Немногие знают, что при оплате жилищно-коммунальных услуг можно воспользоваться рассрочкой. «Крымская газета» уточняет, в каких случаях это возможно, как оформить договор и отстоять свои права, передаёт «Крымская газета».
Основания для предоставления рассрочки по оплате коммунальных платежей перечислены в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Здесь речь идёт о двух вариантах.
1. Если в расчётном периоде коммунальная услуга подорожала более чем на 25% по сравнению с таким же расчётным промежутком времени прошлого года (п. 72 данного постановления). Причём управляющая компания или её представители по закону должны сами оповестить собственника жилого помещения о возможности оплатить услуги в рассрочку. Такой вид рассрочки называется обязательным. Воспользоваться ей могут только собственники жилых помещений. Даётся такая рассрочка на 12 месяцев. За это время долг по коммунальным услугам должен быть оплачен клиентом управляющей организации. Выплачивать предстоит равными долями, тем не менее за предоставление рассрочки придётся заплатить проценты. На 2 февраля 2017 г. с одной тысячи долга могут взять не более 30 рублей.
2. Если у собственника жилого или нежилого помещения возникли непредвиденные ситуации, из-за которых он не может оплачивать коммунальные услуги в полном размере. Например, по болезни, из-за увольнения с работы и т. д. Заключить договор с должником может только управляющая организация. Она должна предоставить возможность собственнику оплатить услуги по коммуналке или общедомовые нужды частями. Такой вид рассрочки или отсрочки называется договорным, и она не предоставляется в обязательном порядке.
В соглашении обязательно должны быть прописаны все условия предоставления рассрочки и отсрочки, среди них условия погашения задолженности по оплате коммунальных услуг. Это обязательно указывают в квитанции для оплаты.
При этом, согласно постановлению № 354 (п. 76), если человеку (потребителю) положена льгота в виде скидки по оплате коммунальных услуг, то она может сразу уменьшить величину долга по коммуналке. А вот компенсации или субсидии от социальных служб не могут уменьшить размер долга, этими деньгами можно просто оплатить коммунальные услуги (п. 77).
Кстати, наличие рассрочки не мешает потребителю досрочно погасить долг, специального согласия ни у кого брать не нужно.
Итак, при наличии оснований, перечисленных выше (если услуга подорожала более чем на 25%), в платёжном документе должны быть прописаны два возможных способа оплаты услуг ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство) – полностью или в рассрочку. А потребитель уже выбирает на своё усмотрение. Если речь идёт о соглашении сторон (п. 75), то оно оформляется письменно и содержит сведения о порядке и условиях предоставления рассрочки или отсрочки.