции научного, образовательного, технологического и инновационного потенциалов КФУ и ФИЦ ИУ РАН, кроме того, для разработки новых технологий и оказания сервисов и услуг, в том числе реальному сектору экономики.
«По нашим наблюдениям, существуют колоссальные преимущества для развития экономики Крыма в виде привлечения инвестиций в регион за счёт быстрого разворачивания виртуальной инфраструктуры, а в целом, для всей России произойдет существенная экономия средств на развитие инновационной структуры, рост экономики и ВВП за счёт сокращения дублирующих расходов, ускорения выпуска продукции и сервисов, устранения промежуточных звеньев в цепочках поставок и оказания услуг», — делится проректор.
Формируемая инфраструктура уже позволяет реализовать самые различные инновационные направления: электронная открытая образовательная среда он-лайн ресурсов, цифровой университет, инновационный практикум, доступная цифровая интерактивная среда для школ, школьные цифровые классы (ХАБЫ), цифровой госпиталь, цифровая ферма, цифровое моделирование сооружений, цифровое предприятие.
«Руководствуясь указаниями Владимира Владимировича Путина о запуске масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения — «цифровой экономики», мы продолжаем работать над построением инновационной телекоммуникационной инфраструктуры в Крымском федеральном университете и закладываем основу построения не только развития единого цифрового пространства республики, тем не менее и базу для электронного взаимодействия с партнерами государственного и частного секторов в различных сферах деятельности» — подвёл черту Владимир Полищук.
СПРАВКА: В течение 2016 года 27 структурных подразделений и филиалов Крымского федерального университета, расположенных в городах и поселках полуострова, были объединены по высокоскоростным 10-гигабитным оптическим каналам передачи данных в единую территориально-распределенную систему (более 6000 компьютеров, 85 учебных компьютерных классов, 50 мультимедийных лекционных аудиторий и центров) с удаленным доступом (по закрытому и открытому контуру) к базам данных, электронным ресурсам и информационным системам, какие находятся в Центре обработки данных.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ